Доломиты-2020: поход Cinque Torri & Nuvolau, 2575 м

Telderi

Наконец-то мы дождались лета и подошло время для поездок в высокогорье. В этом году каждая такая поездка еще более драгоценная, приходится ловить моменты, когда открыты границы и можно поехать куда-нибудь чуть дальше от дома. В прошлом году я начала «исследовать» Доломиты, в этом очень надеюсь на продолжение.
Первая поездка в Доломиты наметилась в район Кортины ДАмпеццо, к гороному массиву известному под именем Cinque Torri, Пять Башен.

В этот раз мы поехали из Словении сразу в Италию (в прошлом году ездили через Австрию, казалось чуть ближе..), но дорога растягивается все еще на очень длинные 4 часа. На границе зато не было никаких вопросов и проволочек, что на сегодняшний день является почти решающим фактором. Последний час в пути проезжаем по живописной гористой местности мимо очаровательных горных деревушек. Много времени отнимает ожидание на светофорах, итальянцы в этом году занялись ремонтом горных дорог. Да оно и правильно, движения теперь намного меньше, чем было обычно.
После Кортины ДАмпеццо дорога забирается ввысь к перевалу Фальцарего. Чуть не доезжая перевала стоит указатель на стоянку у нижней станции подъемника Cinque Torri. Здесь мы и припарковываемся, здесь начинается путь пешком. Поскольку в Доломитах почти везде протянуты подъемники и все это работает и летом, то можно подняться очень высоко не утруждая ног — к Пяти Башням, а потом и дальше — до приюта Аверау на пути меж двух гор — Аверау и Нуволау. Мы, конечно же, идем пешком, никаких подъемников.
Тропинка через лес начинается с левой стороны от подъемника на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Уже через несколько минут после начала похода доходим до озера Баи де Донес. Может виноваты облака и пасмурное утро, но от озера высоко в горах мы ожидали большего. Хотелось больше, красивее, интереснее, ярче… Маленький блеклый пруд среди леса, не очень-то и живописно. Может при правильном освещении озеро выглядит поинтереснее…

Часть пути через лес тропинка круто забирает вверх, а потом неожиданно выходит на асфальтированную дорогу. Дорога ведет к приюту Cinque Torri. По дороге идем с километр, а за нами все лучше видны вершина и скалистые склоны горного массива Тофаны.

Чем выше поднимаешься, тем лучше виды. Это и так ясно. У стоянки около приюта останавливаемся на смотровой площадке, пара фотографий и уже уходим с асфальта. Здесь начинается подъем непосредственно к Пяти Башням.

Вид на Тофаны:

Большая часть пути здесь проходит по бывшим военным окопам. Именно здесь проходила фронтовая линия в первую мировую — между Италией и Австро-Венгрией. Вдоль пути несколько табличек с рассказами, несколько восстановленных военных объектов. Интересно будет даже детям. Над окопами уже хорошо видна самая большая из Пяти Башен — Torre Grande.

Тропа по окопам:

С каждым шагом вид на Тофаны все восхитительнее, просто невозможно не останавливаться и каждый раз снова не фотографировать всю эту красоту. Большая гора спереди это Тофана ди Розес, под солнцем склоны горы окрашиваются в почти розовый цвет из-за состава камней…

Далеко в долине видна Кортина ДАмпеццо:

Тропинка делает небольшой круг и вскоре перед нами показываются почти всех Пять Башен. Torre Grande самая большая и мощная, а высота ее 140 метров. Остальные поменьше, их даже больше пяти, вокруг больших башен еще множество сломанных башен и торчащих скал.

Приближаемся к Башням:

Подойдя почти вплотную к одной из Башен, видно, что на ней маленькими точечками копошатся альпинисты. На маленькой скале были даже детки начальных классов. Выходит, что здесь классное место, чтобы потренироваться в скалолазаньи.

Тропинка проходит через узкую расщелину меж двух скал. Тропинка к щели местами еще под снегом. Снег уже мягкий и тает, поэтому не создает особых проблем.

Тропа через расщелину. А над головой у нас болтаются на своих крючках альпинисты…

В ложбине за Башнями находится военный музей под открытым небом, там обновленные военные объекты, информационные табло, даже раненые солдаты лежат в полевом госпитале…  (куклы, конечно, куклы, но как же я испугалась, увидев окровавленную ногу за скалой..) Мы проходим мимо казарм и госпиталя, условия для боев, конечно, были суровые, а зимой в снегу и говорить нечего…

Всех Пять Башен видно выйдя из ложбины. Они выстроились почти в рядок, словно руины старинной крепости. И смотря с какой стороны смотришь, видны одна, 3-4 или всех пять башен.

Здесь же, но в другую сторону, перед нами открывается и вид на вершины перед нами — на высокий и массивный Аверау с правой стороны, высота его 2649 м, и, слева, на гору пониже — Нуволау, 2575 м. На «седле» между ними лежит приют Аверау. В этот раз у нас в планах покорение Нуволау. На Аверау ведет ферата (для тех, кто «в теме» — не очень сложная и  не длинная, в самый раз, чтобы было интересно), нужна экипировка, так что эта вершина остается на следующий раз.

Тропинка здесь уже настоящая доломитовая «конфетка», с видами и панорамами. Идешь и восхищаешься, и просто счастлив от того, что ты здесь.

Cinque Torri. Видны остатки башни, рухнувшей в 2004 году:

Тропинки в этой части Доломитов легкие и широкие (а это очень популярные места в Доломитах и, как правило, здесь множество народу). Крутых подъемов почти нет, а приюты стоят очень часто.

Здесь, чуть дальше за Башнями, стоит еще один приют — Rifugio Scoiattoli. От приюта открывается вид на тропинку на вершину Нуволау, а на вершине виден приют. Вообще-то, на вершину ведет множество путей, которые переплетаются и расходятся по скалистому склону горы. С левой стороны и на Нуволау ведет ферата. Мы же пойдем по пологой правой стороне.

Rifugio Scoiattoli, здесь мы уже на высоте 2200 метров.

Не смотря на ситауцию (иностранцев почти не встречается, а обычно по этим тропинкам в Доломитах ходят целые взводы из всех европейских стран, а также огромно американцев и азиатов), у приюта много итальянцев и почти все столики на террасе заняты.

У приюта встречаемся с симпатичными ребятами, отмечающими мальчишник. Ребята из Кортины удивительно быстро знакомятся с нашей чисто девчачьей командой, и вот мы уже фотографируемся все вместе, делимся контактами и нас даже приглашают отмечать мальчишник этим вечером в Кортине (может это и к лучшему, что мы не дождались вечера в Кортине ;))

Парни остаются отмечать у приюта, а мы продолжаем путь.
Вид от приюта на Лагацуой Пикколо, там я ходила в прошлом году. Как близко!

Приют у Башен остается за нами, тропа постепенно забирается все выше по скалистому плато.
Виды, ах, даже нет смысла что-то писать. Не фотографировать невозможно…

Tofana di Rozes действительно уже кажется розовой:

Аверау перед нами:

Последняя часть подъема на Нуволау лежит по каменистой и скалистой тропе. Но, все равно, подъем не сложный и не особо крутой, никаких обрывов. Сюда можно всем…

Добравшись до гребня Нуволау, открывается вид на зеленую долину за горой:

Вид почти с вершины Нуволау назад, на Аверау и приют на седле между горами:

Если забираться на Нуволау со стороны Пяти Башен, тропа будет легкой и пологой. Зато с другой стороны гора очень крутая, почти отвесной стеной уходит вниз в зеленую долину. И только от приюта между Нуволау и Аверау пологая и широкая тропа спускается по другую сторону гор.

Путь к вершине. Темная туча над вершиной нам совсем не нравится, но дождя не обещали, надеемся, что туча разойдется.
Нуволау оправдывает свое имя (nuvola — итал. облако).

Вид с Нуволау в долину на Кортину и окрестные горы:

Аверау за нами:

И вот уже виден приют Нуволау на вершине горы:

В ложбинах все еще местами лежит снег (конец июня!):

На вершине горы стоит необычная скульптура, но, к сожалению, даже с памятной табличкой я не поняла, что это обозначает…

На вершине Нуволау, 2575 м:

С вершины, как и должно быть, виды на 360°:

Указатели на вершине:

Приют Нуволау на вершине:

Плато под вершиной горы, где-то здесь дальше будет ферата Нуволау.

Вид на Кортину ДАмпеццо:

Вид с вершины на Cinque Torri и соседний приют:

Отвесные стены западной стороны Нуволау:

Вид на зеленые долины и Мармоладу, вершина которой прячется в облаках:

С вершины спускаемся на седло к приюту Аверау. Приют этот славится своими штруделями с яблоками, инжиром и кедровыми орешками. И правда, очень вкусно.
(в теперешние времена у итальянцев нет ограничений для гостей, если сесть на террасе, а вот в здание можно входить только в маске, даже если заходишь просто в туалет или поставить штамп. Персонал тоже в масках…)

Спускаемся от приюта, вид на путь перед нами:

Спускаемся, Аверау сзади:

Мы опять вернулись почти до Пяти Башен. На пути назад не идем через военные окопы, а обходим Башни с правой стороны и таким образом делаем круг вокруг них. Тропинка спускается намного ниже Башен, но есть еще и тропки как раз у основания башен.

Виды при спуске:

Огромные скалистые башни как-то очень быстро остаются позади и вот уже перед нами приют Cinque Torri в конце асфальтированной дороги.

У приюта:

И опять возвращаемся по дороге и потом через лес до озера.

После обеда озеро все еще неинтересное и совсем нас не восхитило. А у дороги и у подъемников стоит много обозначений именно к озеру…

В заключение похода останавливаемся еще и в Кортине. Стоянки полупустые, что очень необычно для Кортины. По городку гуляет народ, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было здесь в прошлом году. Да и у нас в туристических местах намного больше народу. Многие итальянцы все еще носят маски даже на улицах, просто гуляя по городу, и обязательно приходится одевать маску заходя в магазин или кафе… Прямо расстраиваешься, как все изменилось…

Кортина это очень приятный городок в сердце Доломитов, но кроме магазинов — ресторанов не вижу там ничего интересного. Вся прелесть города в его близости для походов по горам в окрестностях. Город же сам по себе не затягивает…

Данные:
Начало маршрута: Rifugio Bai dе Dones (нижняя станция подъемника Cinque Torri) — 1889 м
Rifugio Scoiattoli — 2255 м, прибл. 2 часа пути через окопы
Nuvolau, 2575 м, прибл. 1 час от приюта
Спуск мимо приюта Cinque Torri — прибл.1,5 часа
Пройденное расстояние — 13 км
Набор высоты: 700 м

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • три × два =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!