Гонконг | озеленение — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

До поездки в Гонконг я воображал, что этот уголок планеты представляет собой густой лес зданий, в котором нет места даже паркам. Начав готовиться к путешествию, я почувствовал: дела обстоят иначе, для растительности есть место не только за границами, но и в сердце мегаполиса и не только на конструкциях небоскребов. И вот я там…

VFL.RU - ваш фотохостинг

Гонконг на практике город хоть и тесный, но не настолько, чтобы у вас сперло дыхание, а взгляд не обнаружил островки зелени, разбросанные между многоэтажными творениями искусственного происхождения. Не надо представлять город местом сплошного стекла, стали и бетона, автомобильных потоков, сплетений надземных пешеходных переходов и перекрытого для взора небесного пространства. В Гонконге совершенно нормально идти пешком и время от времени наталкиваться на парки как большие, так и крошечные, а между домами здесь не обязательно узкие улочки шириной в несколько метров, но и достаточно просторные воздушные карманы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Парки в центральном Гонконге не повторяют друг друга и по большей части не повторяют китайские парки континентального Китая, которые я видел в свое время в Пекине. Они могут быть парками со спортивными зонами (большой Парк Виктории, например), могут быть просто оазисами из зеленых насаждений, могут быть парками-птичниками с разнообразными пернатыми и бесплатным входом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В парках с птицами все организовано довольно-таки серьезно: кормушки, подвесные мосты для людей. Здесь не просто прогуливаются и любуются на творения природы, здесь можно угостить пернатых чем-нибудь или же устроить фотоохоту за экзотикой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Туалеты, фонтаны и иная инфраструктура сделаны будто бы по-европейски. Разве что деревья и цветы местные.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И одна замечательная особенность здешних мест умиротворения: подняв голову, вы неизбежно увидите, что окружены агломерацией.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но лучше голову не поднимать слишком высоко. Так лучше. И рыбки в прудах, и красивые декоративные композиции — это ждет вас даже там, где до поездки в Гонконг вы бы и не предполагали встретить источники кислорода и ручейков тишины, смягчающих городской рокот.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 10 + шестнадцать =