Макао — налево, Португалия — направо

Telderi

В проживший половину тысячелетия под управлением Лиссабона далекий азиатский Макао приезжаешь с ощущением, что многое должно быть по-португальски, вплоть до дорожного движения. И похожесть есть, но как раз-таки не по части того, как ездят автомобили: транспорт здесь ходит не по правой, а по левой стороне.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Первым объяснением, которое пришло мне в голову посреди улиц почти 700-тысячного «азиатского Монте-Карло», была близость к Гонконгу, который по заложенной еще британцами традиции продолжает «ездить налево». Удобно так думать, учитывая тесные экономические связи этой пары, перешедшей из-под влияния Европы в зону влияния Поднебесной.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Чуточку же позже, когда одной интуицией информационный голод утолить было невозможно, разузнал, что Португалия большую часть своей истории жила по правилу левосторонней организации транспортной логистики. Лиссабон наряду с Лондоном противостояли наполеоновской Франции и после войн с последней не пошли по стопам Парижа, который ввел моду на правостороннее дорожное движение в значительной части Европы. Получается, к самому 1928 году, когда Португалия пошла «направо», большая часть совместной истории была прожита Макао под знаком противоположной «левой стороны». При этом реальность 1928 года была такова: ближайшие соседи в лице Гонконга и южных окраин Китая — с левосторонним движением. Будучи в окружении «левых», Макао, наверное, не слишком хотелось изменять свои привычки из-за перемен, происходивших в далекой европейской метрополии. Как-то так, похоже, все и получилось.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Так что наслаждаться португальской атмосферой в Макао милости просим — тут достаточно интересного с духом Европы. Просто не забудьте при этом смотреть сначала направо, переходя дорогу. И не удивляйтесь праворульности.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Добрых путешествий всем и каждому!

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 19 + 4 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!