Макао | Ruinas de S. Paulo

Telderi

Указатель пути к Руинам Церкви Святого Павла в Макао просто не мог не существовать, ведь этот одинокий фасад иезуитского храма едва ли не первой строкой входит в список обязательного к посещению туристами. Пойдемте же в направлении, которое подсказывает табличка. Поглазеем, представим, каким все было, когда были целы стены.
VFL.RU - ваш фотохостинг

А стены Церкви Святого Павла увидели свет в первые годы XVII века, когда над ними работали талантливые португальские мастера. Способствовало этой концентрации талантов положение дел за множество километров от Макао. Нет, не в Португалии напрямую, а в Японии, для служения на территории которой в Макао с XVI века готовились священники. Страна Восходящего солнца стала к началу XVII века негостеприимной (вплоть до гонений) по отношению к приезжим европейцам, которые из-за этого в те годы начали возвращаться в Макао. Две сотни лет простояла воздвигнутая Церковь Святого Павла, а в 1835 году стала одной из известнейших на планете: произошел пожар, для ликвидации опасных последствий которого власти в итоге решились на снос боковых и тыльной стен и сохранение только фасадной части. Может быть, у храма и была бы иная история с продолжением, но иезуитское общество за восемьдесят лет до трагедии было запрещено, а одинокий фасад их храма год за годом начал приобретать черты визитной карточки Макао.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Когда я фотографировал руины «в лоб», столкнулся с интересным затруднением: сближаясь до определенного расстояния с фасадом, теряешь из виду крест на вершине. Некоторое время я думал просто: так, значит, так. Однако чуть позже прочитал, что эффект не является случайностью: по замыслу создателей, крест и должен быть невидимым для стоящих у самого входа в храм, символизируя тем самым идею того, что лишь Бог видит свыше все в целом. А еще, заметьте, на фасаде имеются иероглифы. Отыскал перевод. Оказывается, текст возле фигуры скелета справа для зрителя гласит: «Помни о смерти и не впадешь в грех». Текст рядом с фигурой демона слева говорит: «Дьявол толкает людей к худым деяниям». Чуть ближе к фигуре Богородицы слева и справа видны фонтан жизни и гидра, а также потругальский корабль под Полярной звездой. В ряду ниже в нишах можно рассмотреть статуи иезуитов Луиджи Гонзаги, Франциска Ксаверия, Игнатия Лойолы и Франциско Борджиа. Если вернуться к более высоким уровням, то ближе к кресту можно увидеть фигуру голубя, символизирующего Святой Дух и окруженного Луной, Солнцем и четырьмя звездами, а под фигурой голубя — статую Иисуса, символы перенесенных им страданий и фигуры ангелов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Туристов в этом «открыточном» месте Макао очень много. У вас определенно будут проблемы сделать фотографию нижних ярусов и себя на их фоне так, чтобы кто-нибудь да не встал рядом. Но если даже и так, то к чему огорчаться? Фотографируйтесь с людьми со всех уголков планеты, которая в очередной раз на примере руин Церкви Святого Павла показывает нам, сколь увлекательным может быть путешествие по ее землям и водам. И да пребудет с Вами попутный ветер!

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 17 − 8 =