Медвежьегорск, ч.1 — через тернии к звёздам

Telderi

SAM_5682.jpg

Города в России посещаются туристами, как правило, если там есть какая-то историко-религиозная составляющая. Те, что появились при СССР, несмотря ни на какую эстетику сталинских построек или модернизма 80-х, популярностью не пользуются, да и в большинстве случаев это обоснованно. А уж места, связанные с репрессиями, тюрьмами и лагерями, и вовсе к туристическим не относятся. На этом фоне удивительно, что Медвежьегорск, зародившийся в глухом лесу в 1916-м и разросшийся как центр Белбалтлага, сегодня представляет собой один из самых интересных городов Карелии. Мне кажется, он настолько хорош, насколько вообще таким может быть советский населённый пункт на севере. Он не столь насыщен, конечно, чтобы писать о нём в двух частях, но ближайшие окрестности Медвежьегорска изобилуют интересными объектами не менее его самого. Так что сегодня — центр, а в следующий раз — окраины и предместья.

1. Начать логично с вокзала: это первое место, которое видят прибывающие на поезде гости, а также место, с которого началась история города. До постройки станции на Мурманской магистрали в 1916-м здесь поселений не было, лишь глухой лес на берегу залива Онеги. Оригинальное здание вокзала, сохранившееся с тех самых пор, — второе по красоте в Медвежьегорске:

DSCF0765.JPG

2. Станция не меняла своего имени с момента постройки и по-прежнему называется «Медвежья Гора». Тогдашний одноимённый посёлок стал городом Медвежьегорском в 1938-м, но в обиходе его до сих пор нередко называют Медгорой. Сам вокзал недавно отремонтировали, как, впрочем, и привокзальную площадь:

DSCF0781.JPG
3. На станции действует музей местной железной дороги. В его составе — паровоз, семафор, вагон-теплушка и вагон, в котором расположены экспонаты:

DSCF0768.jpg

4. Вход бесплатный. При желании можно оставить пожертвование. Но открыт музей не каждый день, а по графику его смотрителя. Можно попробовать позвонить ему, если очень нужно. Нам повезло — мы приехали в момент, когда вагон был открыт:

DSCF0774.jpg

5. Рядом — памятник железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной:

DSCF0772.JPG

6. Пара кварталов вокруг вокзала — настоящий старый Медвежьегорск. За менее чем сотню лет фрагменты изначального рабочего посёлка Мед. Гора, выросшего вокруг станции, сохранились. Не все, т.к. город пострадал во время войны, но что-то есть:

DSCF0776.jpg

7. Старый город тут — это причудливые деревянные дома. На несколько квартир, как я понимаю. Условия в них, должно быть, очень тяжёлые. У железнодорожных станций в те годы много где подобные строили. В основном для сотрудников. Медвежьегорские от остальных отличаются обилием декора. По сути, это как бараки, только красивые:

DSCF0938.jpg
DSCF0953.jpg

9. Иронично, что в одном из подобных домов сегодня — церковь евангелистов:

DSCF0965.JPG
10. Само название Медвежьегорск заранее настраивает на определенный лад. Этакий медвежий угол представляется. Где-то далеко в Карелии, ещё и связано с ГУЛАГом и Беломорканалом. Что ж, если особо по России никуда не ездил раньше, можно действительно подумать, что заехал в какую-то несусветную глухомань.

DSCF0959.JPG
11. На деле же Медгора — довольно развитый по карельским меркам город, расположенный на пересечении крупных дорог и почти в центре республики. Ещё в 2015-м, когда мы были тут проездом по дороге в Беломорск, он показался очень приятным, получше других карельских городов, несмотря на некую разруху. В 2020-м изучили его поподробнее, и оказалось, что не показалось.
DSCF0946.jpg
12. Более того, в последние пару лет, к местным юбилеям и праздникам, его довольно тщательно причесали и привели в порядок. В результате, по благоустройству Медвежьегорск сегодня, вероятно, на втором-третьем месте в республике, после Петрозаводска — на уровне Сортавала, Кондопоги и, вероятно, Костомукши. Когда мы въехали в город посреди ночи, в центре активно укладывали асфальт. Оставшиеся три дня, что мы провели тут, наслаждались ровными дорогами.
DSCF0911.jpg

13. В Медвежьегорске условно можно выделить два центра. Разница во времени появления и постройки у них минимальная, около десяти лет, но они отличаются своей профессиональной направленностью. Чуть более старая часть — железнодорожная, вокруг вокзала. Сейчас мы по ней и гуляем. Вторая, связанная с Беломорканалом, — немного дальше. Туда мы плавно переместимся в ходе прогулки.

DSCF0922.jpg

14. Два коротеньких квартала от вокзала по улице Кирова, перпендикулярной железной дороге, тянется парадная часть «старого» Медвежьегорска. Тут есть воинский мемориал на братской могиле:

DSCF0921.jpg

15. Кованая книга около местной библиотеки:

DSCF0931.jpg

16. Памятник погибшим в Афганистане:

DSCF0901.jpg
17. Кинотеатр «Дружба» по типовому проекту архитектора Зои Брод (встречался в Луховицах, Ульяновске, Петрозаводске, Кондопоге, Гомеле один и второй раз). Любопытно, что лет десять назад разваливающееся здание отремонтировали, но использовать не стали, так что по факту оно так и стоит заброшенным.
DSCF0906.JPG

18. Дом детского творчества. Свежеотремонтированный, как и весь центр города, к юбилею.

DSCF0962.jpg

19. Судя по всему, в Карелии реализовали схему, применявшуюся в Белоруссии. Там каждый год какой-нибудь захолустный город выбирали столицей фестиваля «Дожинки» и всей страной его причёсывали. Здесь в качестве повода используют день Республики, центром проведения которого в этом (или даже в прошлом) году стал Медвежьегорск. Интересно было бы посмотреть, что сделали с Беломорском, который принимал праздник годом ранее. С такой же тщательностью ли его отремонтировали? В 2015-м там всё было запущено.
DSCF0800.JPG

20. Каменных сталинок в Медвежьегорске не слишком много:

DSCF0966.jpg

21. Православный храм Илии пророка, в конце 90-х перестроенный из клуба. По понятным причинам, до 1991-го церквей в Медвежьегорске не было, хотя в примыкающей к городу деревне Лумбуши есть старый храм. Покажу во второй части.

DSCF0969.jpg

22. Не думал, что именем живого и даже действующего спортсмена могут называть турниры:

DSCF0971.jpg

23. Мемориал погибшим в Чечне:

DSCF1073.JPG
24. Символ города. Резных деревянных мишек тут разбросано достаточно много. Причём все на разные сюжеты: кто рыбу ловит, кто с хлебом-солью — целая серия. Почему-то в 2020-м их стало заметно меньше. Один из них, что стоит на съезде в Медвежьегорск с трассы «Кола», уже засветился у меня в блоге, в посте про природу Карелии.
SAM_5688.jpg

25. Перебравшись через речку Кумсу мы оказываемся в северной части города, отвечающей за Беломорканал. Её, а заодно и всего Медвежьегорска, выдающаяся доминанта — вот это серое здание. Его часто называют управлением Беломорканала, а то и НКВД. Его мрачный серый вид, размеры и выигрышное расположение заставляют многих так думать, но на самом деле это — гостиница ББК, в которой в своё время останавливался, например, Максим Горький. Сегодня внутри располагается краеведческий музей, администрация, рынок и всякие мелкие организации.

DSCF0815.JPG

26. В 2020-м мы застали его после реконструкции. Теперь с красной крышей оно выглядит как-то даже гламурненько:

DSCF0794.jpg

27. Но ещё в 2015-м оно было вот таким. Его мрачный шарм и угрюмый вид вполне заставляли поверить, что эта гостиница — управление НКВД, где в башне сидит жестокий комиссар, а в застенках мучают непокорных заключённых. О прошедшей реконструкции я, внезапно, едва ли не жалею. Первые впечатления от города в 2015-м, когда под мелким дождём я увидел вот это, незабываемы:

SAM_5682.jpg

28. Климат тут тоже какой-то особенный, добавляющий какой-то специфической ауры. Когда бы мы сюда ни приехали, тут сыро и туманно. Отдалённо напоминает Приморье.
DSCF0792.jpg

29. Настоящее же управление ББК расположено по соседству и выглядит неприметно, как обычная советская администрация:

DSCF0848.JPG

30. Зато до сих пор с гербом СССР:

DSCF0852.JPG

31. О том, что место связано с мореходством и кораблями, должен напоминать якорь:

DSCF0784.jpg

32. Находится всё это на широкой площади Кирова. Она, в свою очередь, главная в этой части города. А может и во всём Медвежьегорске, сложно понять. Процесс благоустройства тут в самом разгаре:

DSCF0806.JPG

33. Помимо гостиницы и управления ББК здесь расположен районный дом культуры, также отштукатуренный и покрашенный к празднику:

DSCF0813.JPG
34. И памятник освободителям города в виде танка Т-34 и доски Героев СССР:

DSCF0819.jpg

35. В едином комплексе с управлением ББК и гостиницей в 30-е было построено здание архитектурно-проектного и конструкторского бюро. С 60-х его занимает школа. Так оно выглядит сейчас:

DSCF0798.jpg

36. А вот таким было в 2015-м. Оно, как и гостиница, потеряло свой мрачноватый шарм. Хотя ремонт ему, конечно, требовался:

SAM_5677.jpg

37. Часто упоминая в своих постах советское искусство живописи разноцветными кирпичами по стенам, никак не мог вспомнить, где же я видел аж объёмную инсталляцию. Вот наконец нашёл — это был Медвежьегорск:

SAM_5678.jpg

38. Ещё из советского декора — вывеска местной гостиницы:

SAM_5686.JPG

39. В Медвежьегорске много зелёных зон и парков. Способствует тому холмистый рельеф, берег Онеги и две типично северные речушки, Вичка и Кумса, в черте города впадающие в озеро. Вдоль обеих из них разбиты парки. Вход в парк на реке Вичка расположен прямо напротив площади Кирова. Для него сделали стильную входную группу:

DSCF0827.JPG

40. Здесь же — карта Медвежьегорска, на которой отмечены основные достопримечательности. Для кого она, интересно? Местные и так всё знают, а туристы, если уж город претендует на их привлечение, вряд ли пойдут в парк.

DSCF0829.JPG

41. В остальном в парке ничего кардинального не делали. Но, на мой взгляд, и не надо. Тут, в двух шагах от центральной площади, — практически первозданная природа с буквально парой асфальтовых дорожек. В конце можно выйти на берег Онежского озера:

DSCF0831.JPG

42. Вблизи площади Кирова — новенькая и довольно изобретательная детская площадка:

DSCF0825.JPG

Медвежьегорск я увидел в 2015-м почти случайно. Надо было где-то пообедать между Лодейным Полем и Беломорском, и по отзывам в интернете самое приличное место без заезда в Петрозаводск было здесь. Место это — туристический комплекс «Малая Медвежка». Обычно я старательно избегаю в своём блоге упоминаний любых брендов, кафе, гостиниц и т.п., но Медвежка за недолгое время своего существования стала важной составляющей всего города, так что не показать её во второй части я не смогу. А поскольку она находилась на другом конце Медвежьегорска, пришлось проехать его насквозь. Тогда я увидел гостиницу ББК, площадь Кирова и центральную улицу. Остался впечатлён, хотя тогда было много разрухи. Город я запомнил и заточил на него зуб. И вот, при первой же возможности, которой оказался срыв поездки в Финляндию из-за пандемии, приехал сюда. Отреставрированный и причёсанный Медвежьегорск не просто не разочаровал, а только усилил мои симпатии. В этот раз мы подробно осмотрели не только его, но и близлежащие окрестности. О них, и об оставшихся районах города, — в следующем посте.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • один + один =