Белград, ч.7 — югославский сценарий

Telderi

DSCF1993.jpg

Бывает так, что путешествия совпадают с какими-то масштабными резонансными событиями в этих местах, и поездка становится злободневной. В Бухарест, например, в 2012-м мы попали в дни неудавшегося референдума по отстранению тогдашнего президента, а в Бельгию — в дни отречения короля от престола, что по её меркам стало громадным событием. В нашем осеннем путешествии актуальной повесткой фонтанировал Белград — на празднование юбилея освобождения города от фашистов сюда приехал наш премьер-министр Д.А. Медведев, которого мы тут даже смогли лицезреть вживую. Отчёты о поездках я пишу медленно и долго, но я не думал, что на момент публикации заключительного поста про сербскую столицу она снова станет злободневной, но совсем в ином ключе. И дело тут вовсе не в ковиде и не в том, что у нас за полгода успел премьер смениться, а в уличных протестах, которые иные уже и с майданом сравнивают. Сложно поверить, что тот весёлый, тёплый и жизнерадостный город, который мы увидели полгода назад, может стать таким, как его сейчас показывают в новостях. Уезжали мы из него в совершенно расслабленном состоянии, осматривая югославское наследие — район Новый Белград и пласт социалистической архитектуры в целом. Собственно, о них этот пост и будет, а также об остатках Земуна, не попавших в прошлый рассказ. Это последний мой набор фотографий беззаботного октябрьского Белграда, в котором и про коронавирус-то никто ещё не знал.

1. Все основные достопримечательности бывшего отдельного австро-венгерского города Земуна мы посмотрели в прошлый раз. Остались отдельные места на периферии.

DSCF1036.jpg

2. Оригинальных форм земунская евангелистско-лютеранская церковь 20-х годов:

DSCF1028.jpg

3. Православная церковь Святой Троицы (1842). На момент постройки она находилась за чертой даже Земуна, в его пригороде. А теперь и вовсе расположена на территории Белграда:

DSCF1046.jpg

4. В прошлой части я не показал набережную Дуная в Земуне. Скажу честно, по берегу этой важнейшей европейской реки мы в Белграде в итоге только тут и прошлись. Прогуляться вдоль Дуная в центре не хватило времени. Я надеюсь, что там променад получше, ибо в Земуне он грязный и неухоженный. Памятуя, как выглядят Москва-река или Нева, хочется сказать, что на роль столичной набережной это место совсем не тянет.

DSCF0741.jpg

5. До этого, кстати, Дунай я только таким и видел — в румынской Тулче. Там, правда, есть своя фишка, перевешивающая все недостатки. Тулча открывает дельту Дуная, и из неё можно отправиться в плавание по ней, что мы тогда и сделали.

DSCF0745.jpg

6. Несмотря на не лучшее состояние инфраструктуры, людей тут очень много. Видно, как место для прогулок среди белградцев земунская набережная очень популярна. Атмосфера тут совершенно расслабленная и благодушная.

DSCF1073.JPG

7. Набережная украшена несколькими памятниками. Димитрий Давидович — ещё один деятель эпохи борьбы Сербии за независимость от Османской Империи. Он, в частности, в начале XIX-го века разработал первую сербскую конституцию:

DSCF1063.JPG

8. А эта, на вид не слишком серьёзная, скульптура посвящена Янко Сибиньянину — венгерскому воеводе и фактическому правителю, который после ряда побед над османами умер от чумы в Земуне. Главную достопримечательность бывшего города, башню Гардош, показанную в прошлом посте, частенько называют его именем. Не забываем, что вплоть до 1918-го Земун был городом венгерским, и историческая память мадьяр по этому поводу ещё ой как жива.

DSCF1074.JPG
9. Наконец, памятник сербским лётчикам, защищавшим Белград в апреле 1941-го — того совсем короткого периода, в течение которого слабая ещё дотитовская Югославия оказывала сопротивление Третьему Рейху. Как видно, от памятников венгерских и сербских мы перешли к югославским. И это неслучайно — прогуливаясь вдоль Дуная, мы покинули Земун и оказались уже в Новом Белграде. Плюсом этой набережной является то, что она сквозная, — вдоль реки от Земуна можно дойти прямо до устья Савы, на другом берегу которой уже крепость и «основной» центр.
DSCF1085.jpg

10. В Земуне, кстати, сохранился ещё один грандиозный «памятник» бомбардировкам Белграда — здание штаба ВВС. Построенное в 1935-м, оно подверглось целенаправленному ракетному удару в апреле 1999-го. Так до сих пор и стоит, слегка подретушированное:

DSCF0661.jpg

11. Его фасад украшает скульптура Икара:

DSCF0667.jpg

12. Ворота тоже хороши:

DSCF0947.jpg

13. У его стены в 2000-м был открыт памятник жертвам НАТОвской агрессии:

DSCF0950.jpg

14. Югославская архитектура начинается уже прямо тут, в Земуне:

DSCF0893.jpg

15. При всей неприглядности слегка постаревших многоквартирных домов, белградские спальники выглядят в среднем чуть посолиднее наших. Тут все дома не хуже «брежневских» в СССР, т.е. тех, где и кухни были пошире, и планировка поинтереснее, и внешне хоть чуть-чуть больше разнообразия. Ничего похожего на наши «хрущёвки» или даже ранние девятиэтажки я тут не увидел. Неудивительно, учитывая довольно высокий по социалистическим меркам уровень жизни в Югославии при Тито. Это был лучший период в жизни Сербии, и благ ей с тех пор осталось больше всего.

DSCF0650.jpg

16. Но всё же главная выставка югославской архитектуры — это, конечно, Новый Белград. Ведёт туда из Земуна бульвар Николы Теслы.

DSCF1095.JPG

17. Это район, расположенный между Земуном и историческим Белградом, на левом берегу Савы, застраивался централизованно в титовскую эпоху и воплотил собой лучшие, как казалось, градостроительные идеи того времени. Широкие проспекты с дублёрами; правильная сетка улиц, образующая деление района на блоки; современные дворы и передовые по тем годам здания.

DSCF1120.jpg

18. Размером Новый Белград побольше среднестатистического московского района, но меньше округа. При этом, подавляющее большинство спальных районов Белграда сосредоточено именно здесь. Они не опоясывают исторический центр, как в Москве. В других направлениях от центра — сборная солянка со значительной долей частного сектора, где спальники так не выделяются. Здесь же — этакие концентрированные Новые Черёмушки.

DSCF1125.jpg

19. Облик домов тут тоже больше брежневский. Напоминает Набережные Челны или новый город в Ульяновске.

DSCF1148.jpg

20. Но появляются и современные:

DSCF1152.JPG

21. Порой, совсем нелепые:

DSCF1179.jpg

22. Путь подавляющего большинства гостей сербской столицы пролегает через Новый Белград —  тут проходит скоростная трасса из Западной Европы на Балканы и в Турцию, захватывающая ещё и аэропорт. Вряд ли офисно-жилой центр 80-х годов, зачастую именуемый как «Западные ворота Белграда», придётся по вкусу утончённым натурам, хотя своя прелесть в нём, определённо, есть:

DSCF1993.jpg

23. Справедливости ради, первое впечатление о городе складывается действительно не очень — сербы не запариваются насчёт парадного облика своей столицы. Главный въезд в Белград проходит через кварталы серых многоэтажек, придорожное пространство сильно замусорено, почти все стены покрыты граффити. Поначалу я и сам подумал, что будет похоже на Бухарест — этакий в меру интересный обаятельный постсоциалистический город. Но прогулка по центральным улочкам Белграда, к счастью, быстро ставит всё на свои места.

DSCF1111.jpg
24. На территории старого аэропорта, расположенного в Новом Белграде, с нуля отстраивается уже современный бизнес-центр. Возникает аналогия с Ходынским полем в Москве. Это едва ли не единственное место тут с каким-то более-менее цельным постсоциалистическим ансамблем. Высоток тут нет, но за неимением альтернатив хочется назвать его «Белград-сити»:
DSCF1117.JPG

25. Удивительно, но Новый Белград представлен не одними лишь спальниками. Нашлась тут и своя историческая достопримечательность — Георгиевская церковь 1827-го. Дело в том, что расширяющийся город поглотил старинное село Бежания, от которого храм и остался. Более того, иконостас его — работы русского эмигранта Андрея Биценко, имя которого неоднократно встречалось нам в предыдущих частях, в связи с оформлением убранства других церквей Белграда.

DSCF1132.jpg

26. В других частях Нового Белграда культовые постройки тоже есть, но уже современные. Дмитриевская церковь 2001-го:

DSCF1098.jpg

27. Ещё более новая Симеоновская церковь:

DSCF1177.jpg

28. Она находится напротив комплекса «палата Сербия» — размашистого модернистского здания, где с момента постройки заседают правительства стран, столицей которых являлся Белград:

DSCF1160.jpg

29. Бизнес-центр по соседству чем-то напоминает т.н. «Белую площадь» в Москве:

DSCF1173.JPG

30. Между делом, мы дошли до Бранкова моста через Саву, соединяющего Новый Белград с историческим. Но югославская архитектура на этом не заканчивается. В Новом Белграде высока её концентрация, но в центре — более яркие её представители. На их осмотр сейчас и отправимся. Вид назад, уже с правого берега:

DSCF0641.jpg

31. Но прежде предлагаю немного прогуляться вдоль Савы. Вроде бы река — это самый центр. Она отлично просматривается из самого сердца города — Белградской крепости. Но по ощущениям прибрежные кварталы ближе всего к понятию «Ржавый пояс». Не столь выраженный и масштабный, но всё же аналогии с московской «Трёшкой» налицо. К берегу можно выйти на территории чумазого Экспоцентра. Сама набережная тут тоже не слишком ухоженная. Из интересного — можно посмотреть на мосты. Они тут достаточно живописны. Этот — железнодорожный:

DSCF1194.jpg

32. А это — «мост над Адой», главная архитектурная гордость постсоциалистического Белграда, а то и всей Сербии. Это самый высокий мост сербской столицы, самое высокое её сооружение после телебашни и первый мост, построенный в городе за 40 лет. Включает в себя задел, в том числе, под метро, которое, если не считать двух югославских станций, даже и строить ещё не начинали:

DSCF1212.JPG

33. Мост назван по острову Ада-Циганлия, который он пересекает. Тот, в свою очередь, сегодня представляет собой популярную у белградцев рекреационную зону. У острова посреди русла Савы бьёт здоровенный фонтан в виде зелёной бутылки. Его видно на фото. Донельзя китчевая вещь, на мой взгляд, совсем не вписывающаяся хоть в какой-то из образов Белграда:

DSCF1221.JPG

34. Роль «Трёшки» тут выполняет крупная магистраль, тянущаяся вдоль Савы, — бульвар Воеводы Мишича. За пределами Белграда она превращается в дорогу на Боснию, Черногорию и Косово. По её новому скоростному воплощению мы добирались в нац. парк Тара. На неё смотрит монументальное здание BIGZ:

DSCF1190.jpg

35. Это одно из самых ярких и запоминающихся югославских зданий, ещё довоенное. Построенное для белградской типографии в духе модернизма, в нашу эпоху оно осунулось из-за бесхозности, но своего шарма не растеряло. Как по мне, так от него вообще веет каким-то стимпанком, что вполне созвучно годам его постройки:

DSCF1181.JPG

36. Где-то посреди бетонных джунглей пыльного бульвара (на самом деле шоссе) затерялся бюст воеводы Живоина Мишича, в честь которого он и назван:

DSCF1185.JPG

37. Под конец повествования, вернёмся в самый центр Белграда, где остались наиболее крупные и знаковые югославские здания:

DSCF9845.jpg

38. Дворец «Албания» — первый небоскрёб Белграда и высочайшее довоенное здание Балкан:

DSCF9847.jpg

39. С обратной стороны к нему примыкает «Дом печати» (1961), на первом этаже которого работает культурный центр Белграда. Для путешественников он может быть полезен как этакий расширенный туристический инфоцентр с большим количеством оригинальных сувениров:

DSCF9834.JPG

40. Дом молодёжи. Подобных зданий и в Москве полно. Навскидку — бывший МГИУ на Автозаводской:

DSCF9151.jpg

41. Не сказать, что очень красивый дом, но непривычный российскому глазу. Но больше всего удивляет состояние, ведь стоит он прямо за Народной скупщиной, где заседает правительство. Представить что-то подобное в Москве в районе Краснопресненской сложно.

DSCF0073.jpg

42. Здание Привилегированного экспортного акционерного общества (ПРИЗАД) 1939-го. Позднее известно как Телеграфное агентство новой Югославии (ТАНЮГ):

DSCF9910.jpg

43. Дом ремесленников (1933):

DSCF0069.jpg

44. Весьма своеобразный памятник Моше Пияде, югославскому военному и государственному деятелю, одному из ближайших соратников Тито:

DSCF0061.jpg

45. А вот дворец Сима Игуманова (1938) построен на заре югославской эпохи. В нём виден некий переход от дореволюционного классицизма к архитектуре XX-го века. Выглядит оригинально и показательно — у нас этот переходный период (в том числе и во всех остальных областях) происходил гораздо резче.

DSCF0111.jpg

46. Он смотрит на площадь Николы Пашича, примыкающую к центральной площади Теразие, что мы видели в четвёртой части. Здесь весь ансамбль родом из 50-х, в том числе — фонтан и дом Профсоюзов, нависающий над ним. Фонтан грязный и пахнет хлоркой, как классический советский бассейн:

DSCF0085.JPG

47. Показательно, что площадь длительное время носила имя Маркса и Энгельса. Памятник Николе Пашичу, политическому деятелю монархической Сербии, установили только в 1988-м. Переименовали, видимо, примерно в то же время.

DSCF0089.jpg

48. Довольно симпатичный небоскрёб «Београджанка» начала 70-х, нависающий над правительственными кварталами старого Белграда:

DSCF0185.jpg

49. Неподалёку — новое здание национального банка начала 2000-х. Честно сказать, не очень, но постсоциалистическая Сербия, по-моему, ничего более интересного Белграду и не принесла:

DSCF0355.jpg

50. На этом мой рассказ о Белграде пора заканчивать. С некоторым напряжением и тревогой поглядываю на новости из сербской столицы — очень не хочется, чтобы там стало неспокойно, или страна от нас и вовсе бы закрылась. Всему виной политика.

DSCF0066.jpg

Насыщенность Белграда меня сильно удивила. Вроде бы считается далеко не самым интересным городом Европы, а вот количество фотографий и впечатлений у меня за три дня оказалось схожим с неделей в Стамбуле. И очень многое для меня тут осталось за кадром — есть за чем вернуться. Но в связи с последними событиями, как в мире, так и в самой Сербии, возвращение сюда из долгосрочных планов перешло в разряд мечтаний. Пока ещё не несбыточных, к счастью. Впрочем, на Белграде наше путешествие ещё далеко не закончилось. Пользуясь скромными расстояниями в Сербии и проникнувшись общим расслабленным и пофигистским настроением, мы догуляли тут до темноты и по вечерним дорогам направились к румынской границе, в национальный парк «Джердап». О его воистину фантастических и совсем не европейских пейзажах, а также о расположенном там замке Голубац, — в следующем рассказе.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • девять − 8 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!