Мавзолей Теодориха в Равенне. — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Итальянский город Равенна известен прежде всего своими прекрасными мозаиками времен раннего христианства (V—VII веков). Но есть здесь еще одна достопримечательность, которая кажется очень простой и даже аскетичной на фоне великолепных интерьеров равеннских церквей. Однако в этой небольшой, но в то же время монументальной постройке на краю исторического центра города есть какая-то своя особая атмосфера. Это — Мавзолей Теодориха Великого (род. ок.450г — ум.526г) — вождя и короля остготов, завоевавшего в конце 5-го века Италию, и сделавшего столицей своего королевства Равенну.

0 60 Равенна _4090.JPG

Далее 12 фото (октябрь 2019г):

В детстве Теодорих (сын Теодемира, короля остготов, обитавших тогда в Паннонии — территория современных Венгрии, Австрии, Словении ) около 10 лет провел в Константинополе, при дворе византийских императоров. Полученное там образование (а также принятие христианства) наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. А жизнь его была насыщена разнообразными событиями. Главное свершение — завоевание в 488-493гг Италии (включая Сицилию, а также Далмацию, т.е. территорию современных Австрии, Хорватии, Словении, Боснии и т.д.) и основание Итальянского королевства.
Оно было фактически независимым, но сам Теодорих говорил, что лучшей моделью государства считает Рим. Свое королевство он считал частью Империи со столицей в Константинополе (что, впрочем, не мешало ему время от времени с ним воевать).

12 60 Равенна _4400.JPG

Время правления Теодориха в Италии называют иногда «готским возрождением». Он всячески покровительствовал философам, писателям, художникам и вообще старался собрать при своем дворе как можно больше образованных людей. При Теодорихе были построены те самые раннехристианские церкви Равенны, что ныне являются её главными достопримечательностями.
Увы, созданное им государство оказалось непрочным (в том числе из-за так и не устраненных противоречий между готами и римлянами) и к 555 году было завоевано Византией.

Гробница Теодориха представляет собой двухъярусную постройку из дунайского известняка высотой почти 16 метров, сложенную блоков по «сухой» технологии, без применения раствора.

2 60 Равенна _4410.JPG

Наиболее впечатляющим элементом конструкции является куполообразная крыша, вытесанная из цельного камня. Диаметр её 10,8 метра, высота — 3 метра. Вес достигает 230 тонн. Полагают, что для того, чтобы установить этот монолит на место, мавзолей пришлось почти целиком засыпать землей и по этой насыпи затащить камень на вершину.
По окружности крыши вытесаны 12 «петель». Вероятно, за них крепились канаты при транспортировке. Кроме того, на этих «петлях» высечены имена 4 евангелистов и 8 апостолов. По одной из версий, сверху на «петли» должны были устанавливаться их статуи.

4 60 Равенна _4190.JPG

Нижний ярус постройки — 10-угольный, вход — с запада, в остальных 9 гранях — ниши.
Обратите внимание, как скреплены между собой камни арочного свода — с помощью выступов.

6 12 60 Равенна _4230.JPG

Внутри на нижнем ярусе — пустое помещение крестообразной формы. Назначение его точно не известно. Возможно, оно должно было служить для установки саркофагов членов семьи Теодориха, возможно — как часовня для заупокойных богослужений.

8 60 Равенна _4150.JPG
10 60 Равенна _4160.JPG

Второй ярус, где располагалась сама гробница Теодориха, имеет круглую форму, что, вообще говоря, нехарактерно для христианских построек того времени, обычно имевших крестообразную или многоугольную форму (как первый ярус). Возможно, Теодорих таким образом подражал гробнице императора Константина Великого, а также мавзолеям римских императоров Августа и Адриана.
По некоторым версиям, по периметру уступа, там где сейчас металлический барьер, должна была располагаться балюстрада из колонн, высотой до крыши.

14 60 Равенна _4210.JPG

Внутри, в круглом погребальном зале, нет ничего, кроме пустого саркофага. Теодорих был арианином, а это раннехристианское учение, некогда широко распространенное (к 5-му веку его, в большинстве своем, придерживались германские народы, населившие земли бывшей Западной Римской империи), еще на Константинопольском соборе 381г были признано еретическим. Поэтому, когда в 540 году войска Византии захватили Равенну, останки Теодриха были выброшены из гробницы, а сама она превращена в церковь.

16 60 Равенна _4260.JPG

Саркофаг из цельного куска красного порфира — это не что иное, как ванна, изготовленная в времена поздней Римской империи.

18 60 Равенна _4290.JPG

Подобные «ванны» можно увидеть, например, на некоторых площадях Рима.

20 60 Равенна _4330.JPG

Саркофаг Теодориха был сильно поврежден, долго странствовал по разным частным коллекциям и музеям, и вернулся на свое место только в 1913г.

22 60 Равенна _4310.JPG

Сверху, на куполе — крест в круге:

24 60 Равенна _4370.JPG

Общий вид на Мавзолей с подходной дорожки:

60 Равенна _4080.JPG

Вход в парк с Mausoleo di Teodorico платный (4 евро в 2019г). Открыто с 8.30 до 19.00 (зимой до 16.30).
Впрочем, снаружи гробницу вполне можно рассмотреть и из-за забора, не заходя на «платную» территорию.
Пешком от вокзала минут 15, мимо, кстати, другой достопримечательности — руин крепости Rocca Brancaleone (17-й век).

Координаты 44.4251, 12.2091
Точка на Google-картах
Туристическая информация

Статья в Википедии о Теодорихе
Мавзолей Теодориха — статья в Википедии

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • четыре + тринадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!