Белград, ч.6 — Земун — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

DSCF0975.jpg

На окраине Белграда есть особенный район Земун, который нередко называют самой интересной его частью. Это бывший отдельный австро-венгерский город, вошедший в состав столицы Сербии лишь в середине XX-го века. Большую часть своей истории он был не просто независимым городом, но и вовсе находился по другую сторону государственной границы, в лучшем случае являясь таможенным приграничным пунктом, а в худшем — плацдармом для нападения на Белград. Многие жители Земуна и сегодня любят подчеркнуть свою обособленность и не очень желают называться белградцами. Он похож на классический европейский городок с узкими мощёными улицами, черепичными крышами и площадью с ратушей. Вот так уезжаешь куда-то на периферию сквозь спальные районы, а там, внезапно, — кусочек Чехии. Но запущен он, при том, как-то очень сильно, не по-европейски. Давайте посмотрим.

1. Чтобы из центра добраться в Земун, потребуется пересечь реку Саву, проехать сквозь кварталы Нового Белграда, которые сами по себе вызывают желание остановиться и погулять по ним с фотоаппаратом, и лишь после этого, где-то на неочевидных задворках спальных районов, найти натуральный габсбургский малый город. Если к путешествию не готовиться и заранее не знать, попасть сюда случайно будет очень сложно.

DSCF0671.jpg
2. В иных источниках Земун до сих пор называют отдельным городом, в составе Белграда. Учитывая запутанность сербского административно-территориального устройства, это утверждение даже может быть корректным, как, например, в случае с Сестрорецком в составе Петербурга.
DSCF0678.jpg

3. Антагонизм Белграда и Земуна — не просто байка или фраза ради красного словца. Поселение на месте Земуна существовало ещё во времена Древнего Рима, и уже тогда населённые пункты на противоположных берегах Савы имели разные названия. Потом же длительное время граница то Венгерского государства, то Австро-Венгрии с одной стороны и то Сербии, то Османской империи с другой проходила по Саве.

DSCF0649.jpg

4. И хоть в череде завоеваний Белград и Земун иногда и оказывались в одной стране, единым целым они не были. Это сейчас это кажется просто забавным фактом, а большую часть их истории у многих жителей Земуна от перспективы проснуться в составе Белграда неплохо подорвало бы национальные чувства. Ну, например, можно ли сегодня представить, что когда-нибудь объединяться Ивангород и Нарва (снова), или Благовещенск и Хэйхэ? А главное, в составе какого государства.

DSCF0808.jpg

5. Высадились мы на транзитной улице, которая в черте Земуна называется незатейливо — Главная. По ней осуществляется проезд в центр Белграда, а в другую сторону она уведёт за город, в Батайницу, где расположен военный аэродром, частенько упоминаемый в наших новостях в последнее время. Главная улица отвечает своему названию — довольно чистенькая, с большим количеством красивых и относительно высоких домов. Если не учитывать тот факт, что из спальных окраин мы резко попали в такое место, сильного диссонанса пока не возникает.

DSCF0963.jpg

6. На Главную улицу выходит здание школы, построенное в 1914-м, практически накануне распада Австро-Венгрии. Можно сказать, это один из самых молодых следов прошлой жизни Земуна. Памятник перед ним — уже югославской эпохи. Он посвящён павшим во Второй Мировой:

DSCF0656.jpg

7. Картинка начинает меняться, когда мы сворачиваем с Главной. Этажность застройки резко падает, вид зданий становится более центральноевропейским.

DSCF0688.jpg

8. На небольшом числе парадных улиц относительно чисто и фасады более-менее приведены в порядок. Похоже на Сегед, что не удивительно. Даже в составе Австро-Венгрии Земун, как и вся сегодняшняя Сербия севернее Белграда, входила в венгерскую зону ответственности с сильным национально-культурным превалированием мадьяр. Как минимум, одну явную и заметную отсылку к Венгрии мы вскоре ещё встретим.

DSCF0689.jpg
9. Выходим на Магистратскую площадь. Здесь расположены правительственные здания, оставшиеся с венгерского периода. Размером и формами они явно претендуют на статус повыше, нежели муниципальная администрация. Напоминает наш Энгельс, где руководство города и района сидит во Дворце Советов, предназначавшемся для АССР Немцев Поволжья. Районную скупщину по старой памяти иногда называют ратушей:
DSCF0695.jpg

10. А это — бывший магистрат, в котором сейчас совсем какая-то мелочь заседает:

DSCF0700.jpg

11. Инсталляция с гербом Земуна напротив скупщины:

DSCF0697.jpg

12. От администрации к площади «Велики Трг» тянется коротенькая пешеходная улица. Тут вообще от Венгрии / Чехии / Словакии не отличишь.

DSCF0702.jpg

13. И религиозный аспект тут несколько размыт. Сербия — страна православная, но Земун-то длительное время был католическим! Каково тут, интересно, соотношение их сейчас? Окружение из классических европейских домиков тоже влияет на восприятие, но и сами христианские образы тут визуально часто отсылают к римской церкви. Православные храмы тут выглядят больше как костёлы.

DSCF0709.jpg

14. Вот и на главной площади «Велики Трг» стоит католический храм Вознесения Девы Марии с высокой башней. Достаточно старый, кстати, конца XVIII-го века.

DSCF0722.jpg

15. Площадь эта — точь-в-точь как в городах Центральной Европы:

DSCF0723.jpg

16. Там, правда, в наше время не увидишь барахолки. Но здесь торговля идёт вовсю. И можно даже сказать, что это — сохранение исторической функции главной площади Земуна.

DSCF0716.jpg

17. По мере удаления от Большой площади и углубления в кварталы Земуна, вид улиц становится другим. Сначала обращают на себя внимание автомобили. Ими заставлено всё свободное пространство. Зачастую по бордюрам передвигаться не получается, особенно с коляской. Такого в европейских городах не припоминаю.

DSCF0726.jpg
18. Потом довольно резко сменяется застройка. Она окончательно становится малоэтажной. Всякое имперское барокко с вензелями и фигурами как корова слизала — всё очень просто, на грани примитивности. Но черепичные крыши и шпили храмов всё равно напоминают Габсбургскую империю.

DSCF0764.jpg

19. Наконец, состояние зданий резко ухудшается. Каждый третий дом облезлый и обветшалый, каждый десятый — заброшенный. Здесь мы справа и вовсе наблюдаем в частично руинированном состоянии здание таможни 1781-го года, имеющее статус памятника архитектуры:

DSCF0737.jpg
DSCF0803.jpg

21. Но Европу всё равно напоминает. Только немного из другой эпохи. Убрать с улиц машины и провода, и можно подумать, что оказался в старом добром Средневековье. Того и гляди, чуму подхватишь, ведром помоев сверху обольют или ведьму какую сожгут…

DSCF0800.jpg
22. Не знаю, чем так Земун провинился перед муниципалитетом Белграда. Уж на что столица Сербии — не самый чистый и ухоженный город Европы, но даже по его меркам этот район больно запущен. На этом фоне поверишь уже, что у жителей Земуна высок уровень мадьярского реваншизма и непризнания сербской власти, а последние таким образом отвечают им взаимностью.

DSCF0847.jpg

23. Чуть лучше дело обстоит вблизи набережной Дуная. Вдоль легендарной реки гуляет множество людей, так что прилегающие территории плотно утыканы кафе и ресторанами. Соответственно, тут и сама улица почище, и здания отштукатурены. Пару кадров самой набережной покажу в следующей части.

DSCF0739.jpg

24. Ещё один благоустроенный кусочек — подъём на холм Гардош, где расположена главная достопримечательность Земуна, одноимённая башня. Тут какое-то время назад провели масштабную реконструкцию. Что неудивительно — тут такие толпы туристов выгуливаются (из которых по трети, как мне показалось, — наши и азиаты), что я, глядя на это фото, удивляюсь, как мне удалось тут на машине проехать:

DSCF0769.JPG

25. А вот и она. Известна также как «Башня Тысячелетия» и «Башня Янко Сибинянина». Построена в 1896-м в честь тысячелетия венгерских поселений в Дунайских степях. Подобных башен было возведено всего четыре, по сторонам света. Земун на тот момент был самым южным городом Венгрии. Это то самое напоминание о Венгрии, о котором я говорил выше. Все три названия главной достопримечательности бывшего города отсылают к ней, равно как и её история с внешним видом.

DSCF1018.jpg

26. На сегодня основная функция башни, помимо архитектурной составляющей, — смотровая площадка. Вся соль в том, что мы на неё не полезли. Прекрасные виды открываются и от её подножья, с холма. Сверху Земун точно так же выглядит типичным центральноевропейским городком:

DSCF0975.jpg

27. И лишь в дымке на горизонте прослеживается основной Белград:

DSCF0996.jpg

28. Около башни — церковь св. Дмитрия, построенная с ней примерно в одно время. Хоть время то было ещё австро-венгерским, храм православный. Он единственный в Земуне не похож на костёл.

DSCF1020.jpg
29. А вот в этом храме узнать православный очень сложно. А это, между прочим, старейший сохранившийся храм Земуна и всего Белграда — св. Николая, и православным он был с самого начала. В масштабах всего города, правда, самой старой как правило называют церковь Ружица в Калемегдане. Но она хоть идеологически, может, и древняя, но физически перестраивалась полностью не так давно. Так что тут статус вполне оправдан.
DSCF0774.jpg

30.

DSCF0783.jpg

31.

DSCF0789.jpg

32.

DSCF0799.jpg

33.

DSCF0821.jpg

34. Выделяется на общем фоне здание центра сербской православной общины в Земуне 1909-го года постройки:

DSCF0831.jpg

35. Рядом с ней — церковь Богородицы (1780). Вблизи из-за узости улицы её заснять тяжело, зато на видах со смотровой площадки Гардоша её башня хорошо просматривается и добавляет Земуну европейского облика:

DSCF0842.jpg

36.

DSCF0857.jpg

37. В центре Земуна — какая-то страшноватая казарма:

DSCF0861.jpg

38. А эта церковь, обликом откровенно отсылающая к Западной Европе, и правда католическая. Более того, перед нами целый францисканский монастырь св. Иоанна Крестителя и Антония:

DSCF0863.jpg

39. Так мы дошли до Земунского парка. Как и во многих других центральных городских парках, в нём очень высокая плотность всевозможных объектов, и не слишком густая растительность. Но главное в нём — его история, внезапно, злободневная донельзя. Его разбили в конце XIX-го века на месте Земунского Контумаца — этакой смеси санитарного кордона, обсерватора и таможни. Поскольку Земун находился прямо на границе, он был первым городом Австро-Венгрии, куда попадали все путешественники и купцы, следующие из Османской империи. А поскольку в мире тогда бушевали эпидемии, в числе которых чума, здесь, на месте будущего парка, всех прибывших отправляли на самоизоляцию в карантин. Провести в этом невесёлом месте, которое, уверен, было ненамного лучше тюрьмы, нужно было от трёх недель до полутора месяцев. Попутно обеззараживались и ввозимые товары. Две церкви, православную и католическую, которые сегодня украшают парк, построили как раз для нужд находящихся на карантине.

DSCF0884.jpg

40. Просуществовал Контумац более ста лет и постепенно потерял своё значение, когда такие острые карантинные меры перестали быть актуальны. Как бы он снова не понадобился. Среди пациентов побывал и французский писатель Альфонс де Ламартин, путешествовавший по Сербии и Османской империи. Памятник ему мы уже видели в центральной части Белграда. Здесь в его честь возвели такую вот колонну:

DSCF0908.jpg

41. У храмов, внезапно, нашёлся армянский хачкар, чего тут, вроде бы, совсем не ожидаешь. Он установлен в честь сербских лётчиков, разбившихся в Армении в 1988-м, при попытке доставить гуманитарную помощь после землетрясения. Венки у креста именные, от президентов Сербии и Армении соответственно. Их возложили за пару недель до нашего путешествия, во время визита армянского президента в Белград.

DSCF0873.jpg

42. Помимо вышепоказанного, есть тут ещё бюст поэта Бранко Радичевича:

DSCF0868.jpg

43. Памятник бомбашу — особому роду солдат Народно-освободительной армии Югославии времён Второй Мировой. Их задачей было вручную, с помощью гранат, выводить из строя вражеские укрепления, а также совершать различные диверсии:

DSCF0899.JPG

44. Югославский памятник пленному:

DSCF0886.JPG

45. В Земунском парке расположено два титулованных, по сербским меркам, образовательных учреждения, в зданиях конца XIX-го века. Начальная школа „Мајка Југовића”:

DSCF0903.JPG

46. И Земунская гимназия:

DSCF0939.jpg

47. Прилегающие к парку улицы:

DSCF0913.jpg

48. Среди которых затерялась Земунская синагога 1863-го года постройки. Вернули верующим её только в 2016-м, но до сих пор часть здания занимает ресторан, работающий в нём с 1997-го:

DSCF0927.JPG

49. Вернулись к школе с кадра №6. С обратной стороны она не менее красива:

DSCF0944.jpg

50. Дальше двигались на машине. Проехались по Главной:

DSCF0961.jpg

51. И заехали в совсем уж дебри Земуна. Тут вполне атмосферный европейский частный сектор:

DSCF1050.JPG

52. А искали мы тут кафану «Белый Медведь» (1658), которую считают старейшим зданием Земуна и всего Белграда (без крепости). Тут ещё и улица с каменной кладкой. Ну скажите, что тут не атмосферно:

DSCF1060.JPG

Благодаря Земуну, у Белграда есть целых два исторических центра, причём принадлежащих к разным культурам. Это глубокое и интересное впечатление, словно символизирующее многострадальную сущность Балкан, которые веками режут по живому, как крупные державы, так и местные родственные народы. В рамках путешествия в Белград Земун нужно осматривать обязательно. Не менее обязательно, чем крепость и Калемегдан. Но не сказать, что это такая уж секретная достопримечательность. Про него написано практически во всех путеводителях, причём его зачастую ставят даже выше основного центра. Чтобы не попасть сюда, надо быть совсем уже неподготовленным и рассчитывать исключительно на экспромт. Гораздо реже путешественники останавливают своё внимание на Новом Белграде и следах такой страны как Югославия, столицей которой полвека пробыл этот город. А поскольку Земун местами практически сливается с Новым Белградом, его мы в следующей, заключительной, части и изучим.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • двенадцать + 9 =