

Города в России посещаются туристами, как правило, если там есть какая-то историко-религиозная составляющая. Те, что появились при СССР, несмотря ни на какую эстетику сталинских построек или модернизма 80-х, популярностью не пользуются, да и в большинстве случаев это обоснованно. А уж места, связанные с репрессиями, тюрьмами и лагерями, и вовсе к туристическим не относятся. На этом фоне удивительно, что Медвежьегорск, зародившийся в глухом лесу в 1916-м и разросшийся как центр Белбалтлага, сегодня представляет собой один из самых интересных городов Карелии. Мне кажется, он настолько хорош, насколько вообще таким может быть советский населённый пункт на севере. Он не столь насыщен, конечно, чтобы писать о нём в двух частях, но ближайшие окрестности Медвежьегорска изобилуют интересными объектами не менее его самого. Так что сегодня — центр, а в следующий раз — окраины и предместья.
1. Начать логично с вокзала: это первое место, которое видят прибывающие на поезде гости, а также место, с которого началась история города. До постройки станции на Мурманской магистрали в 1916-м здесь поселений не было, лишь глухой лес на берегу залива Онеги. Оригинальное здание вокзала, сохранившееся с тех самых пор, — второе по красоте в Медвежьегорске:

2. Станция не меняла своего имени с момента постройки и по-прежнему называется «Медвежья Гора». Тогдашний одноимённый посёлок стал городом Медвежьегорском в 1938-м, но в обиходе его до сих пор нередко называют Медгорой. Сам вокзал недавно отремонтировали, как, впрочем, и привокзальную площадь:


4. Вход бесплатный. При желании можно оставить пожертвование. Но открыт музей не каждый день, а по графику его смотрителя. Можно попробовать позвонить ему, если очень нужно. Нам повезло — мы приехали в момент, когда вагон был открыт:

5. Рядом — памятник железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной:

6. Пара кварталов вокруг вокзала — настоящий старый Медвежьегорск. За менее чем сотню лет фрагменты изначального рабочего посёлка Мед. Гора, выросшего вокруг станции, сохранились. Не все, т.к. город пострадал во время войны, но что-то есть:

7. Старый город тут — это причудливые деревянные дома. На несколько квартир, как я понимаю. Условия в них, должно быть, очень тяжёлые. У железнодорожных станций в те годы много где подобные строили. В основном для сотрудников. Медвежьегорские от остальных отличаются обилием декора. По сути, это как бараки, только красивые:


9. Иронично, что в одном из подобных домов сегодня — церковь евангелистов:




13. В Медвежьегорске условно можно выделить два центра. Разница во времени появления и постройки у них минимальная, около десяти лет, но они отличаются своей профессиональной направленностью. Чуть более старая часть — железнодорожная, вокруг вокзала. Сейчас мы по ней и гуляем. Вторая, связанная с Беломорканалом, — немного дальше. Туда мы плавно переместимся в ходе прогулки.

14. Два коротеньких квартала от вокзала по улице Кирова, перпендикулярной железной дороге, тянется парадная часть «старого» Медвежьегорска. Тут есть воинский мемориал на братской могиле:

15. Кованая книга около местной библиотеки:

16. Памятник погибшим в Афганистане:


18. Дом детского творчества. Свежеотремонтированный, как и весь центр города, к юбилею.


20. Каменных сталинок в Медвежьегорске не слишком много:

21. Православный храм Илии пророка, в конце 90-х перестроенный из клуба. По понятным причинам, до 1991-го церквей в Медвежьегорске не было, хотя в примыкающей к городу деревне Лумбуши есть старый храм. Покажу во второй части.
22. Не думал, что именем живого и даже действующего спортсмена могут называть турниры:

23. Мемориал погибшим в Чечне:


25. Перебравшись через речку Кумсу мы оказываемся в северной части города, отвечающей за Беломорканал. Её, а заодно и всего Медвежьегорска, выдающаяся доминанта — вот это серое здание. Его часто называют управлением Беломорканала, а то и НКВД. Его мрачный серый вид, размеры и выигрышное расположение заставляют многих так думать, но на самом деле это — гостиница ББК, в которой в своё время останавливался, например, Максим Горький. Сегодня внутри располагается краеведческий музей, администрация, рынок и всякие мелкие организации.

26. В 2020-м мы застали его после реконструкции. Теперь с красной крышей оно выглядит как-то даже гламурненько:

27. Но ещё в 2015-м оно было вот таким. Его мрачный шарм и угрюмый вид вполне заставляли поверить, что эта гостиница — управление НКВД, где в башне сидит жестокий комиссар, а в застенках мучают непокорных заключённых. О прошедшей реконструкции я, внезапно, едва ли не жалею. Первые впечатления от города в 2015-м, когда под мелким дождём я увидел вот это, незабываемы:


29. Настоящее же управление ББК расположено по соседству и выглядит неприметно, как обычная советская администрация:

30. Зато до сих пор с гербом СССР:

31. О том, что место связано с мореходством и кораблями, должен напоминать якорь:

32. Находится всё это на широкой площади Кирова. Она, в свою очередь, главная в этой части города. А может и во всём Медвежьегорске, сложно понять. Процесс благоустройства тут в самом разгаре:

33. Помимо гостиницы и управления ББК здесь расположен районный дом культуры, также отштукатуренный и покрашенный к празднику:


35. В едином комплексе с управлением ББК и гостиницей в 30-е было построено здание архитектурно-проектного и конструкторского бюро. С 60-х его занимает школа. Так оно выглядит сейчас:

36. А вот таким было в 2015-м. Оно, как и гостиница, потеряло свой мрачноватый шарм. Хотя ремонт ему, конечно, требовался:

37. Часто упоминая в своих постах советское искусство живописи разноцветными кирпичами по стенам, никак не мог вспомнить, где же я видел аж объёмную инсталляцию. Вот наконец нашёл — это был Медвежьегорск:

38. Ещё из советского декора — вывеска местной гостиницы:

39. В Медвежьегорске много зелёных зон и парков. Способствует тому холмистый рельеф, берег Онеги и две типично северные речушки, Вичка и Кумса, в черте города впадающие в озеро. Вдоль обеих из них разбиты парки. Вход в парк на реке Вичка расположен прямо напротив площади Кирова. Для него сделали стильную входную группу:

40. Здесь же — карта Медвежьегорска, на которой отмечены основные достопримечательности. Для кого она, интересно? Местные и так всё знают, а туристы, если уж город претендует на их привлечение, вряд ли пойдут в парк.

41. В остальном в парке ничего кардинального не делали. Но, на мой взгляд, и не надо. Тут, в двух шагах от центральной площади, — практически первозданная природа с буквально парой асфальтовых дорожек. В конце можно выйти на берег Онежского озера:

42. Вблизи площади Кирова — новенькая и довольно изобретательная детская площадка:

Медвежьегорск я увидел в 2015-м почти случайно. Надо было где-то пообедать между Лодейным Полем и Беломорском, и по отзывам в интернете самое приличное место без заезда в Петрозаводск было здесь. Место это — туристический комплекс «Малая Медвежка». Обычно я старательно избегаю в своём блоге упоминаний любых брендов, кафе, гостиниц и т.п., но Медвежка за недолгое время своего существования стала важной составляющей всего города, так что не показать её во второй части я не смогу. А поскольку она находилась на другом конце Медвежьегорска, пришлось проехать его насквозь. Тогда я увидел гостиницу ББК, площадь Кирова и центральную улицу. Остался впечатлён, хотя тогда было много разрухи. Город я запомнил и заточил на него зуб. И вот, при первой же возможности, которой оказался срыв поездки в Финляндию из-за пандемии, приехал сюда. Отреставрированный и причёсанный Медвежьегорск не просто не разочаровал, а только усилил мои симпатии. В этот раз мы подробно осмотрели не только его, но и близлежащие окрестности. О них, и об оставшихся районах города, — в следующем посте.

Напишите комментарий