Незнакомый Израиль. Отмечаем 20 лет семейной жизни: Каньонинг — весь мокрый Рахаф

Telderi

Сейчас в последних записях в своем журнале рассказывала, как здорово мы отмечали 40-ой юбилей свадьбы наших друзей в путешествии по Намибии. А ведь до этого была наша Серебряная свадьба в ущельях Иордании. А начались такие чествования памятных дат с того, что наше 20-летие семейной жизни мы отмечали каньонингом в каньоне Рахаф — и это был первый раз, когда мне пришлось делать снеплинг, и не по одному , а по почти двум десяткам водопадов… После этого мы ходили в Рахав неоднократно — каждый год по разу-два, но то первое прохождение запомнилось больше всего — вода тогда заполнила все гевы.

Оnce upon a time…

Двадцатилетие совместной семейной жизни мы отметили … ну, совсем не так, как это делают все нормальные люди — банкетом в ресторане, а очень неожиданно и весьма оригинально — болтаясь на веревках и плавая в лужах. Друзья преподнесли нам чудесный и навсегда запоминающийся подарок — каньонинг по всему ущелью Рахаф.

573-001.jpg

Рано утром в субботу мы уже поднимались на Маале Рахаф.
Хотя мы и приехали туда в 7.30, одна группа уже была на подъеме перед нами и заворачивала за перегиб склона, а ещё две приехали вместе с нами.
1

531-001.jpg

В узких ущельях очень важно, кто первым зашел в каньон. А особенно это важно в ущельях, которые проходятся снеплингом (дюльфером), где нужно навешивать и сматывать веревки, вязать страховку, пристегивать восьмерки и карабины, где на стенке может быть только один человек, и все ждут, пока он спустится, прежде чем спуск начинает следующий. Поэтому в таких популярных каньонах, как Рахаф и Дарга бывают … пробки.
Мы решили не дергаться раньше времени и потихоньку, в своем темпе, пошли на подъем. Благо, вчера вечером шел дождь (это в конце апрели на Мертвом море!), да и сегодня утром было прохладно и пасмурно. Так что ни солнце, ни жара не мешали подъему. Так без остановок мы и добрались до входа в каньон.
2

532-001.jpg

Ребята же из параллельных групп, по неопытности, решили сделать рывок (это в начале-то затяжного и крутого подъема), чтобы нас обогнать. Через пару минут они сбили себе дыхание , и их энтузиазм куда-то резко улетучился. Только один упорно делал периодические попытки обогнать, рывками оббегая нас, а потом долго пытаясь отдышаться, на что Володя — наш руководитель, мастер спорта по биатлону, метко бросил ему в спину: «Не бегай от снайпера — умрешь уставшим». В конце подъема парень понял всю безнадежность этой затеи и уселся отдыхать, дожидаясь свою группу.
А мы ровненько продолжили подъем, и уже на входе в каньон догнали и последнюю группу, что пока ещё шла перед нами.
3

533-001.jpg

Надели на себя «ажурные подвязки» (обвязки) с железом, помянув добрым словом салончик «У Хельги», и начали спуск в каньон. Наша маленькая группа оказалась самой мобильной, и в каньон мы спустились первыми.
4

534-001.jpg

Путь в ущелье Рахаф — это непрерывная череда сбросов и промоин, заполненных водой.
Ну, конечно же, сразу после спуска начались «гевы» (габим, габей).

И сказано в книге Царей :
:פסוק טז
וַיֹּאמֶר כֹּה אָמַר יְהוָה, עָשֹׂה הַנַּחַל הַזֶּה גֵּבִים גֵּבִים.
: פסוק יז .
כִּי כֹה אָמַר יְהוָה לֹא תִרְאוּ רוּחַ וְלֹא תִרְאוּ גֶשֶׁם וְהַנַּחַל הַהוּא יִמָּלֵא מָיִם, וּשְׁתִיתֶם אַתֶּם וּמִקְנֵיכֶם וּבְהֶמְתְּכֶם
(מלכים ג’, י»ג).
«Делает ущелье это ямы-воронки, … не увидите ветра и не увидите дождя, а русло заполнится водою…» (книга Царств бет-гимел)

Шедшие за нами группы, чтобы не замочить ног, одни полезли в обход по узким уступам над обрывам, другие начали разуваться. Ха-ха! Мы-то после похода по Ашалим уже знали, что чем дальше в ущелье, тем глубже ямы, и тем больше в них воды. А тут ещё в Песах и после него тоже по всей стране дожди шли … В общем, не выделывайся, а иди как все — по воде. Пока сбросы невысокие до 3 метров, спускаемся или методом пяти точек, или используем веревку в качестве дополнительных перил.
5

535-001.jpg

А вот и первый высокий обрыв. 12 метров. Здесь уже используем технику снеплинга. Со страховкой и всем, чем полагается.
6

536-001.jpg

Следующий сброс пониже — 6 метров.
7

537-001.jpg

Здесь можно спуститься с помощью самостраховки.
8

538-001.jpg

Красивый камень перекрывает ущелье сверху. Это вода его сюда принесла или сверху откололся?
9

539-001.jpg

И снова — габим (ямы с водой, этой же водой по время паводка выдолбленные), которые мы радостно пока (скоро поймёте, почему «пока») форсируем.
10

540-001.jpg

Вообще, каньон Рахаф очень короткий — около километра. Но на этом участке он спускается от+125 метров до -350 метров (то есть — почти на пол километра — хороший перепад высот). Стены каньона в некоторых местах поднимаются на 120 метров.
11

541-001.jpg

Следующий спуск невысокий — чуть больше 3 метров, но внизу он отрицательный, да и спускаться нужно с ювелирной точностью, чтобы попасть на камень, торчащий из воды.
12

542-001.jpg

А с него, методом пихания и толкания, перебираемся на большой валун, чтобы не лезть в лужу. Глупая затея — не лезть в лужу!
13

543-001.jpg

Это были последние кадры сделанные Минольтой! (в этом походе)…
Попытавшись пройти вброд следующую промоину, Валик на втором же шаге погрузился под воду с головой, рюкзаком и, естественно, фотоаппаратом, висевшим на шее. Благо, я ещё стояла на суше. Валик и фотоаппарат были вытащены из воды, фотоаппарат был срочно вытерт, из него извлечены батарейки и карточка памяти, всё вместе спрятано в герметичный мешок ( свой-то фотоаппарат я убрала уже давно, к счастью. Дальше уже вынимали его, только когда условия позволяли, и фотографировали им). Сейчас уже выяснилось, что Минольта неплохо перенесла купание — работают и батарейки и карточка, и фотоаппарат уже реагирует, и даже конденсат в объективе и на ЖК-экране высох.

А гев, уходящий за скалу, оказался очень глубоким, дна не было вообще, и длинным — метров 10. Самое примечательное, что вылазить приходилось (дна нет) на малюсенькую узкую полочку, расположенную выше головы, с которой в другую сторону обрывался следующий спуск — 15 метров. А на полочке вдвоем уже было тесновато. Так и плавали по одному к страхующему, чтобы по очереди из воды на уступчик вылазить и сразу спускаться. Причем спускаться снова в озеро и снова плыть. Сии наши перипетии не запечатлены, потому как доставать фотоаппарат просто не было возможности.

Следующий спуск невысокий, метра 2-3, но круто обрывается в очередное большое озерцо без дна.
14

544-001.jpg

Поэтому спустили веревку, чтоб не нырять с головой в воду.
15

545-001.jpg

К тому же, вытягивая себя на веревке, перебираться через гев получается гораздо быстрее. А особенно мужичкам, у которых тяжелые рюкзаки с веревками и всё железо.
16

546-001.jpg

Затяжная и прохладная весна, и дожди, последние из которых прошли в Песах и промыли все ущелья на Мертвом море, не дали воде в габим застояться и зацвести. Но до чего же она холодная! А тут ещё и день — пасмурный и прохладный. Впрочем, и в солнечные дни в ущелье тоже почти нет солнца. Дружно дрожим и стучим зубами.
17

547-001.jpg

Поэтому бурно радуемся следующему спуску.
18

548-001.jpg

Хоть он высотой и больше 30 метров.
19

549-001.jpg

От страха вырабатывается адреналин,
20

550-001.jpg

А от физической нагрузки — серотонин,
21

551-001.jpg

А также морфиноподобные вещества.
22

552-001.jpg

В общем — организм как-то сам  себя пытается согреть , и настроение повышается.
23

553-001.jpg

Когда навесили веревки и первым спустили Валика, выяснилось, что крючья вбиты далеко от начала спуска, поэтому страховочной веревки хватило впритык — т.е. так, чтобы спуститься до самого низа и повиснуть, едва касаясь кончиками пальцев ног земли, на натянутой веревке. А ведь нужно же немного вытравить веревку, чтобы отстегнуться. Когда веревка туго натянута — это не очень-то получается. Пришлось ему подтягивать себя вверх на основной веревке, чтобы ослабить и отстегнуть страховку.
24

554-001.jpg

А нас с Викой Валик  уже ловил на руки или на плечи и держал, пока мы отстегивались.
25

555-001.jpg

Ну а такого аса, как Володя, ничем не испугаешь. Спускается — как пешком по дорожке идет.
26

556-001.jpg

Последний спуск верхней части Рахафа — 8 метров.
27

557-001.jpg

Здесь можно прервать маршрут и по синей разметке выйти к стоянке, где оставлены машины. Сюда мы спускались, когда ходили смотреть габей Рахаф.
28

558-001.jpg

Мы останавливаемся здесь на обед. Ещё не решили пойдем ли мы нижнюю часть каньона. А пока — сушим снаряжение и шмотки.
29

559-001.jpg

Согреваемся…
30

560-001.jpg

Кормим птичек-попрошаек,
31

561-001.jpg

Которые, нисколько не пугаясь, с радостью делят с нами нашу трапезу.
32

562-001.jpg

Халява не прошла. После обеда, не смотря на девичьи стенания, что мы холодные и замерзшие, отправляемся в нижнюю часть каньона,
33

563-001.jpg

Где сразу один за другим следуют два спуска по 8 метров.
34

564-001.jpg

А следом — 20-метровый спуск.
35

565-001.jpg

В узкий колодец.
36

566-001.jpg

Ну и, конечно же, с заплывом в ледяной воде после него.
37

567-001.jpg

Тут мы догоняем коммерческую группу, делающую только нижний участок Рахафа: человек 20 с детьми и тремя инструкторами. Во влипли…
38

568-001.jpg

Один из них привлек наше внимание своей колоритностью. Интересно, а где на нем вытатуирована гусеничка?
39

569-001.jpg

От воды и камней иногда с неподходящей обувью происходит нечто непотребное….
40

570-001.jpg

Дети в ожидании маются дурью и ,чтобы согреться и не скучать, с удовольствием возятся в грязи.
41

571-001.jpg

Да… Похоже, мы тут заночуем. Лежим как тюлени на камнях, ловя любые лучики солнца, чтобы хоть как-то согреться — на наше счастье, солнце  вдруг выглянуло из-за туч, и вслух мечтаем, что должно случиться, чтобы нас пропустили вперед.
Ура! Наши молитвы услышаны, и нашу четверку, действительно, пропускают вперед, да ещё и на их веревках!
42

572-001.jpg

Снова 20-метровый спуск в очередное «озеро».
43

573-001.jpg

Отстегиваться от веревок приходится прямо в воде на плаву, не доставая ногами дна. И плыть — вот туда, в то узкое место,
44

574-001.jpg

Откуда с узенького уступа вниз обрывается самый высокий водопад Рахава.
Самое смешное, что на полочке над водопадом  — снова места хватает только для двоих, страхующего и того, кто будет сейчас спускаться. А остальные, как крокодилы пока наворачивают круги по луже — стоять там негде, дна нет. Я к тому моменту уже так замерзла, что стала вопить, чтобы меня первой вытащили и отправили на спуск греться — это с моим-то страхом высоты!
45

575-001.jpg

Страховка, веревки — и вниз!
46

576-001.jpg

40 метров!
47

577-001.jpg

Да ещё и с отрицаловкой!
48

578-001.jpg

Когда просто висишь, не касаясь скалы, и нужно спускаться, потихоньку вытравливая веревку.
49

579-001.jpg

А тебя потихоньку разворачивает лицом от скалы, да в прекрасное далёко и глубоко… Главное — не смотреть вниз!
50

580-001.jpg

А некоторым, наоборот, вид нравится, но то, что веревки могут закрутиться — просто опасно.
51

581-001.jpg

А некоторые экстремалы-инструктора спускаются так: рюкзак, полный веревок и железа на всю группу, тянет вниз. А этот ещё и Володин рюкзак спускает — забыли от холода, да в суматохе.
52

582-001.jpg

Вот и закончился наш каньонинг по вади Рахаф. Отличный способ отметить 20-летие семейной жизни! Спасибо огромное Володе и Вике!
53

583-001.jpg

Мы тогда посвятили этот поход 50-летию семейной жизни моих родителей (у них юбилей — на неделю позже нас), и надеемся, что свое семейное 50-летие мы отметим аналогичным образом!
54

584-001.jpg

Мёртвое море
Все записи по тегу «Незнакомый Израиль».

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • два × пять =