Макао | на чем стоим

Telderi

Прогулки по современному китайскому Макао с четырехвековой португальской предысторей — это топ-топ не просто среди старого и нового, восточного и западного, но и в буквальном смысле по старому и новому, восточному и западному. Я о том самом, что под ногами у туриста. Очень оно неоднообразно. Может, взглянем?

VFL.RU - ваш фотохостинг

Улица Calçada da Barra. Остановишься на ней и заметишь уходящую куда-то вглубь Европу, оставившую здесь свои каменные ростки. Запахи с легкими токами сырости в воздухе. Тепло. Двери домиков заперты. Хозяева, кажется, на работе посреди светового дня и не нарушают тишину, текущую мимо прорастающей кантом по стенам зелени. А буквально в десятке метров отсюда — уже слышатся тарахтящие моторы небольших фургончиков, ныряющих из одного угольного ушка города в другое. И тарахтение это одновременно с шорохом покрышек о стиральную доску дороги. Можно понадеяться на встречу с одним из таких четырехколесных существ в этих декорациях, но можно поискать и в других, начав двигаться по аккуратной пешеходной плитке XXI века мимо крошечных магазинчиков, частенько почему-то закрытых даже средь бела дня.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Моргнули — и вот мы уже на лестнице между чем-то классическим и чем-то модернистским, собранным в одном месте, затерянном за фасадом Библиотеки Сера Роберта Хо Туна. Здесь когда-то жил очень богатый человек, именем которого и названа библиотека. И тому, что представляет здесь архитектурную классику, уже много больше, чем век. Библиотека эта, кстати, появилась по завещанию своего обеспеченного владельца, решившего передать свою собственность в наследство гражданам Макао для открытия именно такого учреждения, открытого в 1958 году. Современность же с ее стеклянными гранями живет бок о бок с классикой намного меньше: с 2006 года.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Выбравшись снова на открытый воздух, поймаете себя на том, что здесь где-то ограждения для пешеходов от машин, а где-то буквально выталкивающая двуногих буквально на проезжую часть растительность. И еще очень много канализационных люков и решеток.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Готовьте обувь и к бетонированным тропкам, таким простым, но отделенным от автомобильной дороги совсем не формальными столбиками (как бы не сказать столбами). Автомобилистам же стоит приготовиться к плитке шириной с целую полосу, годную для мотоциклов. Это мы оказались на Улице Счастья (Rua da Felicidade). Места литературные — их освоили книжные герои здешних читателей. Своеобразная слава улице была обеспечена многочисленными опиумными и публичными домами. Примерно полвека назад старые заведения пришли в упадок, а в конце ХХ века здесь были начаты реставрационные работы. В сетевых источниках можно наткнуться на упоминание Улицы Счастья как ставшей сценой для погони с 10 по 12 минуту в спилберговском фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы» и выданной в картине как шанхайский уголок.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Для умягчения пешеходных сердец можно отыскать ограждения и натурального происхождения. Зелень и песочный цвет под подошвами. Если не поднимать глаза вверх и не бросать взгляды по сторонам, невольно тряхнешь головой от наваждения: снова Европа.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Страстных любителей Португалии можно даже не спрашивать, что за площадь с открыток вспомнится им в далеком восточном Макао. Португальцы оставили после себя не просто традиции, но и чуть ли не маленькие копии родных для их душ площадей.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А где-то и бросать взгляды по сторонам означает не угадать, в какой ты стороне света. Просто где-то далеко-далеко. Только снова внимательнее к тому, что под ногами! Здесь ведь все, на что наступаешь, элемент разнообразия. Посему переступаем — ступеньки все же.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И плитка, и лампы, и будто бы на Кубе теперь оказались. Даже чуточку испанское отыскалось. Или померещилось.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Жарковато, наверное, раз уже не португальским единым… Сделаем перерыв, попьем водички и вернемся…

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • два × 5 =