Как живут арктические островитяне — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Посёлок Варнек начал свою историю в 30-ых годах прошлого века с геологоразведочной экспедиции, которая и оставила после себя поселение, куда местные ненцы и переселились. Какие-то сами, каких-то переселили.

Связь посёлка с материком осуществляется вертолётом из Нарьян-Мара и летом судном по Баренцеву морю. Раньше, когда зимы были более холодными, через пролив Югорский Шар переезжали гусеничные вездеходы. Не каждый год, по настеленным на лёд плитам-трапам от разборной взлётно-посадочной полосы, но перебирались.
Сейчас уже такое давно невозможно, так как буйный и тёплый пролив если и замерзает, то ненадолго и переехать его можно только на снегоходе. Да и то очень опасно. Не зря это место называют кладбищем снегоходов. Да, кстати, передвигаются местные жители по острову тоже на снегоходах. Круглый год. Просто всё лето ездят на Буранах по траве и таскают за собой нарты.

В Варнеке проживает всего около 70 человек. Это ненцы. И живут здесь не только коренные жители Вайгача, но и ненцы, переселённые с островов Новой Земли. Когда там устроили ядерный полигон, всех местных обитателей быстренько оттуда расселили — кого-то на материк, а кого-то в Варнек.

В посёлке нет ни мобильной связи, ни даже почты, но есть баня и магазин, который, к нашему удивлению, открыт исключительно для местных и не продаёт товары посторонним.

Школы тоже нет и дети учатся в интернате в селе Каратайка. А ведь когда-то посёлок насчитывал больше полутора тысяч жителей и был очень развитым поселением.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • одиннадцать + 15 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!