Незнакомый Израиль. Весь каньон Цеелим за один день. Начало: «Я спросил — зачем идете в гору вы…»

Telderi

В прошлый раз мы были в каньоне Цеелим в октябре прошлого года, тогда же ночью в Эйн-Бокек нас застал потоп. В этот раз все было наоборот. В центре страны и на севере лили проливные дожди, кто-то плавал в автобусе, а мы сбежали в поход в Иудейскую пустыню. Мы с Валиком начали сие мероприятие в пятницу, а к вечеру должны были подтянуться и остальные члены нашей дружной команды. Поливаемые всю дорогу ливнями, они до самого севера Мертвого моря звонили нам — справлялись о погоде, не верили, что где-то там светит солнце, а мы после похода даже залезли освежиться в море. К вечеру все благополучно собрались, посидели у костра и завалились спать под звездным пустынным небом. А утром был ранний подъем: нас ждал каньон Цеелим — Гранд Каньон Мертвого моря.

43-001.jpg

Встали, как только взошло солнце, позавтракали, собрали палатки и — в путь! Да, и не забыть позвонить пакахим (рейнджерам). Симпатичные парень с девушкой навестили нас вчера вечером, сообщили что ещё вчера весь Цеелим был закрыт для походов из-за опасности паводков, и попросили позвонить им утром — справиться, если опасность наводнений и сообщить сколько нас, и куда идем. Что мы добросовестно и сделали, разбудив бедного парня…
1

30-001.jpg

Длинные тени ещё лежали в каньоне, а мы уже начали свой поход.
2

31-001.jpg

Так. Сфотографирем для начала всю группу — чтоб сравнить количество участников при выходе на маршрут с их же количеством по возвращении. Вон, даже Валика сбоку видно…
3

32-001.jpg

Сначала идем по черной разметке, прямо по руслу, пробираясь между огромными каменюками, завалившими все вади. Это -«ущелье скал» ( гай слаим).
4

33-001.jpg

Дальше на какое-то время черная разметка и зеленая сливаются в зеленую, и мы идем по широкому руслу.
5

34-001.jpg

Но вскоре зеленая разметка снова уходит наверх в обход, а мы продолжаем наше движение по «сверкающему ущелью» (гай бахак).
6

35-001.jpg

Добрались до водопадика. Там, цепляясь за наиболее устойчивых членов нашей группы и за веревочку, выбираемся наверх. Хотя наш руководитель и заявил в начале, что в походе нет туриста Маши и туриста Вани, а есть турист номер один, турист номер два и так далее, но мы с этим не согласны, посему перманентно используем в качестве опоры (и надежды) его самого. А он терпеливо подставляет нам руки, ноги, вытягивает, подталкивает… Но расслабляться не дает, подгоняет, пугает тем, что до темноты не вернемся…
7

36-001.jpg

Идем дальше между узкими белыми стенами.
8

37-001.jpg

Приплыли… Теперь только прыжками, как пингвины. Но, используя мужчин в качестве лестницы, преодолели и это препятствие.
9

38-001.jpg

Вылезли из ущелья.
10

39-001.jpg

Дальше продолжаем идти направо и резко вверх по зеленой разметке — по указателям на Маале Намер ( прямо по ущелью уходит красная — к источнику Эйн-Намер).
11

40-001.jpg

За перегибом — следующий подъем.
12

41-001.jpg

Небольшой привал. Отсюда можно спуститься вниз по синей разметке в вади Цеелим и вернуться обратно через источник (вариант для кругового похода).
13

42-001.jpg

Оглядимся по сторонам. Вон — вниз убегает тропа в ущелье.
14

43-001.jpg

А справа от нас — ущелье Хардуф (мечта идиота). Проходится только с веревками и с «купаниями» в вонючих гевим с застоявшейся водой. Почему хардуф (олеандр) — догадаться невозможно. Кроме небольшого оазиса с пальмами, который можно разглядеть внизу вдали на фотографии, никакой растительности, судя по рассказам проходимцев этого маршрута, там нет.
15

44-001.jpg

А какая же красота вокруг!
16

45-001.jpg

Ну а это — почти картинка из книжки. Самолетик летит прямо по ущелью.
17

46-001.jpg

То ли Экзюпери, то ли что-то из Индианы Джонса…
18

47-001.jpg

Тропа торопит нас вверх, прямо по водоразделу меж двумя ущельями.
19

48-001.jpg

Справа виден весь каньон Хардуф, даже водопад, откуда начинается спуск в него. А между тем, мы ещё не добрались до ответвления тропы которая подводит к этому водопаду.
20

49-001.jpg

Слева — видны изгибы Цеелим, уходящие вдаль. По тропинке, вьющейся внизу по склону ущелья, прямо над узким разрезом каньона, позже мы будем возвращаться назад. А пока нам нужно ещё добраться до верховьев вади.
21

50-001.jpg

Крутая и долгая часть подъема позади.
22

51-001.jpg

Чему народ активно рад. Поздравляем именинника…
23

52-001.jpg

Ещё раз — с Днём Рождения, Саша!
24

53-001.jpg

Ещё немного траверса по склону с небольшим набором высоты,
25

54-001.jpg

И вот мы наверху — Маале Намер взят! Наш руководитель — рад! Вот только зачем заслонять всех своей радостью…
26

55-001.jpg

Упал…Отжался… Так-то. Теперь всех видно.
27

56-001.jpg

Сзади за нами — Мертвое море и больше 600 метров подъема. А шли-то чуть больше трех часов.
28

57-001.jpg

Но это ещё даже не половина маршрута. Пора выдвигаться и идти дальше — все потихоньку вверх, по каменистому плато, в сторону верховьев ручья Цеелим.
29

58-001.jpg

Продолжение следует.

Мёртвое море
Все записи по тегу «Незнакомый Израиль».

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 1 × 3 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!