Коломна, ч.1 — образцовый русский город

Telderi

SAM_5388.JPG

Когда люди, далёкие от путешествий по России, но по каким-то причинам вдруг решившие попробовать, спрашивают меня, куда ненадолго можно съездить из Москвы, я не задумываясь рекомендую Коломну. В наших туристических направлениях, кроме двух столиц, несложно найти массу изъянов, а уж малые города и вовсе могут отпугнуть. Даже пресловутое Золотое Кольцо бывает весьма неприглядным. Но вот Коломна — исключение, причём с огромным отрывом. Тут всё на удивление гармонично, красиво, аккуратно, без перегибов. Остатки потрясающего кремля, обширные старые кварталы в прекрасном состоянии, древние церкви, панорамные виды, украшенные Окой и Москвой, — всё это только малая часть достаточно большого города с уникальными производствами, живой трамвайной системой и своей внутренней культурой. На территории Московской области Коломна, пожалуй, больше всех тянет на роль регионального центра, коим формально является Красногорск. С удовольствием расскажу обо всём, что я увидел в Коломне за множество поездок на протяжении десяти последних лет. Сначала — банальный, но красивый центр, представляющий собой полноценный музей под открытым небом.

1. За последнее десятилетие путешествия по России всё больше перестают быть уделом бодрых интеллектуалов в резиновых сапогах и с термосами. Приятные цивилизованные прогулочные зоны стали появляться то тут, то там за пределами привычных направлений для интуристов. Например, Елабуга, Свияжск, Сортавала. Торжком обещают заняться. В том же Подмосковье Сергиев Посад за последние годы из набора серых панельных домов вокруг Лавры превратился во вполне годный туристический городок, Зарайск сейчас активно подтягивают.
DSCF9720.jpg

2. Но лет 10 назад, когда кроме Петербурга и Золотого Кольца ездить по России было особо не принято, Коломна всерьёз озадачилась привлекательностью своего облика. Причём тут уже тогда пошли дальше чем где-либо — не просто отштукатурили фасады, сделали плитку и поставили красивые указатели и столбы, а провели работу комплексно. Создали полноценный туристический аттракцион, музей под открытым небом, этакий купеческий старорусский Диснейленд. Здесь предлагается не только посмотреть на дореволюционную архитектуру, но и проникнуться этим духом гораздо глубже, осуществить погружение в атмосферу.

DSCF9724.JPG

3. И если в городах Золотого Кольца всё ограничилось созданием тематических музеев, то тут к этому подошли настолько трепетно и с душой, что приезжать сюда хочется снова и снова. Здешние музеи представляет собой полноценные интерактивные приключения с потрясающим погружением в прошлое. Их сотрудники, участвующие в подобных экскурсиях, выступают в роли без 5 минут настоящих артистов. Обо всех музеях Коломны хочется рассказать отдельно и подробно.

DSCF9845.jpg

4. Как сейчас помню первый свой визит сюда. Ну, вернее, был ещё нулевой. Совсем давно, со школьной экскурсией. Но тогда в Коломне, как и в других городах, кроме монастырей и кремлёвских стен показывать организованным туристам было особо нечего. А вот в, так сказать, новой истории я оказался здесь лет 10 назад, в обед морозного январского денька. Уже тогда Коломна, пышущая красивым старорусским винтажем, в обрамлении сугробов искрящегося белого снега и вечерних фонарей, представляла собой волшебную рождественскую сказку.

DSCF4148.jpg

5. Начнём от спуска к Москве-реке близ Пятницких ворот кремля. Почему — напишу чуть позже. Это и исторический центр, и одновременно граница. За рекой — уже сельская местность Коломенского района. Прямо отсюда виден Бобренев монастырь, который часто включают в число достопримечательностей города. При всех плюсах Коломны, с водными пространствами она не дружит. В городе, который стоит одновременно на Оке и на Москве, каждая из которых в его черте имеет значительную протяженность, единственная адекватная набережная находится в отдалённом спальном районе, куда мало кто из приезжих вообще додумается завернуть. Москва протекает прямо через исторический центр, и тут дай Бог только спуститься к берегу можно. На большей части она и вовсе закрыта тепловозостроительным заводом. Красавица же Ока смотрит на советские окраины. Там есть пара неухоженных смотровых площадок, до которых доберёмся в третьей части. А место слияния Москвы и Оки, которое могло бы быть культовым, оказалось на полудикой периферии, куда зачастую только на внедорожнике можно подъехать. Удивительно, но Коломне ещё есть, куда расти.

SAM_5456.JPG

6. Улица Зайцева, которая спускается к Москве-реке у Пятницких ворот, заканчивается Бобреневским мостом. Он мало того, что наплавной и разводной, что видно на фото, так ещё и пешеходный. Технически, он вполне может пропускать автотранспорт, как минимум легковой, но с 2000-го года проезд по нему запрещён. Вроде как для того, чтобы исключить мощный транзитный поток через исторический центр. Что, скрепя сердце, надо сказать, правильно. Мне, как автомобилисту, конечно, хотелось бы попасть со скоростной объездной Коломны сразу к кремлю по кратчайшему пути, коим дорога на том берегу и является. Но если все желающие также ломанутся сюда, улочки старой Коломны такого траффика просто не выдержат, и она весь свой шарм растеряет.

SAM_5459.jpg

7. Сама Пятницкая башня — это главные парадные ворота Коломенского кремля. Расположена она с тыла его территории, если смотреть относительно сегодняшнего въезда со стороны Москвы. Но когда-то улица Зайцева, на которой мы находимся, вместе с Бобреневским мостом являлась составной частью тракта на Владимир и Суздаль. Ныне он не существует. Скупые его следы встречались нам в глухих Мещёрских лесах Шатурского района.
DSCF9753.jpg

8. При подъезде к Коломенскому кремлю на автотранспорте со стороны Москвы взгляду открываются высокие и мощные стены с башнями. Они впечатляют и настраивают на прогулку по красивой средневековой крепости. Мы до них дойдём к концу этого поста. Для понимания того, как это выглядит, хронологию нарушу:

SAM_5388.JPG

9. Однако кремль уцелел лишь фрагментарно. Тот небольшой участок стены словно специально сохранили для будущей туриндустрии. После потери Коломной оборонительного значения в XVII-м веке кремль стихийно растащили на стройматериалы. Вот и со стороны Пятницкой башни, попав на территорию, мы оказываемся на тихих улочках с привычными деревянными избами:

SAM_5338.JPG

10. И отдельными каменными домами, как вот этот например (дом Мозгова XIX-го века):

DSCF9763.jpg

11. Или дом Луковникова:

SAM_5332.jpg

12. Никаких стен нет. Тем удивительнее натыкаться на вырастающие словно ниоткуда чудом сохранившиеся отдельные башни:

SAM_5345.JPG

13. Тут, на первый взгляд, обычная городская улица. Домики, в том числе даже жилые, машины стоят, церкви. Вот, в частности, первая по пути следования — Воздвиженская:

SAM_5335.jpg

14. Но в целом, внутри несуществующих кремлёвских стен — уже полноценная музейная зона. Машин мало, транзитом не ездят. Бордюрчики все чистенькие, ровные. Продают сахарную вату и другие уличные лакомства, катают на каретах.

DSCF9773.jpg

15. Хочется отдельно рассказать про некоторые музеи Коломны. Например, калача. В классическом понимании это вообще не музей. Состоит он из одного небольшого помещения, где устраивают театрализованные представления про историю производства так называемого Коломенского калача. Можно усомниться в достоверности подаваемой тут информации, но это не столь важно. На выходе это просто интересно, красиво, любопытно, а главное вкусно. Ибо в процессе все слушатели поглощают свежий горячий калач, приобщаясь к процессу приготовления. Ещё и с вкуснейшим сливочным маслом, объедение! Особенно когда это в новинку.

SAM_5420.jpg

16. По аналогии с «музеями» пастилы, о которых во второй части, тут открыли и небольшую лавку, где купить калач можно без участия в экскурсии. Принять всех желающих музей просто не в состоянии, да и многие хотят в первую очередь полакомиться, особенно если внутри уже были. Оно, конечно, уже не даёт таких впечатлений, в первую очередь в силу отсутствия визуальной составляющей и самого хлеба, который уже не всегда достаётся прямо из печи. Но, тем не менее, пока мы до сих пор ни разу не приезжали в Коломну, не заглянув в калачную. Именно по этой причине каждый наш визит сюда начинается от Пятницких ворот.

SAM_5359.jpg

17. Одна из старейших церквей Коломенского кремля — Николы Гостиного. Ведёт свое летоисчисление с XVI-го века, хотя в веке XIX-м и подвергалась перестройкам. Аж до 2000-х в ней располагалась спортивная школа, так что она ещё не до конца восстановлена:

DSCF9765.jpg

18. Довольно скоро от Пятницких ворот мы добираемся до Соборной площади — старейшей и важнейшей в и без того старом и важном Коломенском кремле. Здесь всё понятно из названия и расположения — примерно то же самое, что и Соборная площадь в кремле Московском.

DSCF9798.JPG

19. Как и в Москве, главный тут — Успенский собор. Основал его Дмитрий Донской. Нынешнее здание дошло до нас из второй половины XVII-го века:

SAM_5339.jpg

20. Далее — здания, расположенные или выходящие на Соборную площадь. Самое молодое из них — бывшее приходское соборное училище 1865-го года, ныне — школа:

DSCF9783.JPG
21. Ещё один старинный храм, Воскресенский. Нынешнее здание, без учёта перестроек, родом из XVI-го века. В деревянной церкви-предшественнице венчался Дмитрий Донской:

DSCF9776.jpg

22. Соборная колокольня XVII-го века и Тихвинская церковь, конца XIX-го. Хоть по отношению ко дню сегодняшнему обе постройки старинные, стилевой диссонанс всё же в глаза бросается:

DSCF9778.JPG

23. В центре Соборной площади недавно установили довольно стандартный памятник Кириллу и Мефодию:

SAM_5356.jpg

24. На Соборную площадь выходит стена Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря:

DSCF9800.jpg

25. Он основан на территории кремля в 1799-м на базе упразднённого архиерейского дома.

SAM_5363.jpg

26. От последнего обители достался ряд построек XVII-го века, которые, получается, старше самого монастыря и сегодня являются полноценными историко-архитектурными достопримечательностями. В частности, бывший Архиерейский корпус:

DSCF9789.jpg

27. Или Троицкий храм (1705):

DSCF9792.JPG

28. Часовня князя Владимира и Анастасии Узорешительницы 2000-х, в которой хранится частица мощей князя Владимира. Говорят, на её фотографирование сёстры сильно ругаются. Мне, видимо, повезло — никто ничего не сказал:

DSCF9790.JPG

29. Сквер «Блюдечко», что примыкает к северной части Соборной площади, — симпатичное место на берегу Москвы-реки, считающееся историческим ядром Коломны. Здесь когда-то появилось первое поселение на месте будущего города:

SAM_5436.jpg

30. Не все музеи Коломны представляют собой развлекательные аттракционы. Есть, наоборот, узкоспециализированные. Вот, например, в прекрасном особняке Львова разместился музей органической культуры:

SAM_5364.JPG

31. Под «органической культурой» понимается направление в русском авангарде, а не что-то ЗОЖное. Скульптура во дворе музея, видимо, является представителем стиля. Думается, понять и проникнуться им смогут не только лишь все. Мне даже парижский Помпиду кажется каким-то более жизненным.

SAM_5361.jpg

32. Продолжают попадаться красивые старые дома. Этот, судя по всему, частный. Повезло кому-то жить в кремле.

SAM_5365.jpg

33. Выходим на улицу Лажечникова. Она начинается от площади Двух Революций, вблизи автовокзала и сохранившегося участка стены Коломенского кремля. Туда приводит дорога от въезда со стороны Москвы и там расположена парковка туристических автобусов, так что именно эта улица сегодня является главной в кремле.

DSCF9819.jpg

34. Она наиболее залощена, многолюдна и вообще похожа на классический пешеходный «Арбат».

SAM_5416.jpg

35. Тут высокая концентрация всяких сувенирных магазинов, кафе, музеев, как классических, включая краеведческий, так и современных, развлекательных.

SAM_5419.jpg

36. Прямо на этой улице расположен второй монастырь Коломенского кремля — Успенский Брусенский. Основан в 1552-м. Наиболее заметная его часть — Крестовоздвиженский собор середины XIX-го века:

SAM_5369.jpg

37. А наиболее старая и значимая — Успенский храм, построенный одновременно с монастырём, в 1552-м. Примыкающая трапезная, понятное дело, появилась заметно позже, вместе с собором.

DSCF9850.jpg

38. Монастырь окружает невысокая кирпичная ограда с необычными башенками. До 2011-го одна из них стояла под наклоном, что было даже своего рода визитной карточкой Коломенского кремля, местной Пизанской башней. Город обязан ими столичному архитектору Матвею Казакову, в конце XVIII-го века разрабатывавшему генплан Коломны и одарившему её элементами готики. Очень похожие башни встретятся нам в другом монастыре, Старо-Голутвине. Храм с кадра №24 также получил свой облик благодаря Казакову.

SAM_5409.jpg

39. На территории усадьбы, примыкающей к монастырю, можно увидеть несколько не особо связанных между собой экспонатов. Впрочем, в Коломне к музеям лучше не придираться, а получать удовольствие. Вот, например, локомобиль — промышленная установка на паровом ходу:

DSCF9832.JPG

40. По соседству — «Три богатыря»:

DSCF9834.jpg

41. Название этой усадьбы сумасшедшее. Скрестили несочетаемое:

DSCF9836.jpg

42. Выходим на площадь Двух Революций, бывшую Базарную. Это главная площадь старой Коломны, расположенная на ул. Октябрьской Революции, которая, в свою очередь, является частью исторического Рязанско-Астраханского тракта. На сегодняшний день это парадные ворота кремля — именно отсюда начинается большинство прогулок и экскурсий. Видно Ленина, церковь Иоанна Богослова и кусочек торговых рядов. Поподробнее осмотримся тут во второй части, когда пойдём гулять по коломенскому посаду.

SAM_5449.JPG

43. Если судить по оставшимся участкам стен и башням, то Коломенский кремль выглядит, наверное, самым мощным и неприступным в России, наиболее близким к европейским крепостям. Говорят, строили итальянцы, сразу после Московского кремля, по схожему проекту, но уже имея опыт.

SAM_5372.jpg

44. Может, такое впечатление возникает из-за специфики окружающего ландшафта — в узких рамках исторических улиц и деревянных изб кремль слегка подавляет своим размером, в отличие от Московского, окружённого широкими площадями и близкими по высоте зданиями.

SAM_5398.jpg

45. В красивом месте на берегу реки Коломенки, у подножия кремлёвских стен в 2007-м установили памятник Дмитрию Донскому. Для Коломны это важная историческая личность. Помимо вышеупомянутого венчания и основания храма, с ним тут связана ещё и Куликовская битва. Хоть произошла она и вдалеке отсюда, войско собиралось именно здесь.

SAM_5387.jpg

46. За частично сохранившимся участком кремлёвской стены — частично сохранившийся участок стены Брусенского монастыря, всё с теми же башенками Казакова:

SAM_5394.JPG

47. Брутальные Михайловские ворота. На самом деле, проход не такой уж маленький. Просто стена огромная:

SAM_5401.jpg

48. Наконец, ещё одна отдельно стоящая кремлёвская башня, Спасская, которую не отличишь от Семёновской с кадра №12. Вообще, конечно, средневековая крепостная башня без прясел, стоящая едва ли не на чьём-то огороде, выглядит весьма странно.

SAM_5444.JPG

Нельзя не сказать, что за все эти годы Коломна несколько забронзовела. Увлечённость и страсть, с которыми изначально создавалась вся эта винтажная инфраструктура, несколько поугасли. Новые объекты выглядят немного вторично и шаблонно. Да и денег, судя по всему, это приносит столько, что лезть из кожи вон уже просто нет никакого смысла. Коломна в туризме стала полноценным брендом, разрекламированным и известным. Сюда по выходным не зарастает тропа экскурсионных автобусов. Тем не менее, на сегодняшний день, надо признать, конкуренцию ей по-прежнему мало кто может составить. Разве что только Суздаль.
В следующий раз пойдём осматривать старую Коломну за пределами кремля. Эта часть не менее ухожена и интересна и с кремлём, по сути, образует единое целое.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • один × пять =