На Валдае до Макарьево и обратно с крестным ходом (Валдай 45Р, Нижний Новгород — Макарьево)

Telderi

Скоростные суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» после пробного рейса в конце июня в город Городец наладили регулярное сообщением между Нижним Новгородом и поселком Макарьево.

Как уже неоднократно говорилось, поиск места отправления «Валдая» — это отдельный квест…

На сей раз судно стартовало от причала Детского речного пароходства на реке Оке, напротив Нижегородской ярмарки.

Как я уже писал в прошлом рассказе, миниатюрные размеры бело-оранжевого судна на подводных крыльях делают его практически незаметным со стороны набережной, так что путешественникам приходится изрядно поволноваться, разыскивая нужный причал.

Как и отмечалось в купленном билете, наличие у пассажиров индивидуальных средств защиты (маски, перчатки) — обязательно. В случае отсутствии таковых грозились не пустить на борт.

9.00. Капитан приветствует пассажиров, «Валдай» отходит от причала, разворачивается и идет вниз по течению, мимо Стрелки, из Оки в Волгу.

Учитывая приличную скорость, которую развивает судно на подводных крыльях, за бортом стремительно пролетают панорамы Нижне-Волжской набережной.

Перед Красными казармами — пришвартованный по велению Роспотребнадзора безлюдный круизник «Александр Суворов».

Путь до Макарьево занимает у «Валдая» 1 час 45 минут. На жарком августовском солнце корпус судна нагревается, и в салоне становится весьма жарко. Несмотря на то, что «Валдай» оборудован кондиционерами воздуха, включить их догадаются лишь на обратном пути.

Время летит незаметно, и вот уже из окон судна открывается панорама Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря.

На причале с надписью «РЫБА КОПЧЕНАЯ» пришвартован 4-х палубный круизный теплоход.

При ближайшем рассмотрении теплоход оказался «Николаем Чернышевским», совсем недавно прошедшем полную реконструкцию внутренних помещений. Мы швартуемся к его борту, и по палубе сходим на пристань.

Там как обычно, царит суета и пахнет копченой рыбой.

А на бетонированной дороге, огибающей монастырь по периметру наблюдается активное движение. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это не туристы с борта теплохода «Водохода», а самый настоящий крестный ход.

Миновав кордоны полиции и одиноко стоящую на пригорке пожарную машину, мы устремляемся вдогонку, отбиваясь от сотрудников водохода, которые приняв нас за своих туристов, пытаются усадить в автобус и увезти на экскурсию на страусовую ферму.

Но время безвозвратно потеряно… Крестный ход на крейсерской скорости (а кому охота плестись гусиным шагом под палящим августовским солнцем?), скрывается за поворотом.

На территорию монастыря мы входим через боковые ворота, которые по случаю праздника оказались открыты.

На территории Макарьевского монастыря царит праздничная суета. Помимо множества паломников и приехавшего на праздник духовенства массовости празднику добавляют многочисленные туристы с пришвартованных теплоходов.

Именно 7 августа в монастыре проходят торжества, посвященные дню памяти основавателя обители преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца. И виденный нами крестный ход — лишь часть праздничных мероприятий.

По завершению крестного хода в Троицком храме при большом скоплении гостей епископ Силуан поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия за визит, за труды и заботы, понесенные о восстановлении Макарьевской обители, и пожелал помощи Божией в трудах.

В свою очередь настоятельница Макарьевского монастыря поздравила всех собравшихся с престольным праздником и преподнесла Преосвященным архиереям заздравные просфоры.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти преподобного Макария. Затем он поблагодарил владыку Силуана за труды по благоукрашению древней обители, а игумению Михаилу – «за создание сестричества и укрепление монашеской жизни».

«Святые угодники Божии освящают наши души, вразумляют нас, чтобы мы не осуетились в своем земном житии и всегда помнили, что мы здесь в гостях, а наше истинное предназначение – стать наследниками Царствия Божия», – напомнил митрополит Георгий.

На этом первые лица митрополии покинули Троицкий собор, отправившись на праздничную трапезу.

Трапезничали и многочисленные паломники. Для них в честь праздника от правительства Нижегородской области были приготовлены небольшие продуктовые наборы, которые, учитывая большое число желающих, закончились в считанные минуты.

Кроме этого, представилась возможность пройтись по храмам Макарьевского монастыря и даже краем уха послушать экскурсии, которые проводили послушницы для туристических групп.

Главный собор монастыря — Храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Именно там митрополит говорил благодарственные слова. Храм построен в 1664 году по образцу Московского Успенского собора.

Фрески Троицкого собора — уникальный памятник монументального искусства своего времени. Создавались они вскоре после постройки соборного храма. Предполагается, что над ними работала артель костромских мастеров.

К северу от Троицкого собора, находится самая новая церковь обители — Храм во имя преподобного Макария Желтоводского. Он возводился в 1808 году — на излете длительного периода процветания монастыря.

Тогда еще мало кто мог подумать о том, что пройдет меньше десяти лет и с переносом ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород монастырь начнет приходить в упадок. Макарьевский храм строился в расчете на прочное и благоустроенное будущее. Богато украшенные вышивкой иконы — напоминание о тех временах.

В этот раз нам удалось пройти из Макарьевской церкви в Троицкий собор через колонаду тосканского ордера. Мало кто из гостей монастыря знает о такой возможности.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с трапезной и колокольней. Построен в 1654 г.

Первый из храмов монастыря, в котором в 90-е годы прошлого века после передачи зданий монастыря Нижегородской Епархии возобновились богослужения.

Трапезная Макарьевского монастыря, построенная в 1651 году, представляет собой вместительное двухэтажное здание. Первый этаж имел хозяйственное назначение, а во времена работы ярмарки сдавался под склад товаров.

В Успенской церкви находятся многие святыни Макарьево-Желтоводского монастыря — икона основателя обители, старинный список с Владимирской иконы Пресвятой Богородицы а также несколько икон нового письма с частицами мощей.

В Надвратную церковь во имя Архистратига Михаила (построена в 1674 году) приходится взбираться по крутым кирпичным ступеням. Эта церковь находится прямо над главным входом в монастырь, на юго-западной стене.

От церкви уже по внутренней стороне можно пройти на галерею на стене, с которой получаются замечательные фотографии соборов и колокольни.

Праздничный день в этом году в корне изменил отношение обитателей монастыря к гостям. Если в прошлые приезды на мою фотокамеру (и на меня как владельца оной) смотрели косо и всячески демонстрировали неодобрение, то в этот раз вокруг была разлита настоящая благодать!

Вот что творит дух Святого Макария 7 августа!

Время, отведенное на посещения монастыря пролетело стремительно, и вот мы уже спешим к причалу вместе с остальными туристами. Как выяснилось, отправление всех теплоходов в рейс назначено но 13.00.

Вместе с нами по набережной вдоль монастыря на теплоход «Волгарь-НН» к причалу идет и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Причем, без всякой охраны.

Быстроходный «Валдай в считанные секунды обгонит «Волгаря» с митрополитом на борту, который, как и мы возвращается в Нижний Новгород.

Справка:
Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был заложен в 1435 году иноком Макарием (1349–1444), который позднее был причислен к лику святых. Через несколько лет обитель была разорена татарами, а сам Макарий был вынужден уйти на другое место. Спустя почти два века разоренный монастырь был вновь отстроен и получил имя Макарьевского Желтоводского. Желтоводским он был назван потому что раньше на его месте было Желтое озеро, которое со временем поглотила река Волга. Удачное расположение Макарьевского монастыря способствовало тому, что вскоре здесь возник торг. Официально Макарьевская ярмарка была учреждена в 1641 г., когда по указу царя Михаила Федоровича все пошлинные доходы от ярмарки были отданы монастырю «на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание». Таким образом, торг обеспечил быстрый рост благосостояния монастыря и способствовал строительству храмов. Для защиты монастыря и ярмарки вокруг была построена крепостная стена. Рядом с монастырём возникло поселение, которое в 1779 г. было преобразовано в уездный город Макарьев.
XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.
В 1927 году обитель закрыли, сестер разогнали. В 1928–1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму.
В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году были отреставрированы и освящены монастырские храмы.

в рассказе использованы информационные материалы официального сайта Нижегородской митрополии

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • три × два =