Металлическое кружево Астрахани — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

В Астрахани все говорит о купеческом прошлом. Городская архитектура в том числе и кованые металлические детали в частности. Я снова говорю вам, что эти детали я не выискивал специально, в подборке я покажу то, что попалось мне попутно, во время прогулок по городу. Это действительно металлическое кружево, не могу назвать иначе это великолепие. Его действительно много, также как

и деревянного кружева из моего предыдущего рассказа об Астрахани.

2. Стоит отметить разнообразие кованых изделий. Особенно это заметно в процессе обработки фотографий.

3. Не все идеально, это я сейчас о внешнем виде зданий в целом. Но доходному дому И.П.Воробьева, например, очень повезло. Реставрация без перебора, все как мне нравится. Историческая достоверность присутствует. Дом построен в самом конце XIX века, в 1899 году. Владелец, Иван Петрович Воробьев, был рыбопромышленником (кто бы сомневался).

4. Здесь, осмелюсь предположить, типичный купеческий дом, в котором первый этаж для торговли и ведения дел, а второй для проживания семьи купца.

5. В целом каменные здания достойно прошли испытание временем, они в лучшем состоянии, нежели деревянные. Больше портят внешний вид современные достижения цивилизации.

6. Вывески и наружная реклама также не лучшие соседи старинной архитектуры. Это еще сдержанный вариант.

7.

8. Но настоящий враг фотографа в Астрахани — это провода. Их много, они везде, они первыми лезут в кадр, заслоняя всю красоту старинной художественной ковки. Хочется верить, что задумав придать астраханским улицам туристическую привлекательность, не забудут и о проводах.

9. Я мог не увидеть всей этой красоты, если бы контора по прокату автомобилей меня не подвела. Тогда я колесил бы по области, любовался бы цветением лотосов и другими природными красотами, посетил бы пару хурулов и Сарай Бату. Но сложилось как сложилось, я решил посвятить время прогулкам по городу. Таксист по дороге из аэропорта предлагал выгодный вариант, можно взять в прокат «Логан», брендированный под Яндекс-такси, получается даже выгодней проката. Не стал ничего менять и не жалею. Кстати, с автопрокатом в Астрахани полная задница.

10. Витиеватое чугунное литье попадалось не только на центральных улицах, но на тихих второстепенных улочках.

11. Домики (большинство из них точно) имеют статус памятников архитектуры и есть надежда, что к ним будут относиться бережно. Но Астрахань довольно странный город в этом отношении, случается всякое.

Но вопреки всему Астрахань великолепна и кое-что я вам еще покажу.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • один × один =