Как я успела до разгула второй волны отдохнуть в Италии в октябре.

Telderi

Остров Прочида

— Как это ты летишь в Италию?! — оторопел мой муж-немец. — У тебя все чашки в шкафу?! Да, именно так говорят немцы, сомневаясь в адекватности собеседника. Это выражение синоним нашему — мол, у тебя все дома, ты спятил?

На счёт моих чашек я не уверена, но на тот момент на карте Европы, окрашенной в цвета светофора, оставались только две «зеленые» страны — Италия и Швеция. И мои опасения были не из-за обстановки в Италии, а как бы Италия не отказала нам во въезде, не внесла бы Германию в черный список. Хотя именно в регионе Кампания, куда я собралась, ситуация приближалась к критичной. Там уже было обязательным ношение масок абсолютно везде и всегда, и внутри и снаружи. В Германии, да и в других странах Европы, такие правила приняты лишь несколько дней назад, да и то с оговоркой — в местах скопления людей.

Городок Лакко Амено, остров Искья

Мы с подругой собрались на Искью — изумительный остров в Неаполитанском заливе. Термальные источники, пляжи, горы, цветущие сады, аутентичные городки, вкусная еда и вино — причин снова и снова возвращаться на Искью не перечислить.
В день отлёта в аэропорту Кёльна было тихо и малолюдно. Рейсов немного, но и те не особо востребованы. Кроме цветных разметок на полу, масок на лицах и объявлений с призывом соблюдать дистанцию, всё как всегда. Наш самолет был полупустым. При посадке выдали дезинфекционные салфетки и анкеты, постоянно напоминали, что в полёте маску снимать нельзя.
Когда мы приземлились в Неаполе, всё прошло как обычно. Никакого контроля температуры, никаких тестов и проверок документов, никаких вопросов. Получили багаж и на выход. Экспресс-автобус Alibus из аэропорта в город ходит часто и допоздна, стоит 5 евро. Делает остановки у главного вокзала и в порту Беверелло. Но если не успеваете и вынуждены взять такси, то помните, что на многие маршруты в Неаполе действуют фиксированные муниципальные тарифы, «tariffa predeterminata». Например, до порта Беверелло 20 евро.

В Неаполитанском заливе сильно штормило и были отменены все паромы! Так что,  пришлось искать ночлег в Неаполе. Для тех, кто поздно прилетает в Неаполь и собирается на следующий день отправиться дальше на пароме или в круиз, советую остановиться, как и мы, в Smart Hotel Napoli. Новый отель (открыт летом 2019) находится в здании порта для круизных лайнеров, всего в нескольких шагах от остановки экспресс-автобуса  и паромного причала «Molo Beverello».

Остерия Da Antonio, Неаполь. Grigliata mista di pesce — Гриль из морепродуктов и рыбы

А поужинать сходите в маленькую семейную остерию «Da Antonio», что справа от замка Nuovo и в пяти минутах ходьбы от отеля. Закажите белое домашнее вино, гриль из морепродуктов и разных рыб, на десерт кусок творожно-лимонного торта. Сидя в уютной оригинальной обстановке, не следите за временем, вам не намекнут, что пора на выход, мол, закрываемся мы. Наоборот, с вами заведут интересную долгую беседу два брата, хозяева заведения. Это всё сделает ваш вечер незабываемым наслаждением!

Утром из отеля и сразу к причалу. Волнение моря вроде уменьшилось. Поплывём, не поплывём?… Поплывём! Мы едва успеваем на отходящий до Искьи кораблик! Почти час нас качало по волнам и бросало из стороны в сторону. Ветер, дождь, мрак.

И вот наконец мы на месте! И тут же тучи рассеялись, и солнышко припекает, и куртки сняты, и пахнет морем, и теплый ветерок колышет кроны зеленых пальм, цветные рыбацкие лодки со скрипом трутся боками, обшарпанные домики притягивают взгляд. Ах, какая благодать!…

Лакко Амено, остров Искья

Заходим в старинный отель с большим термальным парком.
Впереди  десять дней на чудо-острове!

Отель La Reginella исторический, он один из первых отелей на Искье. Открыл его кинопродюсер Анджело Риццоли, перестроив в шестидесятых годах небольшой старинный особняк. Отель с ночным клубом быстро стал «меккой» для известных артистов, художников и писателей того времени. О тех гламурных временах до сих пор напоминает интерьер отеля. Хоть он и обветшал, и давно принимает обычных гостей, своего шарма и элегантности не утратил.

Вид с террасы отеля на сад с термальными бассейнами. На заднем плане вулкан Эпомео

На завтраке шведский стол, но в новом формате. Каждое утро вас на входе встречает администратор и измеряет температуру «пистолетом». Потом вы  проходите к буфету, называете, или показываете, что вам приглянулось, официант накладывает выбранное на тарелки и вручает их вам с пожеланием приятного аппетита. Следующий! Главное вовремя прийти, чтобы не пришлось долго ждать в очереди.

К слову сказать, гостей в отеле было мало. На завтраках было занято столиков 6-7. Но особенно это можно было оценить в саду. Тишина и покой, в бассейнах с термальной водой t +32-36°С обычно было не более пяти человек, а зачастую даже только ты один. Блаженство! И только в пятницу и субботу жизнь в отеле заметно оживилась. На выходные заехали местные и несколько туристических групп. Но уже к обеду воскресенья отель опустел и снова воцарилась идиллия!

 

 

 

 

Погоды в начале октября стояли чудесные. Время проводили замечательно. С утра до обеда велнесс программа в саду отеля, после обеда поездки по острову, вечерами ужин на открытой террасе у моря.
Подробнее о том, где попывали и что повидали в следущем посте.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • двенадцать − семь =