Червона Ruta (4/5) — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Day 7. Laguna Hedionda — Mirador Volcan Ollague (30km/300m)

DSC00323

Утром нас накормили простым и питательным завтраком.

На ресепшн гордо красовалась эмблема Визы, и я решил ее применить с целью экономии наличности. Девочка полчаса безуспешно пыталась провести мою карточку, тщетно пихая ее все щели визовской машинки. Видя ее мытарства, и не желая тратить на это драгоценное время, я полез за кошельком и отсчитал ей 200 долларов наличными за нас двоих, включая ужин при свечах.

До ближайшего отмеченного на карте населенного пункта (г. San Juan) было около 100км, с небольшим подъемом в начале. Еще дома на спутниковой карте я заприметил какие-то необозначенные строения в районе 30-го километра. На обычной карте также значилась военная база в Чигуане (60км), где по слухам можно было переспать. Нашей программой-максимум мы постановили Чигуану, с опцией применить повторно палатку если что-то пойдет не так.

01. Нехотя покинули гостеприимный эко-хотель

DSC00313

Дорога шла несколько километров вдоль лагуны, затем пошла круто вверх, и спустилась к последнему (пятому) озеру из этой серии — Laguna Canapa.

02.

DSC00314

03.

DSC00316

04.

DSC00318

05. Каньяпа

DSC00319

В Каньяпе та же соль и те же фламинги.

06. Соль

DSC00320

07.

DSC00321

08.

DSC00322

09.

DSC00323

10.

DSC00324

11.

DSC00326

После Каньяпы дорога повернула на север.
Последующие 15км были rolling hills с разбитой дорогой вперемешку с песком, и тремя небольшими перевалами.

12. Cerro Tomasamil (5800m)

DSC00327

13. Первый «перевал»

DSC00329

14. Подьем на последний «перевал»

DSC00334

15. Виды вниз

DSC00330

16. Дорога №701, вид с последнего перевала

DSC00332

С последнего перевала мы спустились на международную трассу №701 (которая на запад идет в Чили до г. Ollague, а на восток до г. Уюни). Трасса, естественно, неасфальтированная.

17. Спуск к 701-й

DSC00336

С трудом спустились к штрассе по отвратительной дороге. Леха не очень хорошо чувствовал и решил не продолжать дальше. Он собрался отсюда ловить попутку до Уюни, однако я напомнил про развалины, замеченные мною неподалеку на спутниковой карте. Я предложил докатить до них и посмотреть что почём, благо по моим рассчетам до них оставалось не более 5км с небольшим уклоном вниз.

Сказано — сделано. Километра через четыре мы действительно заметили какие-то строения слева и подъехав ближе услышали зажигательную музыку и увидели джипы с туристами.

Спросили что почем. Оказалось, какая-то семья выкупила землю и решила на этом участке воздвигнуть гостиницу. Сказали, что их место будет называеться Mirador Volcan Ollague. Действительно, вид на вулкан открывался довольно-таки величественный !

18. Volcan Ollague

DSC00346

Вопрос с переспать решился быстро — нам в полное владение был отдан сарай, который в один прекрасный солнечный день превратится в самую лучшую в округе гостиницу (другой все равно нет).

19. Гостиница

DSC00338

20. Номера

DSC00337

Хозяин денег за свой сарай не взял, мотивируя это невозможностью в принципе брать деньги с таких отважных путешественников как мы 🙂

Обстановка внутри сарая была очень спартанская. Подозревая что ночью жарко не покажется, мы испросили разрешения использовать имеющийся в наличие матрас (разумеется, не сильно задумываясь о его стерильности). Подстелив под него картонки для пущей теплоизоляции и стараясь не поднимать пыль столбом, мы передвинули его поближе к центру сарая, подальше от стен.

Погуляли по окрестностям. Увидели странное дерево в форме зеленого шара (хотя это возможно был камень, поросший травой), и кучу PVC труб в канаве.

21.

DSC00341

22. Канава с видом на гору. Я постарался исключить трубы из ракурса, хотя наверное не стоило 🙂

DSC00340

На ужин нас накормили мясом (правда, не первой свежести).

Перед сном вышли пописять. На удивление, на улице не холодно. Небо было вполне звездным.

23. Небо Боливии

DSC00342

День получился традиционно недлинным, но насыщенным впечатлениями и неожиданными поворотами судьбы.

Day 8. Mirador Volcan Ollague — San Juan (68km/160m)

В этот день нам предстояло пересечь наш первый Саляр — Salar de Chiguana. Профиль обещал быть в основном ровным, с небольшим подьемом в начале и последующим длинным спуском спуском к Саляру.

В Мирадоре нас накормили завтраком и разрешили задаром воспользоваться их сортиром, что мы сполна отработали путем доставки туда полного ведра воды (насос еще не установили, WIP).

24. Mirador. Наш сарай — сверху слева

DSC00343

Пара спокойных километров по 701-й, затем отвилка на север на убитую джиповку .. это я к тому, что 701-я хоть и тоже джиповка, но не такая убитая 🙂

Недлинный, спокойный красивый подьем. После Мирадора набрали всего метров 150. Виды величественные — с одной стороны Volcan Ollague, с другой — Cerro Tomasamil. Так и ехал крутя головой то вправо, то влево 🙂

25. Volcan Ollague

DSC00348

26. Cerro Tomasamil

DSC00352

Дорога временами была не очень, но не полный ужас, каким нас пугали в велоотчетах.

27. Дорога

DSC00353

Так незаметно докатил до более-менее плоской части (типа перевал). С него открылись величественные виды на Salar de Chiguana !

28. Salar de Chiguana

DSC00354

29. Велоспед явно требовал внимания, но мы с ним еще даже не подозревали, что нас ждет буквально через 2 дня !

DSC00356

30. Salar de Chiguana

DSC00358

Высота была примерно 4200м, Salar de Chiguana располагался примерно на 3600м. Несложный расчет показал что нам надо сбросить 600м. Мы думали их проскочить за полчасика, но не получилось — песок и камни 🙁 Подозреваю, что в обратном направлении пришлось бы большую часть времени толкать.

31. Начало спуска

DSC00359

32. Чуть пониже

DSC00363

33. Спускаемся

34. Почти спустились

DSC00366

Спуск занял примерно час, в том числе и из-за частых остановок на фотосессии.

Я ни разу в жизни не видел солончаки, и хотя в Чигуане соль перемешана с землей, мне это все равно показалось весьма необычным и сюрным зрелищем !

35.

DSC00367

36. Salar De Chiguana

DSC00368

37. Salar

До Чигуаны оставалось 15км, до Сан Хуана — примерно 45км, по абсолютно ровной утрамованной соляной сковородке. Ветра почти не было, и наверное впервые за всю поездку я смог разогнаться до 20 км/ч.

Почти без остановок, на одном дыхании докатил до Чигуаны. Позже начался восточный ветер, и когда в конце дорога повернула на восток, ехать стало гораздо тяжелее.

38. Чигуана

DSC00370

Дождался Лехи, перекусили, отдохнули. В телефоне появился сигнал BOMOV (Bolivia Movil), но они, гады, меня к себе не пустили !! Однако Лехин AT&T, как выяснилось, прекрасно фунционировал ! Надо написать жалобу в T-Mobile и потребовать компенсацию за непереносимые душевные муки, причиненные мне их разгильзяйством 🙂

Как я неоднократно писал в своих отчетах — железные дороги это мой фетиш, я могу их фотографировать бесконечно 🙂

39. Когда-то тут была станция

DSC00369

40.

DSC00372

Военная база (где по слухам можно переспать) располагалась чуть дальше в стороне. Одинокий солдат перешел через пути, залез на ржавую цистерну и в изнеможении растянулся под ласковым боливийским солнышком. Как видно, пословица про ускоренное течение службы во время сна актуальна даже в Боливии 🙂

41. Военная база и ржавая цистерна, на которой спит солдат (слева)

DSC00373

По закону Мерфи восточный ветер после обеда стал еще более восточным, что вошло почти в полную противофазу с вектором нашего движения. Однако, дорога была отменной (по сравнению с предыдушими днями), посему свои 10..12км/ч мы вполне уверенно делали.

42. Дороооооога без конца

DSC00375

Леха подустал (мне кажется больше морально, чем физически) и выбросил белый флаг когда до Сан Хуана оставалось не более 10км. Я дождался пока он поймает попутку и продолжил движение.

Уже темнело, ветер поменялся на северный, но ближе к Сан Хуану дорога, к сожалению, опять превратилась в гадкую смесь песка и щебенки, поэтому скорость моя сильно не возросла. Я немного подустал, остановился на пару минут и зажевал пауер-гель.

Примерно за час докатил до Сан Хуана. На минуточку, это был первый населенный пункт мало-мальски похожий на деревню на всем нашем пути начиная от самого Сан Педро !

Мы заранее договорились с Лехой насчет аккомодации. Ею был назначен некий соляной отель под названием Cabana de Sal. Я подкатил, Леха встретил меня в воротах отеля.

43. Cabana de Sal

DSC00380

Отель с готовностью предоставил такие полезные блага цивилизации как горячий душ, под который я полез немедля, как только вода в бойлере подогрелась.

Судя по всему, отель действительно сделан из соляных блоков, что выгядит довольно занятно.

43. Комната

DSC00376

44. Стена

DSC00378

Из соли там сделано все, включая большой обеденный стол и стулья вокруг.

45.

DSC00379

Поужинали довольно сносно, в компании двух европейских девочек, которые подбросили Леху до гостиницы 🙂 Воодушевленный, Леха тут же с ходу вознамерился закрепить успех и упасть девочкам на хвост до Уюни, но я его отговорил под предлогом того, что до следующей нашей точки (Tanil Vinto) недалеко, и подъемов не предвидится.

Общение с хозяйкой заведения, однако, навело меня на грустные мысли : по ее словам, Salar de Uyuni затоплен (в середине мая !!!), и что мы туда конечно можем сунуться, но только на свой страх и риск.

Чуть позже подошел водила девочек, и нам удалось его раскрутить на откровения. Он сказал что вода в Саляре действительно есть, но ее не так много — в южной оконечности Саляра ее всего несколько сот метров от берега и там неглубоко.

После недолгих раздумий и колебаний вместе с линией партии я решил ехать через Саляр (насколько это будет возможно). Леха подумал, и решил проехать со мной до южного заезда в Саляр (Tanil Vinto) и там на месте уже решить что делать дальше.

Леха любезно расшарил мне интеренет со своего телефона и я послал последнее прости жене 🙂

На том и расползлись по кроватям.

Day 9. San Juan — Tanil Vinto (48km/200m)

Выезд из Сан Хуана на штрассе (догадайтесь с трех раз асфальтированный ли он) я проложил так, чтобы окучить все канонические аттракции города, а именно церковь и кладбище напротив.

46. Церковь

DSC00382

47.

DSC00384

48. Кладбище

DSC00386

После этого десяток километров до отвилки на север, на с трудом различимую на карте дорогу.

Места, через которые мы проезжали, слявятся на весь мир своим quinoa, в производстве которого занято почти все взрослое (и не очень взрослое) население. Бескрайние жнивы раскидывались по обе стороны дороги.

48. Quinoa

DSC00388

49. Некоторые местные топонимы в русской транскрипции выглядят вполне прикольно

DSC00391

К сожалению, Чувиха была немного в стороне, и нам не очень хотелось делать крюк только для того, чтобы посмотреть как она выглядит 🙂

50. Часто встречались дорожые знаки, запрещающие охоту на викуний

DSC00392

Если бы на моем месте был какой-нибудь

tema, он бы непременно обратил внимание на то, что форма дорожных указателей в этой части Боливии отличается от среднего по стране. Также, он совершенно точно обратил бы внимание на то, как голова викуньи изящно выглядывает из-за красной окружности. К счастью я это не он, и поэтому на такие глупости больше одного параграфа мы не потратим 🙂

Вообще близость Саляра чувствуется — денег в этот регион впрыскивается явно немало.

51.

DSC00393

Что такое «К» я так и не понял. Но вот все местные аттракции на карте промечены довольно точно. Да и сама стелла выглядит весьма внушительно, денег не пожалели !

52. Колча «К»

DSC00394

53. Ламы в большом количестве пасутся за оградами

DSC00395

54. Ближе к Танил Винто начали появляться кактусы

DSC00399

В Танил Винто любимый OpenStreetMap показал две аккомодации — Hostal de Sal и Hostal Don Carlos. Первая мне на вид показалась менее красивой, и я поехал во вторую.

Несмотря на отсуствие слова «соль» в названии, Дон Карлос был так же сотворен из нее. Похоже у них там соль дешевле песка 🙂

55. Дон Карлос

DSC00400

56.

DSC00401

57.

DSC00402

58.

DSC00404

59. Из окна открывался вид на Саляр де Уюни

DSC00405

Прогулялись до какой-то доисторической пещеры в километре от гостиницы. Пещера оказалась закрыта на большой амбарный замок.

60. Скалы в районе хостеля уже довольно серьезно заросли кактусами

DSC00403

В Танил Винто находится автобусная остановка (openstreetmap и тут не обманул), откуда в 4 пополудни отходит автобус в Колчу «К» (который в данный момент стоял и дымил своим вонючим мотором).

Прогулялись до tourist information, узнали ходят ли еще какие-нибудь автобусы. Сонный товарищ сказал что в 8 утра отправляется автобус аж до самого Уюни (через Julaca). Я спросил что есть с другой стороны Саляра, и оказалось что из Tahua ходит автобус в Oruro, через Salinas.

Леха решил завтра утром отправиться в Уюни на автобусе, а я решил ехать через Саляр до Тахуа. Договорились через два дня встретиться в Оруро.

В гостинице мы были единственными постояльцами. Очень странно — место стратегически правильное, джипы с туристами проносились мимо один за другим, но не останавливались. В соседней гостинице, однако, были замечены постояльцы.

Закат над Саляром величественный, но провода все портят. А пройти вперед за эти самые провода — лень 🙂

61. Закат

DSC00406

Затрашний день обещал быть эпическим.

Part I
Part II
Part III
Part IV

kwork




Source link

  • reply web hosting service ,

    Thanks to my father who shared with me about this web site, this website is in fact amazing.

    Напишите комментарий

    • восемнадцать − 5 =

    • Мы в соцсетях

      Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

    • Обратитесь к нам прямо сейчас!