Макао | а где же Азия?

Telderi

Макао — это в Азии? Да, это в Азии. Вопрос и ответ. Вроде бы и все сказано. Однако же купим билет до тех берегов да пройдемся с фотокамерой под тем небом и на каком-то из поворотов улиц немного даже засомневаемся, а в Азии ли мы. Вот как постарались португальцы за несколько веков своего доминирования здесь!

VFL.RU - ваш фотохостинг

И старались португальцы усердно. Например, фасад Церкви Святого Лаврентия обновлен в 1954 году, и в том исполнении мы и видим его ныне. Вот только до середины XX века храм смотрелся со стороны иначе на протяжении 108 лет таким, каким его обновляли в середине XIX века. Но и это не все. Церковь возведена из камня лишь в 1803 году, а до того два века подряд она стояла будучи возведенной из глины, а еще почти семь десятилетий самого начала своей истории она была деревянной. Глубоко копнули в века? Европейская цивилизация не с наскока оставляла следы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Так и идешь по улицам Макао и думаешь, где же ты. Нет, в заблуждение, конечно, мир вокруг не вводит. Время здесь поработало большим миксером, да простят нам историки и архитекторы такое фривольное выражение! И все же кое-где — практически Европа…

VFL.RU - ваш фотохостинг

В лишенных высотных современных построек центральных районах этот результат работы «цивилизационного миксера» выглядит как конструктор, в котором, например, площадь и домики по ее периметру — от западного, а здания и улочки за периметром — уже от восточного. Этот самый пример можно увидеть, добравшись до Кафедрального Собора Макао, стоящего в подобном окружении. К слову говоря, желтое двухэтажное здание прямо напротив Собора, которое можно увидеть на сделанном мной снимке, было в свое время местом кафедральных офисов, где регистрировались браки, а также велся учет рождений и смертей в Макао.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поднимаешь голову, вчитываешься в надпись на фасаде здания, включаешь в смартфоне программу-переводчик с португальского и понимаешь, что перед тобой построенный по-видимому в 1925 году Дом Богоматери Милосердия.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А что-то настолько обветшало, что и надписи на фасадных элементах не прочитать, если оные имелись или еще имеются.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Старина почти пятивековая здесь не редкость. Можно встретить стоящую и поныне Церковь Святого Лазаря, фасад которой, быть может, ради экономии был покрыт во время последних косметических вмешательств 1956 года простеньким «серым» отделочным материалом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще один пример площади, в периметре которой — европейское, а за периметром — веет восточным, носит имя Каменная Башня (Tap Seac). На фотоснимке можно увидеть желтое двухэтажное здание справа, ныне являющееся местом базирования Министерства культуры Макао, а когда-то бывшее местом размещения первого местного португалоязычного учреждения общего среднего образования (лицея). В левой части фотографии можно увидеть здание бывшего Хоккейного клуба (на площади когда-то играли в хоккей на траве), ныне являющееся местом дислокации Центра детского творчества Макао.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Что еще из старины да малопохожее на азиатское? Пусть будут Маяк Гия и Часовня Богородицы Гия, стоящие бок о бок. Часовня удивила автоматическими стеклянными дверьми, которые открываются как в супермаркете при вашем приближении. В сочетании с ее историей, отсчет которой ведется с 1622 года, это довольно-таки примечательно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а Маяк Гия не так стар (ему примерно полтора века), зато является старейшим действующим маяком на китайском побережье, как утверждают источники. Можно стоять рядом и думать, как же близко Европа. Если, конечно, не оглядываться по сторонам!

VFL.RU - ваш фотохостинг

А оглядываться по сторонам интересно! Посему путешествие в Макао обязательно продолжится именно с оглядкой!
В следующий раз. И да будет так!

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • четыре × четыре =