На самом краешке или путешествие в Брест, часть 1

Telderi

Я выпала надолго из ЖЖ по причине отпуска, который провожу на Родине. Да, время такое, что все ждут политических рассказов и мнений. Но я не хочу это выносить в интернет, потому что слишком много диванных критиков, ботов и всех остальных, кто только устраивает перепалки, ровно ничего не зная и не понимая. Так что если кто-то ждет такой информации — можете смело закрывать пост.
Я о другом. Все события всколыхнули во мне желание увидеть и понять исторические части, места, саму страну. Проанализировав, что я видела и знаю, поняла, что я, белоруска, никогда не была в Бресте и не видела легендарную Брестскую крепость. И что, наверное, самое время.
Итак, раз уж я решила, то сразу к делу.

Начну с того, что в прошлом году Бресту исполнилось 1000 лет! Согласитесь, это немало?

Правда, в те времена он назывался Берестье, т.е. кора березы, береста. Береза — светлое дерево, и город именно такой — светлый, зеленый, малоэтажный в центре и уютный. И очень спокойный . По крайней мере, во время моего пребывания там на улицах было очень мало людей днем (это при численности около 340 тысяч населения. По моим фото вы сами увидите, что днем никого — люди работают). К вечеру появились прохожие, мамы с колясками и детьми постарше, но все равно у меня осталось ощущение такой тихой и умиротворяющей провинциальности.
Из Минска до Бреста ходят поезда и электрички. Время проезда от 3 часов до 4. Советую ехать Штадлерами, это скорые электрички с сидячими местами. Остановок 5 или 6 всего, хотя расстояние до Бреста от Минска 342 км. Стоимость билетов в одну сторону 10-13 бел. рубля, т.е. 375 рос. рубля или около 5 долларов США.
Приезжаем на вокзал (кстати, здание вокзала датируется еще концом 19 века!)

Вокзал в Бресте не совсем типичный. У него есть Московская и Варшавская сторона. На табло это обозначается M и В. Чтобы попасть на Варшавскую сторону, нужно спуститься в туннель или подняться по надземному мостику.

Внутри красиво и просторно. Приехали мы (а я ездила с подругой) около 12 дня — людей практически нет.
План у нас был такой: сначала посещаем Брестскую крепость, а в оставшееся время смотрим город. Все получилось с точностью до наоборот) Мы столкнулись с тем, что транспорт днем тоже… как бы отсутствует. Т.е. остановки есть, а автобусов нет. Поэтому пару раз уточнив маршрут, пошли к крепости пешком, но свернули посмотреть красивые улицы и в результате крепость осталась уже на вторую половину дня.
От вокзала идет улица Ленина (интересно, есть хоть один город в постсоветском пространстве, где ее нет?), по ней мы бодро дошагали до одноименной площади, там находится нулевой километр

А также очень простой снаружи и красивый внутри костел — Крестовоздвиженский.

Сейчас снаружи он частично ремонтируется.

Внутри даже малахитовые колонны.
Ну и веяние времени: распятие и санитайзер.

Здесь мы повернули на Пушкинскую улицу, затем на ул. К. Маркса и по ней обошли костел сзади.

Ну очень уютненький дворик.
Вышли на ул. Гоголя. Думаю, что о ней знают все, кто собирался ехать в Брест. Эта та самая улица, где куча фонариков, металлических скульптур.

Дальше я просто покажу вам эти разнообразные скульптурные композиции, их много, но и сама улица не короткая.

Птицы живые и неживые

Возле каждой такой скульптуры есть звезда, на которой написано, какое именно предприятие или фирма, находящаяся в Бресте,  спонсировала данную композицию. Некоторые скульптуры являются как бы визитной карточкой таких компаний.

Например, эта скульптура фирмы, выпускающей газовые плиты Гефест.

Это просто товарищ вылез за ключом)

В Бресте много швейных предприятий, здесь производят и трикотаж, и чулки, и ковры

Осматривать можно долго, единственный минус: вся улица Гоголя — это бульвар, с двух сторон движение машин. И вот чтобы ты шел насквозь по бульварной части — так не получится, все пересечено дорогами для разворотов, причем обойти можно не напрямик через дорогу, а в обход, через 3 дороги. В итоге прогулки по улице насквозь не получится, если терпения мало или времени.

Каждая такая композиция — это светильник. Фонарики, которые зажигает по вечерам фонарщик, находятся на улице Советской, мы до нее дошли, но, к сожалению не дождались, поезд уходил раньше заката.

Просто красиво

Ну и хватит про них, скульптурок было больше, но Брест — это не только они. Примерно в секредине ул. Гоголя на пересечении с ул. Советской стоит памятник тысячелетию Бреста (он на заглавном фото поста). Его создали на средства города и горожан, а установили в 2009 году, за 10 лет до круглой даты. Сверху Ангел Хранитель, стоит лицом к Брестской крепости. Думаю, не нужно объяснять, почему так. Хотя это не только из-за ВОВ, но еще и потому, что именно с Брестской крепости вообще начиналось Берестье.
Отдельно про улицу Советскую — это местный Арбат, тут пешеходная зона, различные магазины, ресторанчики и т.д. В одном из них La Cafe мы и пообедали. На обед я сначала заказала салат «Ужин лесника», как потом оказалось, что больше ничего уже и не съесть — очень сытный.

Тут несколько видов мяса, мяса и еще мяса) Взяли еще на двоих тарелочку овощей — в следующий раз я ела …завтра) И не потому что не было где, а потому что наелась)
Вообще, кроме всяких фонариков, в Бресте оказалось довольно весело. Например, вот такое кафе)

По логике вещей где-то должен был быть и некультурный. Жаль не было времени поискать)))
Мы вернулись на улицу Ленина и пошли уже целенаправленно к Брестской крепости. По дороге узрели здание нового театра. На фоне невысокой застройки центра оно казалось огромным

Для тех, кто не знает языка: Тэатр лялек — это театр кукол. Вот такой домик у куколок в Бресте)
Встретили мы и очаровательных туристов, стерших ноги по самую шею (конечно, это просто клумбы, но мы к тому времени уже протопали почти 20 км и ассоциации были именно такие)

Про Брестскую крепость я расскажу отдельно, нельзя все мешать в одну кучу. А сейчас скажу, что на обратном пути мы обнаружили на той же Советской улице весьма классический Свято-Николаевский собор.

Почему классический? Для православия такая форма весьма типична. В Бресте много православных и много католиков, поэтому и храмов той и другой веры (хотя в принципе это одна и та же вера, только с некоторыми модификациями) в Западной Беларуси можно увидеть много.

Рядом с этим собором есть еще Зимний сад, но мы прошли мимо, у нас просто не оставалось времени. Он представляет из себя стеклянную галерею.
Итак, в Бресте мы провели ровно 7 часов. Их хватило, чтобы прошить центр несколько раз, обойти без экскурсовода Брестскую крепость, пообедать. Собственно, как потом нам сказали, мы видели основное. Жаль только, что не посмотрели ритуал зажжения фонарей.
Нам повезло с погодой, поэтому все наши променады (а мы так и не воспользовались ни разу общественным транспортом) были легки и приятны, не жара, без дождя, тепло и с ветерком.
Уютный, милый городок на самом краешке бывшего Советского Союза, а теперь на границе с Евросоюзом, очень спокойный и памяркоуны, т.е. покладистый, доброжелательный и умеренный. Возможно я и не права и в  другие дни здесь бурлит и кипит жизнь, но я попала именно так.
А про Брестскую крепость расскажу в следующем посте.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 17 + двадцать =