Деревянное кружево Астрахани. Или все же остатки былой роскоши?

Telderi

Уже до поездки знал, что самое роскошное из деревянного зодчества Астрахани, сад «Аркадия» с летним театром и зимним садом, безвозвратно утеряны. А ведь перед поездкой кто-то в комментариях мне рекомендовал посещение этого сказочного места. Потеря значительная. Посмотрим что представляет собой то, что есть?

2. Домики с деревянной резьбой в городе есть и их немало. Я не выискивал их специально, здесь то, что попадалось мне попутно.

3. По состоянию это все же скорей остатки былой роскоши. Но по количеству — остатки немалые.

4. То, что выглядит приличней, чаще всего посвежей и по годам. И, если присмотреться, попроще в исполнении. А если покрашен в яркие цвета, вид домика становится явно деревенским.

5. А в таком потемневшем некрашеном виде сразу напоминает старинный городской особняк.

6. Из современного только кондиционер.

7. Вот снова вариант попроще. Для комфорта хозяева вставили стеклопакеты, но старые ставни оставили.

8. Практически все окна одновременно хороши собой и ужасны.

9. Разговорились с местной женщиной о деревянном зодчестве. Она согласилась со мной, что много роскошных деталей и в целом все интересно. Только вот в каждом таком астраханском доме проживают семьи и они мечтают скорей попасть под снос, получить компенсацию и приобрести современное жилье.

10.

11. Вот неплохой образец. Еще бы  кондиционер спрятать в ажурный ящик.

12. Раньше деревянная резьба имела не только художественный смысл, отдельные элементы декора могли выступать и в роли оберегов, например.

13. Четыре хозяина, каждый распорядился по-своему. И это нередкий пример. Таким вольностям, похоже, в городе преград особо нет.

14.

15. Нить между прошлым и настоящим Астрахани весьма непрочна, к сожалению. «Аркадию» не сумели сохранить, что уж говорить об этих безымянных домиках?

Повезло вам, успели сфотографировать, — сказала мне моя собеседница, заворачивая в один из таких деревянных двориков. «Повезло» — согласился я про себя. Такого, действительно, будет все меньше и меньше.

Также рекомендую к прочтению мою заметку — Металлическое кружево Астрахани.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 10 − 8 =