Фотопутешествие по горам Осетии, март 2020. Часть 1. Из Геналдона в Даргавс

Telderi

В марте этого года я прошел простой, но красивый 11-дневный соло-поход по среднегорью Северной Осетии, преимущественно по южным склонам Скалистого хребта. Подробный технический отчет, где-как шёл, с картами и ниткой маршрута здесь: Часть 1 и здесь: Часть 2, в этой же серии публикаций поделюсь самыми красивыми снимками из этого путешествия, с краткими описаниями. Итак, первая серия: по пути из долины Геналдон в соседнюю долину Гизельдон к Даргавсу по южным склонам массива Чизджитыхох…

1. В горы заезжал из Владикавказа прямо по ущелью Геналдона, где в 2002 году прошёл мощный селевой поток от сошедшего ледника Колка. Сейчас дорогу восстановили, а ледник растаял. Вот «Кармадонские ворота» — узкая часть ущелья, сжатая отрогами Скалистого хребта. Здесь ледник Колка остановился:

2. Путь начал не доезжая до селения Кармадон, прямо по склонам Чизджитыхоха. «Кармадонские ворота» и дорога остаются внизу:

3. Не доходя до перемычки в южном гребне Чизджитыхоха стал искать родник вот в таких пустынных местах. И нашёл-таки его! (координаты — в отчете по ссылке выше)

4. Первая ночёвка. Родник немного левее кадра.

5. Рассвет следующего дня. Хорошая погода установится на 9 дней, очень повезло. По центру — перевал, соединяющий Дарьяльское ущелье (где Военно-Грузинская дорога) и Геналдонское, где я стартовал.

6. Рассвет позолотил пик Чачхох (слева), пик ОЖД (справа) и чуть-чуть Казбека (в центре вдали).

7. По пути к Даргавсу открылась вершина Шаухох (4636 м). По гребню слева мы поднимались в 2008 году.

8. С большим зумом вершина Скалистого хребта Куарджин (вроде бы) и перевал Олений (не уверен). Увы, освещение было неудачным (тень) и деталей не видно.

9. И вот перемычка, за которой спуск в Даргавс (влево). Видна тропа по южному гребню вершины Чизджитыхох.

10. Панорама на дальнейший путь. В долине виден пос. Даргавс. Северные склоны еще снежные, южные же (как почти всегда и зимой тоже) — без снега. Справа массив Тбаухох, по склонам которого мой дальнейший путь.

11. Облачка на вершинах Тбаухох.

12.

13. Панорама 360 градусов. «Покрутить» её можно тут: https://caucatalog.ru/2020_03_ossetia/vtour/tour.html

14. Вершина и ледопад Майли с приближением.

15. Ближе к Даргавсу. Внизу дорога из Кармадона через Зеленый перевал в Даргавс. Эту дорогу я обошёл поверху.

16. Причудливые скальные выходы на склоне Чизджитыхох.

17. Скальные ворота, подобные Кармадонским. На этот раз образованы отрогами Тбаухох (слева) и Чизджитыхох.

18. Специально для суперзума протаскал весь поход мыльницу Nikon L830, да оказалось, на его 34х зуме мылит безбожно. Вот снял селение Ламардон и далекую вершину Уилпату (4649 м).

19. Подхожу к Даргавсу, а конкретно — к важной достопримечательности «городку мертвых» с 99 склепами времен средневековья.

Но об этом в следующей части фотопутешесвия…

Нитка пути данной части фотопутешествия:

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • три × один =