Гавайские каникулы — 2 — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

X

Еще совсем недавно полет в самолете был совсем будничным событием, которое я (хотя и будучи аэрофобом) совершал с завидной регулярностью. Поскольку я не считаю отпуск отпуском если до цели нужно лететь менее 5-ти часов, то подавляющее число моих полетов, вне зависимости от места текущего проживания, были long haul, причем не менее 10 часов лёту. К этому еще нужно прибавить мои регулярные полеты в Израиль (где у меня живет мама), а это 14ч из Сан-Франциско.

Я никогда не представлял что буду писать о том, как я летел в самолете — ну что тут такого необычного ? Но вот в наши неспокойные времена — когда летают на порядки меньше чем обычно — я подумал что может быть кому-то это будет интересно 🙂 Тем более мне кажется это то, во что скорее всего превратятся путешествия в ближайшее время.

Увертюра

Последнее мое путешествие было в Швейцарию и Австрию, где мы этой зимой замечательно покатались на лыжах. Оттуда мы вернулись 23-го февраля, и буквально через несколько дней начали закрываться границы.

Я не могу сказать что у нас в Калифорнии (вернее сказать, в Santa Cruz mountains где я живу) был какой-то суровый lockdown. Я работал из дома, но при этом как обычно продолжал кататься на велосипеде по своим лесам и горам, ездить на океан и проч.

И при всем при этом, после 4-х месяцев условного сидения дома я взвыл. Представляю каково было тем, кто оказался запертым в квартире многоэтажного дома, а ведь таких большинство !

Чтобы немного разгрузить голову от всего это безумия, охватившего Америку (и весь мир заодно) последние месяцы, я решил отправить своих на Гавайи, хотя там тоже обязательный 14-дневный карантин. Чтобы как-то это все пережить, я им снял дом на месяц прямо на океане, чтобы можно было купаться несильно нарушая при этом условия карантина. Также, им было строго-настрого наказно убедиться в том, что в домике есть высокоскоростной интернет 🙂

И вот через 2 дня после их отъезда мне была дана отмашка — интернет есть, приезжай !

Сейчас единственные прямые полеты на Гавайи из San Francisco Bay Area — это по одному в день United и Hawaiian в Гонолулу (HNL) из Сан Франциско (SFO) (есть еще что-то из OAK, но это меня меньше интересует). На минуточку — до вируса один только United летал пять (!) раз в день только в Гонолулу, и это не считая кучи прямых рейсов других компаний в разные точки Гавайев из SFO и Сан Хосе (SJC) ! Грустно ..

Полет

Приехал в аэропорт в районе 11. Long term parking закрыт, сказали парковаться в терминале. Жалко что у ни на сайте нет этой информации, я бы сэкономил 10 мин времени.

В аэропорту немноголюдно, очередей нет нигде. Я за минуту прошел контроль, пошел купил салат на обед (дома не успел позатракать). Вылетели по расписанию, в 12:40.

United в Гонолулу гоняет B777. В рамках социальной дистанции, они не садят незнакомых людей рядом. Это означает, что средние места (в конфигурации 3-4-3 — это одно место в крайних рядах, и два места в среднем ряду) — почти все свободны. Хотя в бизнесе почему-то все лежат рядом — наверное вирус меньше цепляется к богачам 🙂

Также, они обязывают пассажиров сидеть в маске весь полет (5 часов). Маску, разумеется, можно снять во время еды. Народ дисциплинированный — все сидели в масках !

01. Взлетаем из SFO ! Видно как мало самолетов 🙁

X

02. Все выше, и выше !

X

03. Еще выше !

X

Тихий океан в районе СФ холодный, и очень часто все в тумане и облаках. Разница с долиной может быть 20 градусов Цельсия !

04. Виднеется Pacifica (город на побережье)

X

05. Подлетаем к Oahu

X

06. Diamond Head

X

07. Разернулись, идем на посадку

X

08. Снижаемся

X

09. Солнечная станция

X

10. Pearl Harbor (тот самый!)

X

11. Военная база

X

Социальная дистанция закончилась после посадки — когда все вскочили с мест и ринулись за своим барахлом. Хотя в рукав из самолета пускали пачками по 5 человек.

12. Приземлились

X

13. На выходе из рукава национальные гвардейцы изменяют прибывшим температуру

X

14. После этого — длинная очередь на допрос. Военным и essential workers допрос не полагается.

X

Допрос происходит перед выходом из терминала.

В холле расставлено несколько столов, за которыми сидят официальные лица.
Каждый приезжающий подходит к столу, отдает бумажки, которые выдают в самолете, и подписывает обязательную декларацию об условиях карантина.

К слову сказать, штраф за нарушение карантина — $5000, и за три месяца по слухам было собрано в районе 3000 штрафов. В отсуствии туристов — хоть какой-то источник дохода в казну 🙂

На допросе вы должны указать к кому приехали. Если у вас нет тут никого — вас насильно отправят в гостиницу (не знаю куда и не знаю за чей счет). Если вы указали к кому — они ЗВОНЯТ этому человеку и спрашивают действительно ли он ждет имярек. Потом они звонят на ВАШ телефон, чтобы убедиться что вы дали правильный номер и что он функционирует. И потом через несколько дней они ПЕРЕЗВАНИВАЮТ чтобы убедиться где вы сейчас находитесь и соблюдаете ли условия карантина.

После всего этого я вышел на волю, вызвал Lyft и меня отвезли в уютный домик на берегу океана где я и провожу свой 14-дневный карантин (честно провожу, если что !)

15. Карантин

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • один × 3 =