Дорога на Симбилей и его невероятная церковь (Нижегородская область, Дальнеконстантивновский район)

Telderi

Симбилей — село в Дальнеконстантивновском районе Нижегородской области, в котором находится усадебный комплекс графов Орловых-Давыдовых.

Симбилей – мордовское название. Исконными владельцами здешних земель с незапамятных времен была мордва — представители финно-угорских племён.

Только после основания города Нижнего Новгорода в 1221 году в этих краях стали селиться русские люди.

Посещение Спасо-Преображенской церкви, а точнее, её величественных останков, было целью приезда в Симбилей.

Еще в 1791 году село Симбилей приобрел граф Владимир Григорьевич Орлов, один из крупнейших землевладельцев того времени. Его дочь Наталья получила усадьбу в 1803 году в качестве приданого. После ее смерти в 1819 году село досталось ее мужу Петру Львовичу Давыдову, кавалергарду и участнику войны 1812 года и детям: Екатерине, Александре, Владимиру и Елизавете.

Единственный сын Натальи — Владимир Петрович родился в 1809 г. Воспитанием внука занимался дедушка — Владимир Григорьевич Орлов. Помимо переписок, когда Владимир уезжал в путешествия или на учебу, и общения с внуком, Владимир Григорьевич преподавал и некоторые учебные дисциплины. Дедушка заботился о внуке, отдавая ему всё своё время, и Владимир отвечал ему взаимностью — он искренне любил деда, прилежно учился, был очень воспитанным ребёнком. Детство Владимира прошло в Италии. В юношеском возрасте он переехал в Англию, а немного позже — в Париж. В конце концов вернулся на родину, в Россию. Затем он много времени провёл, путешествуя по Италии и Востоку. После очередного возвращения в Россию, Владимира зачислили на службу в Министерство Внутренних Дел. В период с 1848 по 1852 гг. он работал судьей в Санкт-Петербурге. В 1856 г. Владимиру Петровичу решением Государственного совета был пожалован титул графа. Именно он положил начало династии Орловых-Давыдовых и стал основным владельцем усадьбы своих родителей.

В 1862 году Владимира Петровича избрали губернским петербургским предводителем дворянства. Он много сделал для своих крестьян: начал строить храмы, школы, больничные учреждения, делал пожертвования в фонды библиотек, музеев. Для развития культуры, граф Орлов-Давыдов вносил пожертвования в фонды библиотек и музеев. Владимир Петрович умер в возрасте 73-х лет в Петербурге.

В 19 веке в селе Симбилей графом Орловым-Давыдовым было построено две церкви, деревянная и каменная. Сам граф посещал родное поместье не больше одного раза в пять лет. Деревянная церковь не сохранилась, зато стены и арки церкви каменной по сегодняшний день поражают путников.

Церковь была построена в 1850 году.

Она стоит на самом краю деревни, своими аристократическими стенами и готическими кованными решетками напоминая о временах, когда настоящая архитектура жила не только в крупных городах.

Со стороны дороги не сразу понимаешь масштаб постройки.

Оценить архитектурный замысел мешают живописные заросли крапивы и прочего симбилейского разнотравья.

Лишь по периметру церкви заботливыми людьми выкошена тропинка, по которой путники начинают знакомство с объектом.

Церковь спроектировал архитектор Павел Гесс. Она поражает огромными арками, кованными решетками на окнах и массивными дверями. В настоящее время полы полностью обрушились, купола отсутствуют, внутреннее убранство уничтожено пожаром.

По сути, от церкви остались несущие стены, арки и массивные кованные решетки, которые явно неоднократно пытались выломать, но сделать это, не разрушив массивную кирпичную кладку, невозможно.

Пожар произошел в 70-е годы 20 века. Дождь и снег смыли его следы со стен, но редкие сохранившиеся деревянные фрагменты убранства церкви по сегодняшний день хранят следы огня.

Когда-то церковь была расписана итальянскими мастерами, а дубовый резной иконостас по заказу Владимира Петровича изготавливали специально в Лондоне. Отдельные его сохранившиеся фрагменты сегодня хранятся в краеведческом музее Дальнеконстантиновского района.

Но даже в столь разрушенном состоянии церковь выглядит величественно и невероятно красиво. У меня она вызвала в памяти руины древних шотландских аббатств, настолько её архитектура нетипична для нижегородчины.

Внутри колокольни сохранилась каменная винтовая лестница, по которой можно забраться наверх.

И окинуть здание взглядом с высоты птичьего полета.

Здесь взору открываются сохранившиеся каменные детали декора.

По стенам безбоязненно можно передвигаться по всему периметру здания. Как говорится, построено на века!

У графа Давыдова-Орлова было три наследника: сыновья Владимир, Анатолий и Сергей. Последний вплоть до 1905 г. был владельцем отцовской усадьбы. После этого, в 1906 г. усадьба перешла по наследству к племяннику, графу Алексею Анатольевичу.

В послереволюционное время, в 1918-1919 годах. имение было конфисковано и национализировано, а на его территории была создана Симбилейская опытная селекционная станция, где выводили сортовые семена зерновых культур и различных трав для сельского хозяйства.

А Спасо-Преображенская церковь по существовавший тогда традиции была превращена в склад.

В конце 30-х годов станцию перенесли в другое место, а в усадьбе организовали Симбилейское опытное поле, на котором также занимались селекцией.
В 1943 году была организована Горьковская государственная заводская конюшня, здесь выращивали племенных чистопородных лошадей. Благо, строения для нее были построены еще в 19 веке, и даже в веке 21, несмотря на полное запустение, стоят ровно и крепко.

Позднее конюшня стала подсобным хозяйством Горьковского ипподрома.

Главный усадебный дом Орловых-Давыдовых представляет собой совершенно непафосное двухэтажное здание из оштукатуренного кирпича, не обладающее никакими особыми архитектурными или декоративными изысками.

По сравнению со Спасо-Преображенской церковью графская усадьба производит крайне скромное впечатление. По рассказам и фотографиям очевидцев, несколько лет назад здание находилось в заброшенном состоянии. Сейчас оно жилое, но отчаянно требует ремонта.

Сам граф владел только первым этажом, а на втором жила вся прислуга. Это сразу становится ясно по размерам окон. В подвале были расположены винные погреба.

Помимо главного здания в усадебный комплекс также входили конторское здание, служебный корпус, жилые дома, дом управляющего, и конюшня. Сегодня практически все постройки хоть и целы, но находятся в аварийном состоянии и требуют реставрации.

Хотя некоторые строения уже явно не подлежат восстановлению…

Сегодня село Симбилей за исключением своего заброшенного древнего уголка совершенно не вызывает желания приехать сюда вновь. И эта удаленность от жизни не оставляет надежды, что удивительной красы Спасо-Преображенская церковь будет когда-либо восстановлена. Слишком уж она хороша для этого места…

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 17 + 20 =