Фотопутешествие по горам Осетии, март 2020. Часть 2. Даргавский «город мертвых» — Верхний Фиагдон

Telderi

В марте этого года я прошел простой, но красивый 11-дневный соло-поход по среднегорью Северной Осетии, преимущественно по южным склонам Скалистого хребта. Подробный технический отчет, где-как шёл, с картами и ниткой маршрута здесь: Часть 1 и здесь: Часть 2, в этой же серии публикаций поделюсь самыми красивыми снимками из этого путешествия, с краткими описаниями.

Сегодня вторая часть: Даргавский «городок мертвых», путь по склонам массива Тбаухох-Уацилла к Верхнему Фиагдону…

1. На территорию музейного комплекса под открытым небом «городок мертвых» в Даргавсе я зашел без билета сверху через заборчик 🙂

2. Спускаться ко входу, чтобы потом снова подниматься (городок расположен на склоне отрога) было лень. Билет (100р) купил потом на выходе, по-честному. Удивив женщину-смотрителя как своим появлением, так и объемом рюкзака 🙂

3. Про сам комплекс можно почитать тут и тут.

4. Склепы живописно смотрятся на фоне стен Скалистого хребта.

5. По легенде, во время эпидемии чумы целые семьи отправлялись в эти склепы, чтобы обезопасить остальных жителей долины.

6.

7.

8. Охранник на входе :). Выглядит свирепо, на деле — добряк.

9. Восстановленная боевая башня на фоне горы Чизджитыхох.

10. Еще несколько фоточек.

11. Вид снаружи.

12. Склепы интересно сочетаются со скальными выходами вдали, похожими по форме.

13.

14. Ближе к вечеру второго дня я дошел до верховьев ручья над селением Ламардон. Виды по пути на снежные горы северной экспозиции. Слева вершина Чизджитыхох, через перемычку правее которой я прошел утром.

15. Один из контрфорсов массива Тбаухох.

16. Вечерний вид со второй ночевки.  Пик Геодезист, перевал Цата, вершина Шаухох.

17. Вершина Шаухох на закате.

18. После заката. Внизу огни Ламардона.

19. Ночной вид на длинной выдержке.

20. Утро третьего дня похода.

21. И снова путь по сухим южным склонам под стенами Скалистого хребта. Встреча по пути — вольно пасущиеся лошадки.

22.

23. Оглядываясь назад. Ряд вершин Скалистого хребта: Чизджитыхох, Араухох, Гайкомд.

24. Панорама с обзорной точки в верхней части пути, перед спуском к Дзуарикау, долину Хаником. В этот раз обошёл по верху другой автомобильный перевал — Какадурский.

25. Массив Дашсар-Кариухох. Мой дальнейший путь — по его склонам далее на запад. Слева внизу виден пос. Верхний Фиагдон. Там пополню запасы продуктов. Но ночевать буду не доходя поселка в лесу на берегу чистого ручейка.

26. 360-градусная панорама. «Покрутить» её можно тут: https://caucatalog.ru/2020_03_ossetia/vtour/tour.html (вторая по счету)

27. Ночевка в лесу у ручейка. Внутри палатки положил включенный фонарик для эффекта.

Нитка пути данной части фотопутешествия:

На следующий день я перевалю через невысокий отрог из долины Хаником в Верхний Фиагдон, поднимусь в древнее селение Цмити со множеством старых зданий, башен, склепов, пройду мимо двух башен в урочище Халгон по склонам горы Кариухох под следующий перевал — Архонский Верхний (северный). Об этом в следующей части…

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 11 − 4 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!