Абрамцево — чУдный уголок в Подмосковье

Telderi

Абрамцево — чУдный уголок в Подмосковье

Усадьба Абрамцево в Подмосковье отличается от других музейных усадеб тем, что здесь на заповедной территории сконцентрировалась более чем двухсотлетняя история русского искусства и литературы.

Благодаря своему владельцу и литератору Сергею Тимофеевичу Аксакову, в середине 19 века усадьба стала сосредоточием духовной жизни России, здесь гостили писатели Гоголь и Тургенев, историк Погодин, театральные деятели Щепкин и Загоскин.

В 1843 году Абрамцево стало собственностью писателя С. Т. Аксакова, поклонника сельского быта и страстного охотника. В усадьбе Аксаковым была написана «Сказка об аленьком цветочке».

В главном здании экспонаты, посвящённые группе живописцев, приезжавших в Абрамцево создавать свои шедевры. Стены украшены картинами, изображающими представителей рода Мамонтовых, владевших после Аксакова усадьбой.

Савву Мамонтова всегда считали покровителем творческих людей. Живописцы приезжали в Абрамцево создавать свои картины. Репин, Васнецовы, Поленов, Серов, Коровин, Врубель. В Абрамцеве созданы шедевры русской живописи — «Девочка с персиками» Серова, а также «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова.

В 1918 году поместье Мамонтовых было национализировано, в нём открыли музей.  В годы войны там был госпиталь.

Лечебный корпус
в 1938 году Усадьба, бывшая в те годы Домом отдыха для кинематографистов, стала санаторием. Лечебный корпус тогда был построен в псевдоклассическом стиле.

Сейчас там размещена экспозиция «Русские художники ХХ века в Абрамцеве». А еще и кафе до 17.30, со столиками на улице.

На территории усадьбы Абрамцево несколько построек:
1. Баня-теремок

Здание в русском стиле было построено в конце 1870-х годов.
2. Избушка на курьих ножках»

Идея проекта беседки принадлежит живописцу Васнецову. «Избушка» была построена в 1883 году.
3. Кухня

В кухне  музей крестьянского быта.

Недалеко от кухни находится под стеклом скамейка, созданная Врубелем. 

Огромный приусадебный парк разбит на трёх террасах.

Наиболее живописной считается самая нижняя, расположенная у реки. особенно прекрасным парк кажется в первой половине осени.

Музейный комплекс открыт ежедневно с апреля по октябрь. Музеи с 10.00 до 18.00 в будни , в выходные до 20.00. Парк при усадьбе с 10.00 в 20.00. В главное здание пускают только с экскурсией .

До усадьбы можно добраться от станции Абрамцево (Ярославское напр.) пешком по пешеходной дороге,минут 15. Много спусков и подъемов, поэтому там везде лавочки. Выйдя из электрички, надо перейти ж/д пути, дойти до середины соседней платформы, оттуда и идет правильнвя дорожка с указателями.

Второй вариант — от станции Хотьково на автобусе 55 (раз в час) или маршрутке 55 (каждые 15 минут) — ехать 15 минут. 

У меня дорога от дома заняла 2,5 часа в одну сторону.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 19 − 13 =