Через Бештау с ночевкой. Небольшая фотовылазка между походами

Telderi

3-4 августа 2020 г. у меня образовался пересменок между походами в горах Кавказа. Поскольку финиш предыдущего похода и старт следующего были в совершенно разных местах, необходимо было переехать через равнину, а именно — район Минеральных Вод. И тут я подумал — «а ведь на Бештау-то никогда не был». Бештау — высшая точка магматических гор-лакколитов Пятигорья, высотой 1401 м (Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бештау). И появилась идея провести эти два дня активно — забраться куда-нибудь повыше с потенциальным видом на Эльбрус, поставить палатку и ждать заката-рассвета. И это удалось! Правда, пришлось тащить всё снаряжение (палатка, кухня, аптека, ремнабор и т.д.), а также 5 л воды (её в верхней части горы нет) — рюкзак вышел явно за 40 кг, ну, хорошая тренировочка. Ниже — фотографии из этого мини-походика, и краткое описание пути.

Вот схема моих перемещений на фотке из самолета.

В перывй день залез на седло между Бештау и Малой Бештау, сделал разведку, нашел удобную площадку рядом с Малой Бештау, где и поставил палатку в ожидании заката, а потом рассвета. На второй день вернулся с рюкзаком на Седло, бросил рюкзак, сходил на Бештау, и, забрав рюкзак, спустился в Железноводск, заглянув к скале Хлебная корочка. Это всё можно сделать налегке за полдня, но с ночевкой-то красивее.

Вершины Минвод хожены-перехожены, на OpenTopoMap подробно нанесены тропы, родники и прочее:

А теперь — фото…

1. Вид с Седла между вершинами на гору Змейка. За ней город Минеральные Воды.

2. Панорама с Малой Бештау. Не очень тут ориентируюсь. Вроде бы видны горы Верблюд, Бык, Развалка. Ближе к центру Змейка. Справа — главная Бештау.

3. Обозначил место ночевки. Эльбрус должно быть видно при хорошей видимости.

4. Бештау, Седло. А вдали чуть виднеется Машук.

5.

6. На переднем плане, судя по карте, Козьи скалы. А вдали с вышкой — Машук. На поляне на склоне Машука белая надпись — «Пятигорск».

7. Санатории Железноводска, горы Железная и Развалка.

8. Закат.

Моя палатка:

9.

10. Ближе к 20 ч вышла луна. Внизу огни Иноземцево.

11.

12. И ради чего залез на гору — Эльбрус на рассвете!

13.

14. Панорама с Бештау на второй день. Город Лермонтов, вершины Шелудивая, Верблюд, Бык.

15. Малая Бештау, Железноводск, Развалка.

16. Панорама с Бештау на север-восток-юг. Железноводск, Пятигорск.

Впереди — поход по озёрам Приэльбрусья… фото для затравки:

Заходите и ко мне Инстаграм:

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 18 − четырнадцать =