Крепость Кафа — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

В XIII веке успешная международная торговля способствовала бурному развитию Генуэзской Республики. В какой-то момент Генуя обошла по торговым оборотам своего ближайшего конкурента — Венецию. Причем, ближайшего во всех смыслах, в том числе ближайшего «по крови».

Город Кафа на месте античной Феодосии был не первым городом в Генуэзских Крымских владениях, но стал самым

значительным. Первые городские постройки стали появляться на Карантинном холме, к нему мы и выдвигаемся.

Застройка Карантинного холма началась с 1316 года. С 1340 года начинается строительство серьезного фортификационного сооружения вокруг Цитадели. По тем временам это одна из самых мощнейших крепостей Европы, Стены достигали 11 метров в высоту при толщине около 2 метров.

3. Современная застройка в историческом проеме. Не правда ли, напоминает нетуристические места юго-западных провинций Турции, к примеру?

4. Так внутри Цитадели с крепостными стенами длиной 718 метров по периметру разместились объекты административного управления Кафой, столицей крымских владений Генуи, бурно развивающимся торговым центром. Говорят тогда ее даже называли «второй Генуей».

5. Суд, казначейство, дворец консула, резиденция епископа, капелла, церковь и другие важные объекты оказались в стенах Цитадели.

6. Население Кафы было многонациональным и многоконфессиональным. Католики, мусульмане, православные. Армяне (более половины населения), генуэзцы, греки, турки, татары, русские, украинцы, евреи, сирийцы. На территориях вокруг цитадели быстро разрастались жилые постройки и храмы разных вероисповеданий.

7. Башня Криско названа в честь Иисуса Христа. О значимости этой башни можно судить по одному интересному факту: одно время на стене башни находились самые большие в Европе башенные часы.

8. Сложно представить сейчас жизнь средневековой Кафы. Городские ворота открывались утром и закрывались вечером. Все регламентировалось Уставом. После вечернего сигнала колокола жителям запрещалось выходить на улицы, нарушители наказывались штрафом. Или все же есть что-то в этом очень знакомое?

9. В одном из проемов у Башни Криско бросим взгляд в сторону Башни Климента. Также весьма значимая башня, под ее охрану попадали главные ворота Цитадели. Таким образом, не побоюсь сделать вывод, что две сохранившиеся башни являлись самыми важными для цитадели Кафы.

Примечательно, что на начальном этапе строительства башня носила имя Святого Антония. Вероятно, что генуэзцы так и называли башню. Тем не менее на закладной плите башни было высечено имя Климента IV, римского папы того периода. Возможно, что только эта табличка стала причиной современного названия башни — Башня Климента.

10. Полузатонувшее судно в обрамлении проема древних стен, не смотря на свою современность, каким-то чудесным образом способствовало визуализации средневековых сцен торгового порта Кафы.

11. Большинство церквей вблизи Цитадели армянские. Православная церковь во имя Иверской иконы Божьей матери выделяется величественным видом. История храма не достаточно изучена, возможно, что до того церковь была армянской либо греческой, а может и той, и другой в разное время.

12. Есть и сохранившийся мост.

Город имел также «вторую линию обороны». Наружная стена по периметру имела протяженность 5,5 километров и включала в себя порядка 30 башен. С внешней стороны стены проходил ров с водой.

13. Пожалуй самая известная башня наружного периметра — Башня Святого Константина. Башня была западной доминантой Кафы. Срок окончания строительства башни датируется началом XV века, что, собственно, видно по более современному стилю архитектуры. Сейчас башня огорожена и реставрируется. Сто лет назад попытки реставрации предпринимал Иван Айвазовский, но этот проект не удался.

14. Еще один вид с горы Митридат, здесь попали в кадр сразу две башни Цитадели.

В Крыму туристы и путешествующие чаще посещают генуэзскую крепость в Судаке. После столь великолепно сохраненных объектов и стен сложно поверить в то, что Кафа была столицей и мощнейшим фортом. Но это на самом деле так. Благодаря фортификационным сооружениям и мероприятиям Кафа выдержала длительную осаду войск ордынского хана Джанибека.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • один × три =