Израиль, критичный взгляд — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Я пробыл в Израиле целых 9,5 дней и сейчас расскажу вам всю правду об этой стране! Понятно, что это громкое заявление всего лишь шутка, однако в каждой шутке есть своя маленькая доля выстраданного опыта. Перед тем как я начну делиться выстраданным, следует сказать, что моё знакомство с Израилем случилось в далёкие, счастливые доковидные времена, т.е. в ноябре-декабре 2019-го года. Как говорится, ничто не предвещало, но всё по-порядку, сперва давайте коротко ознакомимся с программой визита.

Итак, два дня у меня занял Иерусалим, день с русскоязычной экскурсией, день самостоятельно. Один день мучительно насиловал свой английский, во время англоязычного галоп-тура по Палестине. День экстремально бюджетного отдыха на Мёртвом Море, после чего заехал в старинный городок Акко. Остаток времени находился в Тель-Авиве. Именно находился, потому как что делать обычному туристу в Тель-Авиве я так и не понял. Без всякого сомнения, Тель-Авив и есть моё главное израильское разочарование!

Проблемы с этим городом начинаются ещё на стадии выбора жилья. Найти приличный отель дешевле 100 евро, эпичная задача библейского масштаба. Лично я не нашёл. Может быть где-то в пригородах, среди трущоб, в глубине обшарпанных арабских кварталов что-то заветное и отыщется, но захотите ли вы сами там жить? В принципе, я своим выбором остался доволен. Не получилось с отелем, зато на airbnb нашлась квартира в самом сердце популярного райочика Неве-Цедек. Признаюсь, сам по себе район не оправдал ожиданий. Откуда в интернете взялось такое множество восторгов, осталось для меня полнейшей загадкой. Тихий район особнячков, сквозь который проходит одна кривая торговая улочка, в витрины которой лучше не заглядывать, чтобы лишний раз не волноваться по поводу цен. Если неосторожно отойти от центрального променада метров этак на 50, то все красоты Неве-Цедека станут видны невооружённым взглядом.

Дальше лучше вообще не заходить! С одной стороны расположился многонационально-криминальный Бейрут вокруг центрального автовокзала, с другой стороны сарайный Сектор Газа района Флорентин. Мусор, грязь, трущобы — то ещё соседство. Лично я, побывав в палестинской Рамалле, Иерихоне и Вифлиеме, не заметил большой разницы с этими районами Тель-Авива. Говорят, что в Неве-Цедеке присутствует какая-то там особая культурная атмосфера. Где именно? Зато до пляжа 15 минут неспешного хода, а до богемного бульвара Ротшильда ещё ближе. Да, до железной дороги, или до центральных районов, уже автобусно далековато, но что поделать, нельзя получить всё и сразу. За 90 евро в день имеем чистенькую 3-х комнатную квартиру с настоятельным требованием хозяйки ежедневно поливать её балконный ботанический сад.

Не ждите от меня ответа, где лучше всего поселиться в Тель-Авиве, за 4.5 дня я не успел настолько хорошо узнать этот город. Логика вроде бы понятна, хотите моря — селитесь у пляжа. При условии, что у вас завалялось несколько лишних шекелей. Хотите общественным транспортом объездить как можно больше городов, значит жить надо рядом с железнодорожно-автобусными вокзалами. Однако, положа руку на сердце, я бы вообще в Тель-Авиве не селился! Ну что там делать, тусить по клубам? Не лучше ли за этим отправиться по другим проверенным средиземноморским адресам, т.е. на Ибицу-Мальорку? Гурманить в ресторанах с заоблачными ценами? После посещения всего двух таких мест у меня появились некоторые сомнения, стоят ли они того. Для израильского пляжного отпуска какого-нибудь относительно дешёвого Ашдота или Нетании хватит с лихвой, а для культурно-просветительского отдыха я бы не вылезал из Иерусалима с окрестностями. Вегетарианская Мекка, оазис гейской жизни, клубная столица Ближнего Востока — не те заголовки, которые могут привлечь в Тель-Авив нашего туриста. В общем, этот израильский мегаполис показался совершенно нетуристическим местом. Он мне понравился, но согласитесь, когда в конце ноября приезжаешь из промозглых европейских +0 в солнечные средиземноморские +20, любой населённый пункт покажется филиалом рая на Земле!

«В прошлом месяце по нам из Сектора Газа ударило 200 ракет, не думали что вы приедете…», сказала мне одна израильская знакомая. Хм, догадаться что всего в 60 км от сияющих пляжей Тель-Авива находится какой-то там Сектор, наполненный ракетами и злобными арабами, никак не получается. Волнения, агрессия, стресс, ничего подобного я в Тель-Авиве даже близко не заметил — народ на полном расслабоне! Кругом враги? Вечный внутренний конфликт радикальных левых и правых? Что там ещё за напряжённости, сефарды не доверяют ашкинази, эфиопов не любят почти так же сильно как и ортодоксов, а арабов все дружно ненавидят? Возможно всё так и есть, но туристу не так просто почувствовать общественный нерв. Вообще, Израиль удивил своей многоликостью, никогда бы не подумал, что евреи бывают такими разными! Что может быть общего у рижских инженеров, марокканских крестьян и французских религиозных фанатиков? Они все евреи и все мирно живут в одном доме! Ну как мирно: «Морокканцы воняют, а соседи-ортодоксы не могут закрывать в Шаббат двери дома на ключ и поэтому у нас в подъезде бомжи справляют свои грязные делишки…», знакомая продолжает делиться со мной проблемами Израиля. Что поделать, бомжи они такие, могут. Настоящие отголоски конфликта видны лишь перед входом на вокзалы и торговые центры, где придётся пройти сумко-досмотр, ну так и где-нибудь в Москве вам эту процедуру не обойти. Кто-то в арабском кафе косо посмотрел на мою семитскую рожу лица? Так я не бумажка в 1000 шекелей, чтобы всем нравиться. Наверное всё дело в погоде, не получается нервозить, когда солнечным утром 5-го декабря можно взять прокатный электросамокат и махнуть вперёд по пляжу. Определённый цимес в этом есть.

Кстати о цимесе (если кто-то не знает, то это что-то вроде сладкой моркови) так вот — в Израиле нету цимеса! Что меня ещё поразило в израильском общепите, так это то, что каждая многонациональная волна еврейской эмиграции привезла с собой свою еду, т.е. все привезли, кроме русских! Десятки аутентичных йеменских закусочных, иракских бутербродниц, эфиопских ресторанов и ни одного русско-еврейского заведения! Это в миллионом городе, где 20% населения вроде бы говорит по-русски! Не то чтобы я ждал одетых в косоворотки дрессированных медведей, развозящих по улицам бочки кваса, но чтобы вообще ничего, как такое возможно? На весь Тель-Авив нашёл всего один ресторан с подозрительным названием: «Baba Yaga», в котором из ашкеназской гастрономической культуры были лишь форшмак, да не совсем кошерные «сибирские» пельмени. Негусто. Официант честно признался: «Мы ориентируемся на европейскую кухню и вкусы». Так что в Яге вы будете слушать джаз и питаться баварской сосиской с фетучини (не шучу, это цитата из меню) никаких вам гефильте фиш под аккомпанемент песен на идиш! А цимес, да Бог с вами, откуда? Поэтому все мои гастрономические удачи в Израиле пришлись на арабскую столовую в Вифлиеме и йеменские забегаловки. На фото одна из них, где повар-циркач готовит мне «Малавах».

Со сладостями тоже не всё в порядке. Аутентичные кондитерские производят скудный набор из маковых пирогов, штруделей, или в лучшем случае шоколадных рогаликов (ругелах) Шаг в сторону и начинается засилье невкусной французской выпечки. Имел несчастье попробовать якобы лучшие пончики города (поданные на салфетке) так они оставили чувство лёгкого недоумения, что это было? Найти в Израиле земелах или тейглах, что я когда-то сделал в первой попавшейся питерской кафешке, просто невозможно! Зато облитые сиропом арабские сладости на каждом углу. Господа евреи, теряем национальную кухню!

DSC01265.jpg

Цены на еду, это отдельная тема. Наш экскурсовод с болью рассказывал о своём Ватерлоу, когда он увидел в одном французском магазине израильский йогурт по гораздо более дешёвой цене чем этот йогурт продаётся в Израиле. У меня таких «Ватерлоу» в Тель-Авиве каждый день по три штуки, на завтрак, обед и ужин! Из съеденного… завтрак на пляже: 1 яичница + 3 корочки хлеба + 3 рыбных соуса + стакан апельсинового сока + чашка кофе = 42 евро. Крики летающих вокруг чаек заглушаются воем жабы. Обед, небольшая порция остывшего мяса с овощами в пластмассовой упаковке из потной кулинарии на рынке Кармель — 25 евро. Праздничный ужин на 4 персоны без каких-либо особых излишеств (в той самой Яге) 300 евро! Однако. Я всё понимаю, где-то далеко от центра, в спрятанных от глаза туриста гипермаркетах, вы найдёте продукты с человеческими ценниками и яблоки там будут не по 6.5 евро за кило, но когда на всё про всё у тебя есть 4.5 дня, как-то жалко терять время на поиск дешёвых яблок. Лучше отправиться на поиск туристических достопримечательностей.

Или всё-таки надо было искать дешёвые яблоки? Исторические достопримечательности в Тель-Авиве отсутствуют как класс, если конечно не считать парочки невзрачных бараков, времён провозглашения независимости. Малюсенькая старинная рыбацкая деревушка Яффа зализана до такой степени, что никакой особой историчности я там не почувствовал. Краеведческие музеи? Я вас умоляю, один московский центр толерантности с его голограммо-проекторами, транслирующие одесские анекдоты, даст фору всем тель-авивским собраниям склянок и патронов. Танковый музей увезли подальше в пустыню, художественный музей возможно будет интересен знатокам искусства 20-го века, но на мой далёкий от мира художеств взгляд, ничего выдающегося в его коллекции нет, ни разу не Эрмитаж. Что я забыл, псевдоисторические сараи в квартале немецких переселенцев, рынки с некошерными ценами, квадратный баухаус, о котором я уже достаточно высказался в архитектурной теме. Стритарт? Да, его полно, чего стоят одни граффити на автовокзале, но не думаю, что найдётся много фанатов, которые готовы ради посещения мрачного бетонного вокзало-музея, приехать в один из самых дорогих для туристов городов мира.

Один показательный факт. Попробуйте найти на этой планете миллионный город-курорт, в котором нет ни одного туристического автобусного маршрута. Тель-Авив именно такой город! Невероятно, единственный городской маршрут такого рода, панорамный автобус номер 100 фирмы Dan, не работал. То ли по причине моего приезда, то ли в +20 градусов у них начинается сезон холодов, не знаю. Конечно же в лучших советских традициях об этом никому не сообщили. Бедные туристы одиноко сидели на остановках, переспрашивая друг-друга, стоит ли ждать ещё минут 10-15? Не стоит! Понятное дело, наши люди всегда могут воспользоваться русскоязычными экскурсионными агентствами, которые из-за того же отсутствия достопримечательностей, совмещают Тель-Авив и Яффу, с какими-то окрестными парками и винодельными монастырями. Из всего Тель-Авива вы увидете всё тот же бульвар Ротшильда и несколько прилегающих баухаусных улиц, ну а что вы хотели? Про русские экскурсии я ещё расскажу, когда речь дойдёт до Иерусалима, а пока несколько слов о том как я посетил Мёртвое Море. Это поистине уникальное место и, не смотря на все негативные моменты, именно здесь я почувствовал, что приехал в Израиль не зря!

Начну с логистики — всё сложно. Чтобы добраться общественным транспортом из Тель-Авива на Мёртвое Море, надо иметь прокаченные навыки поиска в интернете, недюжее терпение, ну и знание иврита не будет лишним. Утренний рейс автобуса ещё куда ни шло. Петляет по всем деревням, делает пересадку где-то в пустыни, но доезжает до цели. А вот обратный вечерний… его нет. Есть дневной и есть вечерний в Иерусалим. Логично, если у вас хватило денег на тель-авивские гостиницы, то должно хватить и на гостиницы на Мёртвом Море. Пришлось ехать с русскоязычной турфирмой. Они предлагали целых два дневных тура, один дешёвый (где-то 40 евро) в «пролетарский» спа-центр «Ein Gedi», второй вариант раза в 2-3 дороже на более цивилизованный пляж отелей местечка «En Bokek». Подумал, зачем переплачивать за одинаковый пляж, и выбрал народный вариант. Что же, довольно быстро я понял, как был неправ. Представьте себе что в советском колхозе решили построить спа-центр, как это будет выглядеть? Грязные бассейны, не выветриваемый запах серы, «уставший» ремонт со следами плесени и ржавчины, бесконечные толпы колхозников. Думаете я преувеличиваю? В вонючей столовой меню, пришедшее из советского общепита, но с ценами от европейских ресторанов. Сервис? Тапочки, полотенца? Не наглейте, радуйтесь тому что на расположенный в километре пляж, вас довезут на тракторе! Там вас ждут горы мусора и разбитая пластиковая мебель, за которую ещё придётся хорошенько посражаться.

Нет, это не строй-площадка и не последствия палестинского ракетного удара, этот спа-аттракцион называется: «Лечебные грязи из ковша.» Если вы по какому-то недоразумению всё-таки решили окунуться в эту грязевую ванну, то будьте готовы к холодному душу! Это какой-то позор… я точно в Израиле? Может меня случайно занесло на сибирский колхоз-курорт Еврейской Автономной области, хотя не уверен, что там будет хуже.

На этом месте разрешите вставить небольшой комментарий: «Я и аэропорт Бен Гуриона». Во-первых, все те ужастики, что рассказывают о паспортном контроле в Израиле: «Вас будут допрашивать на полиграфе, вас будут пытать, вас будут мариновать…» всё это оказалось художественным вымыслом. Во всяком случае, в Москве меня проверяют на порядок дольше и глубже. Крик души будет не о таможне, а о дороге. Картина маслом. Тель-Авив, главный аэропорт страны, 8 часов утра, автобусная остановка. Стою с чемоданом, тихо-мирно жду автобуса, а его нет! Вроде бы в интернете всё правильно посмотрел, жду час, жду второй — ничего! Расписания на остановке нет, бегаю-суечусь, спрашиваю водителей, пассажиров, каких-то служащих аэропорта, никто ничего не знает, полный бардак. Вполне возможно, что я мог бы все 9.5 дней просидеть на той остановке. Я конечно тот ещё терпила, но всему есть предел! В итоге плюнул на прямой автобус и сел на менее удобный поезд. В обратную сторону со мной случился Шаббат. Вы спросите, что такое Шаббат? Нет, это не только религиозный праздник субботы. Это узаконенный еженедельный транспортный коллапс, когда не работает вообще ничего! Я безмерно уважаю чувства праведных иудеев, но почему по субботам турист тоже должен сидеть дома и замаливать их грехи? Мне говорят, не ходи в чужой монастырь со своим графиком работы автобусов. Я отвечаю — вы хотите чтобы туристы ездили на такси по спец-шаббат-тарифу и становились беднее, так они-таки стали! Слышал, что недавно в Израиль случилось нечто невообразимое, где-то в Тель-Авиве втихоря запустили пробный автобусный маршрут по субботам! К сожалению, я не успел увидеть в живую это чудо на колёсах.

Покупка местной сим-карты (естественно, по другой цене чем для местных жителей) прошла без всяких проблем. Пока в первый день тащил свой чемодан от станции до остановки автобуса, успел зайти в 2 пункта продаж, и там и там сидели наши люди, которые любезно продали мне самый дорогой тариф. В целом, с навигацией справился. Справился только потому что заранее скачал тель-авивскую карту автубусных маршрутов, что кстати тоже тот ещё квест. Впрочем, расслабляться не следует даже с работающим gps и полной схемой движения, совсем уж просто не будет. То и дело встречаются номера автобусов и объявления остановок на иврите, но опытного путешественника ивритом не испугать! Цены на общественный транспорт приятно удивили. После 6-евровых яблок, с некоторой опаской ждёшь ответа от израильского автомата, когда покупаешь в нём 2-х часовой железнодорожный билет. Но нет, билет Тель-Авив — Акко стоил где-то в районе 8 евро, что по европейским ценовым меркам где-то между Чехией и Германией. Сперва хотел совместить старинный городок Акко с Бахайским садом в Хайфе, но получался какой-то дикий забег по горам и долам, поэтому пришлось выбирать, либо сад, либо крепость крестоносцев. Выбрал крепость и не пожалел. Старина на месте, подземные ходы, колонные залы, довольно неплохой аудиогид. Одна странность, больше всего в Акко понравился не прекрасно сохранившийся замок, не живописная прогулка на лодке вдоль берега и не красоты старого города, а небольшой музей турецкой бани (хамама) Спишем это на непонятные особенности личного восприятия.

DSC00890_1.jpg

Дошла очередь до главной достопримечательности Израиля. Что сказать, Иерусалим стоит того чтобы его увидеть! Лабиринтный, пёстрый, беспокойный, но не смотря на все свои тысячелетия, невероятно энергичный и живой. План был такой, сперва с туристической группой получаю общее представление, а потом самостоятельно досматриваю то, что не успел осмотреть. Скажу сразу, план оказался полностью провален. Мне нужно было сделать рокировку, поменять местами 4.5 дня Тель-Авива на 1.5 дня Иерусалима и тогда бы я, возможно, увидел Иерусалим. Пока могу сказать, что увидел экскурсию под названием: «Город трёх религий». Начнём с того, что где-то недалеко от Иерусалима у русских туристических агентств происходит автобусная передислокация. Как понимаю, это обязательная рутинная операция, чтобы собрать пасьянс из разных групп, т.е. перетасовать, перераспределить по автобусам и отправить дальше. Всё вроде бы стандартно, но в нашем случае произошёл сбой, какой-то автобус отстал от графика. Бывает, минус 30 минут, не будем слишком строги. Первая остановка в Иерусалиме смотровая площадка «Масличная гора». Выгрузили, сказали вот там виднеется город, даём 10 минут на всё про всё, т.к. тут стоять нельзя. Как это нельзя стоять, а что тут тогда делают 10000 азиатских туристов? Ладно, растолкал китайских товарищей, сфотографировал панораму, побежал обратно в автобус. Следующая остановка — сувенирный магазин! Вот так. Мы больше часа (!) ходили среди полок с самыми правильными «заряжеными» иконками, потому как именно здесь их надо покупать, хмм… В итоге, сама экскурсия началась в 12 часов дня, закончилась в 16:00, между этими двумя событиями поместилась 1.5 часовая обеденная пауза в самой плохой столовой Иерусалима. Ещё раз озвучу в цифрах, на весь библейский город с неимоверным количеством исторических локаций у нас было 2.5 часа! Без комментариев. Суетливый библейский забег состоялся по следующему маршруту: Горница тайной Вечери, Могила царя Давида, Сионские ворота, золотая менора Рабиновича, Стена Плача, Храм Гроба Господня, столовая, магазины-магазины-магазины…

На следующий день решил отквитаться, но что-то явно пошло не так. Вообще-то, можно было догадаться, что в пятницу Храмовая гора не будет работать для неверующих туристов, но это я сейчас такой умный. Планировал дойти до Гефсиманского сада, не дошёл. Планировал доехать до Яд-Ва-Шема, не доехал. Подземный город царя Давида? Его я тоже не посетил. Вы спросите, чем я занимался весь день? Нашёл свои достопримечательности. Гулял по крепостным стенам, бродил по рынку, фотографировал статуи в Мамилла-молле, а потом поехал в музей Израиля и там немного потерялся. Музей огромный, интересный, только не понятно почему его назвали «Музеем Израиля». По ощущениям, больше половины всех экспонатов, это либо этнографические находки со всех частей света, либо частные художественные коллекции, подаренные богатыми евреями родному музею. Познавательно, но этот музей можно было смело назвать «Музей планеты Земля». Пока разобрался со всем искусством эскимосов-индейцев, пока бегал от Рубенса к Брейгелю, уже пора было собираться в обратный путь. Собственно, на этом моё знакомство с Израилем закончилось.

Короткое резюме. Я вовсе не хочу сказать, что моя поездка в Израиль не удалась, просто надо было по-другому её распланировать. Например, каким-то образом включить тур по пустыне Негев, посмотреть на невероятный монастырь Мар Саба и ущелье Вади Кильт. Больше времени провести на Мёртвом Море и в Иерусалиме. В конце концов, посетить танковый музей в Латруне, подняться на Масаду, да и палестинские Иерихон с Вифлиемом я не то чтобы хорошо рассмотрел. Внушительный список хотелок. Получается, что ехать в Тель-Авив, Хайфу, Акко было вовсе не обязательно, до всех вышеназванных целей было бы легче добраться из Иерусалима. Будем знать, когда-нибудь я обязательно проведу израильскую работу над ошибками.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • восемь − пять =