Как я проехал по Великой океанской дороге в Австралии

Telderi

Великая океанская дорога – культовый автомобильный маршрут и одна из самых живописных трасс в мире. Австралия будто создана для автомобильных путешествий. Хорошие дороги, большие расстояния, красивые виды. Вдоль оживленных трасс всегда найдется место, где выпить кофе, перекусить и отдохнуть.

На путешествие по Great Ocean Road, длина которой 243 км, нужно минимум два дня. Тут много крутых мест, серферских пляжей, видовых площадок. Ты едешь от городка к городку, заезжаешь в национальные парки, любуешься маяками и водопадами, встречаешь коал и кенгуру. Затем останавливаешься, ешь fish and chips, сидишь в пабах, бродишь в сувенирных лавках. За день точно не успеть, за два – более-менее.

Некоторые счастливчики арендуют (иногда покупают подержанный) трейлер или кемпервэн и зависают на побережье подольше.

Мы стартуем из Мельбурна около 7 утра. Выезжать нужно рано, особенно в выходные. Иначе рискуешь застрять в пробке. Слегка плутаем по городу в поиске объездного пути из-за ремонта на дороге и наконец-то выбираемся к океану.

Наш маршрут выглядит так:

День 1: Мельбурн – Энглси – Мемориальная Арка – Лорн – водопад Эрскин-Фолс – смотровая площадка Teddy’s Lookout – прогулочная тропа Kennett River Koala Walk – Аполло-Бэй.

День 2: Аполло-Бэй – Калифорнийский красный лес – Двенадцать апостолов – Порт-Кэмпбелл – Вулканическое озеро Колак.

Торки, Беллс-Бич и Энглси

Торки (Torquay) – прибрежный город в 95 км к юго-западу от Мельбурна, официальное начало Великой океанской дороги. Тут находится известный серферский пляж Беллс-Бич – мекка для любителей оседлать волну со всего мира. На Беллс-Бич с 1961 года ежегодно проводятся престижные соревнования Rip Curl Pro. В Торки все пропитано серферской субкультурой. Есть даже Австралийский национальный музей серфинга.

Времени мало, поэтому на Беллс-Бич мы не едем. Наш маршрут вдоль океана по-настоящему начинается в городке Энглси (Anglesea). Мы заезжаем в информационный центр для туристов, набираем карт (нужных и ненужных), пьем кофе, и я умудряюсь сходу купить сувениров (хотя планировал вообще обойтись без них).

Мемориальная Арка

Memorial Arch – это мемориал жертвам Первой мировой войны. Рядом с деревянной аркой установлен памятник строителям дороги. Ими в 1919 году стали три тысячи австралийских солдат, которые недавно вернулись с войны. На арке красуется надпись Great Ocean Road. Столетие назад трасса называлась Южная береговая дорога (South Coast Road). Она связала отдаленные населенные пункты побережья, между которыми было только водное сообщение.

В разных источниках встречается история о том, как в 1924 году на рифы неподалеку от стройки сел пароход «Казино». На борту у него был очень интересный груз: 500 бочек пива и 120 бочек питьевого спирта. Рабочие «спасли» добро, из-за чего работы остановились на две недели.

Стоишь здесь и пытаешься поверить, что ты, черт возьми, добрался сюда и едешь по одной из самых красивых дорог в мире.

Лорн

Лорн (Lorne) – приморский курорт в двух часах от Мельбурна. Красивая архитектура в стиле ар-деко, хорошие рестораны, прогулочные тропы вдоль побережья и дикая природа вокруг привлекают и самих австралийцев. Вообще в Австралии очень развит внутренний туризм. Поэтому в любой туристической локации встречаешь много местных из разных уголков страны.

Конечно же тут, как и на всем побережье, есть серферские пляжи и магазины. В одном из них я покупаю мексиканское худи своей мечты. С удивлением спрашиваю своих друзей-австралийцев, откуда тут мексиканская одежда. Оказывается, это один из негласных элементов серферской «униформы». Надеваю худи и собираюсь до конца пути воображать себя хиппи из 70-х.

Мы едем в национальный парк поблизости и на смотровую площадку, а затем возвращаемся в Лорн на поздний обед. Берем «фиш-энд-чипс» и пару бутылок местного пива. Это вообще must try в Австралии – есть Fish&Chips и пробовать пиво или вино локальных производителей.

На этикетке одной из бутылок читаю: The Ocean is our backyard. It`s our playground and our refuge. We live our lives by the tides and wind and swell. We are the lucky ones. Что значит примерно следующее: «Океан – наш задний двор. Это наша детская площадка и наше убежище. Мы живем нашу жизнь под воздействием волн, ветра и приливов. Мы счастливчики». Даже не сомневаюсь, что это так и есть.

Национальный парк Great Otway и водопад Erskine Falls

Вокруг Лорна много удивительных природных чудес – папоротниковые леса, водопады, естественные смотровые площадки на горах. Мы делаем небольшую петлю с побережья внутрь страны, чтобы посмотреть на водопад Erskine Falls в Great Otway National Park.

В этом месте будто оказываешься в другой климатической зоне среди гигантских древовидных папоротников и стометровых эвкалиптов. Это rainforest, или тропический лес. У меня стойкое ощущение, что из соседних кустов вылезет динозавр. Но вылезают одни туристы.

Дождевой лес полностью оправдывает свое название. Без дождевика тут нечего делать. К тому же погода вблизи океана меняется резко.

Обзорная площадка Teddy’s Lookout

С этой смотровой открывается потрясающей красоты вид. Про все красивые виды так говорят, но тут что-то особенное. С одной стороны океан, с другой – австралийский буш на склонах гор, и внизу река Сент-Джордж красивым изгибом впадает в океан.

После Teddy’s Lookout мы возвращаемся обратно в Лорн и на Великую океанскую дорогу. В Лорне можно остановиться на ночевку, если у тебя больше, чем два дня. Вокруг много кемпингов, чтобы расположиться с палаткой. Но сейчас только начало четвертого и мы движемся дальше. В планах – успеть посмотреть на коал до заката. Темнеет рано, потому что июль, а значит, в Австралии зима.

Kennett River Koala Walk

Искать коал мы едем на Kennett River Koala Walk. Этот трек считается одним из лучших для наблюдения за ними в дикой природе. Мы доезжаем до Kafe Koala, оставляем машину, вооружаемся кофе и фотоаппаратами и идем на поиски.

Метрах в ста от кафе начинаются жилые дома. Рядом пасется стадо кенгуру. Мы останавливаемся и смотрим на них, а они останавливаются и смотрят на нас. Через пару минут их интерес пропадает, и они возвращаются к своим делам, а нам ничего не остается, как вернуться на свою тропу. Кенгуру дикие и к себе не подпускают.

Зато попугаи расхаживают вокруг с наглым видом и требуют, чтобы их покормили. Они не боятся ни машин, ни людей, и их приходится буквально расталкивать ногами, чтобы пройти.

Игра «Найди коалу»:

Мы идем по тропе вдоль ряда эвкалиптов и высматриваем коал в кроне деревьев. Они жуткие интроверты, и близко к ним не подобраться. Начинаем соревнование: кто увидит больше зверьков. Я жутко отстаю, потому что рассматриваю каждую обнаруженную коалу по десять минут. Время на закате оказывается удачным для наблюдения. Эти плюшевые существа проводят в спящем состоянии до 19 часов в сутки, но перед закатом активизируются, чтобы поесть.

На обратном пути натыкаемся на коалу, которая упала с дерева и лежит в траве. Такое иногда случается, коалы в Австралии часто болеют хламидиозом. Если животному не оказать помощь, оно умрет. Ребята, которые пришли чуть раньше, уже позвонили в Kafe Koala, а там вызвали рейнджеров. Без специальной подготовки брать коалу нельзя, она может испугаться и причинить вред себе и человеку своими длинными когтями. Пока идем обратно к стоянке, мимо проезжает машина спасателей.

Аполло-Бэй (Apollo Bay)

К семи вечера уже окончательно темнеет, и в Аполло-Бэй мы приезжаем в темноте. Аполло-Бэй, как и Лорн, хорошее место для ночлега. Мы заранее забронировали номер в мотеле. В пяти минутах от океана и мест, где можно поесть.

В городе есть центр информации для туристов. Складывается впечатление, что в Австралии такой центр есть даже в самом маленьком городке на десять домов. И, само собой, снова серферские магазины, рестораны, пабы. Вот эти последние – именно то, что нам сейчас нужно. Но вечером во всех заведениях вдоль побережья людей битком. В конце концов мы находим огромный паб Great Ocean Road Brewhouse и с облегчением погружаемся в его шум и уютное тепло.

Пабы в Австралии часто называются Hotel. И в некоторых, действительно, можно остановиться. Заказ нужно делать у стойки и расплачиваться сразу. Порции внушительные. В каждом, даже самом маленьком, населенном пункте есть свой паб. Мы заказываем еду и успеваем выпить по бокалу пива тут же, за барной стойкой, а потом отправляемся к океану. Там шторм.

Утром светит солнце, люди уже с восьми сидят в кафе или неспешно гуляют по пляжу. Мы бродим вдоль побережья в поисках кофе и находим пекарню Apollo Bay Bakery, где готовят австралийский пирог с морскими гребешками (scallop pie). Мои австралийцы в восторге – редкая начинка для такого популярного пирога. Я пока не знаю, о чем речь, но верю им на слово. Австралийский пирог – это такая небольшая корзиночка из теста с начинкой (обычно мясной). Теста мало, а начинки много. Очень по-австралийски. Гребешки оказываются замечательными.

Калифорнийский красный лес Californian Redwoods

Место, где растут гигантские красные секвойи – одни из древнейших живых организмов на Земле. Калифорнийские красные леса очень высокие – до 115 метров. Кора деревьев яркого красно-коричневого цвета, а их родиной считается прибрежная Калифорния в США. Отсюда и название.

Удивительно, как быстро в Австралии меняется погода. Утром в Аполло-Бэй светило солнце, а затем набежали тучи и прошел небольшой дождь. В Красном лесу дождь моросит постоянно. Мы бродим среди гигантских деревьев с красной корой. Внизу кое-где обнаруживаются заросли папоротника, и мне на ум снова приходят динозавры. Но на самом деле австралийский Californian Redwoods довольно молодой. Дерево завезли сюда в 1930-х в качестве эксперимента. Почва и климат оказались благодатными, и лес быстро рос в течение последних 90 лет.

Двенадцать апостолов (Twelve Apostles)

Двенадцать апостолов – группа известняковых скал в океане в национальном парке Порт-Кэмпбелл. Результат действия эрозии в течение миллионов лет и место паломничества всех туристов, которые едут по Great Ocean Road. Сюда приезжает больше миллиона человек ежегодно. Фотографии Двенадцати апостолов – визитная карточка Великой океанской дороги.

Сегодня их, правда, осталось только восемь. Массивные известняковые столбы возвышаются над Южным океаном и удивляют своими размерами и красотой. Наблюдательные и пешеходные дорожки открыты 365 дней в году. Зимой людей меньше, чем летом, и мы ходим почти не в толпе. Время от времени появляется солнце, но ветер такой, что нас почти сдувает в океан. Вокруг дико и безумно красиво.

Отсюда еще можно проехать к знаменитой Лондонской арке (London Arch). Но мы не успеваем – хочется до темноты добраться к вулканическим озерам

Лондонская арка раньше называлась Лондонским мостом. Но затем один пролет скалы, по которому можно было пройти с берега, обрушился. Осталась только каменная арка в океане. Во время обрушения в дальней части Лондонского моста застряли два туриста. Их спасали на вертолете.

Порт-Кэмпбелл (Port Campbell), озеро Колак и вулканический комплекс Red Rock Reserve

Наш маршрут непосредственно по Великой океанской дороге заканчивается в городке Порт-Кэмпбелл. Мы обедаем в кафе 12 Rocks Beach Bar с видом на океан, бродим по пляжу маленького залива и выезжаем в направлении Мельбурна коротким путем.

Но впереди еще один интересный объект – вулканическое озеро Колак. Вулканической равнине Red Rock около 8000 лет. В результате многочисленных извержений тут образовались плоскодонные кратеры (маары) и озера. Например, такие большие, как Колак и Корангамит. На них мы заезжаем посмотреть со смотровой площадки Red Rock Scenic Lookout. Сама площадка находится на дремлющем вулкане. С вершины открываются виды на 360 градусов на всю окружающую равнину и озера. Потрясающее место, чтобы завершить маршрут по Великой океанской дороге.

Фото из Австралии и других поездок публикую в Instagram — https://www.instagram.com/yulianminsky

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • девять − 6 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!