Один день в Таллине — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Во время свирепствующего гриппо-вируса, каждое путешествие становится непростым испытанием для психологического состояния. Смотришь уже не столько на список достопримечательностей, сколько на сводки с полей медицинских сражений. В этом плане мой августовский визит в Латвию и Эстонию казался идеальным. Вирус пощадил эти страны и ничто не мешало спокойному туристическому отдыху. Большую часть поездки провёл в родной для себя Риге, на Таллин же выделил всего один день. Давайте посмотрим, что я успел там увидеть.

8:00

Собирался приехать на автобусе из Риги приблизительно в полночь, поэтому хотел найти отель где-то поблизости от автовокзала, чтобы избежать ненужного ночного стресса. Желательно ещё недорогой, чистый и без кучи отрицательных рецензий в интернете. Хотел многого и к моему удивлению, такой отель нашёлся легко, им оказался обычный сетевой «Ибис». Хотя, что значит обычный, я таких продвинутых Ибисов ещё не видел, шикарнейший дизайнерский минимализм в каждой детали!

Всё стильно, чистенько и тем не менее рекомендовать этот отель не буду. Проблема в расположении. Вроде бы Таллин небольшой городок, но расстояния присутствуют. Так что походить придётся и 1.5 км от дверей отеля до входных дверей старого города (а до дальнего угла старого города все 2.5 км) совершенно не радуют. Тем более, что никаких особых достопримечательностей между отелем и старым городом я не заметил.

Заметил виды на унылый советский панельный пейзаж. Пусть его местами и попытались облагородить искусством, не помогло, только полная, безжалостная «реновация»!

8:15

Кое-какая достопримечательность в 3-х минутах ходьбы от отеля всё-таки имеется. Я говорю о старом «Центральном» рынке. Достопримечательность спорная, не то чтобы сразу пахнуло тёмным прошлом со всеми его прелестями в виде базарного хамства и гнилого картофеля. Нет, ничего особо страшного я на этом рынке не увидел, но бардак и разруха конечно присутствуют.

Захотелось кофе так что мимо базарного кафе-киоска я не прошёл. Ну что сказать, мог смело проходить мимо! Кофе был отвратительный, а бутерброды с лососем и яичницей выглядят на фото лучше чем они были на вкус. И не думайте, что было так уж дёшево, за композицию «Завтрак на базаре» я заплатил 3.5 евро.

Таллинский центральный базар полностью русскоязычное место, но закон о языке здесь присутствует точно так же как и в Латвии. Только если в Риге мне моих остатков латышского хватает, чтобы отличить пирожок с мясом от пирожка с капустой, то в Таллине всё сложнее. Пришлось переспрашивать, а что собственно я вижу?

8:45

После недолгого раздумья взял беляш и не пожалел — он был на уровне высших мировых беляшных стандартов! Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Свежайшая горячая выпечка, приличная начинка, что ещё должно быть в хорошем беляше? Не удивительно, что следующим утром я вернулся на базар и повёз в аэропорт двух братьев-близнецов этого красавца с фотографии. Ну да, кто-то везёт из Таллина воспоминания о пиве, кто-то о рыбе, я же увез вкус беляшей!

9:00

Следующая остановка вокзал. От базара до вокзала километра три, пришлось завести знакомство с таллинским трамваем. Всё замечательно, но где покупать билеты я так и не разобрался. Впрочем, зачем их покупать, если можно приложить кредитку к такому сенсорному агрегату и, вуаля, минус 1.5 евро, плюс полное душевное спокойствие. Как по кредитке происходит процесс контроля сказать не могу, т.к. за 4 поездки меня так и не проверили.

9:10

Сам вокзал меня нисколько не интересовал. Цель поездки находилась рядом с вокзалом и называлась «Balti Jaama Turg», т.е. рынок балтийского вокзала.

От одного рынка я поехал к другому и за 10 минут трамвайной поездки успел переместиться лет этак на 50 вперёд! От недешёвого депресняка советского базара, до дорогой современной хипстерской пищевой мега-точки.

Торговля идёт по законам жанра, имидж наше всё! Если пельмени, то от викингов с подсветкой.

Если квас, то обязательно драфтовый из бочки, само собой, по совершенно некошерной цене.

Пирожные с пуговицами, оригинально.

9:40

Сразу за вокзальным рынком находится другая культурная достопримечательность, художественно-дизайнерский район «Telliskivi» (т.е. кирпичный)

Кафешки в трамваях, в поездах…

Если бы смогли, в цистерне тоже кафе организовали, но пока только так.

Винный бар для нудистов. Смело, свежо, но что делать одетым гостям?

Ответ один — ходить и рассматривать рисунки на кирпичных стенах.

Таллин начинает нравиться всё больше и больше. Беляши, провокационные граффити, пирожные с пуговицами и это я ещё не дошёл до настоящих туристических мест.

В советское время здесь находился огромный электротехнических завод имени Калинина (всероссийский староста в юности на нём подрабатывал) Как понимаете, время таллинских ртутных выпрямителей в прошлом, сейчас на месте завода выпускают лишь искусство.

В центральном заводском здании разместилась какая-то фотографическая выставка с входным билетом за 15 евро, ну их нафиг с такими ценами! Я свою порцию искусства и так уже получил.

Лучше ещё раз бесплатно посмотрю на хомяков, так сказать, закреплю материал.

Место в ангарах заняла шмотко-барахолка, т.е. распродажа антикварной ретро-одежды.

10:20

Сделав круг по дизайнерскому району, пошёл в сторону старины, но современное искусство не оставляло меня.

10:40

Особых целей в старом городе не было. Пройти одну смотровую точку, вторую, заглянуть в исторический музей, ну и поесть конечно, куда же без этого. Долго искать смотровую точку не пришлось, пробежал через привокзальный парк, поднялся по лестнице и вот уже рассматриваю виды с обзорной платформы «Паткули».

Отсюда видна лишь маленькая часть старого города, но зато самая башенная.

Привокзальный парк на самом деле называется «Домским», или парком «Šnelli», или «Toompark». Это у них что получается, для каждого языка своё собственное название парка придумано?

11:00

В садике датского короля меня ждало первое разочарование. Лучший исторический музей города, так называемый музей бастионных ходов, оказался закрыт. Этого следовало ожидать, т.к. я приехал в Таллин не в самый музейный день — понедельник.

Может с горя на таинство масонской символики посмотреть?

11:20

Нет, масоны не моя тема, значит пойду на следующую смотровую точку, она точно по понедельникам будет открыта. Площадка Kohtuotsa предоставляет широкоформатный вид на Таллин, видно если не всё, то почти всё! Правда, народу тоже не мало, минут 15 пытался там снять видео города без криков детей и их родителей. Сложно.

Этот кадр сделан через несколько часов, когда я вернулся на площадку, чтобы сфотографировать панораму с лучшим светом. Хронологически неверно, но думаю, вы мне простите такую вольность.

11:50

Уже можно начинать думать о еде. В планах было разобраться с питанием в 2 этапа. Сперва лёгкий обед в блинной, а ближе к вечеру что-нибудь аутентично старинное. Для этого рассмотрел 2 варианта. Первый, относительно дешёвая средневековая таверна «3 дракона», спрятанная на первом этаже городской ратуши. Вот тут интересно: «Еда за 1 евро…» это что средневековый беляш?

Вторым вариантом шёл не самый дешёвый ресторан «Старая Ганза». Там за евро ничего не предложат. Обратите внимание, русское и финское меню ресторана разобрали под ноль. Сразу видно, кто здесь основные посетители. Думаю, вы уже поняли, какой выбор я сделал вечером, но об этом расскажу позже.

12:00

А пока перекусим в известной блинной «Компрессор». Хотя, похоже не такая уж она и известная, в обеденное время свободных столов хватало. Кризис. Интерьер скромный, старая побитая мебель, трубы на потолке, жабы на стенах.

На закуску взял картофельные шарики с селёдкой. Вкусно, только шарики что-то совсем миниатюрные.

Главным блюдом шёл такой блинище с лососем и сыром, весьма неплохо. По таллинским меркам даже дёшево (5,80) Лимонад из ревеня понравился меньше, но пить можно. В целом, качественная еда, для быстрого перекуса самоё то.

А для того чтобы повысить свой культурный уровень, есть жабы.

12:50

Вместо неработающих бастионных ходов зашёл в работающие «крепостные» ходы. Если не ошибаюсь, аттракцион назывался «Башня Хеллеманна».

Крайне не советую туда идти, делать в этой башне абсолютно нечего. Внутри какие-то брёвна, снаружи еле проглядываются соседские крыши — потеря времени! Если бы не кассирша, милая эстонская бабушка, предлагающая попробовать гнилые яблочки (из собственного сада) то было бы совсем тоскливо.

13:20

Шустрые ребята, каждый участок стены идёт по собственной цене! Хотите посмотреть на брёвна в башне «Хеллеманна» платите 3 евро, в башне «Эппинга», судя по цене, брёвен в 2 раза больше.

13:40

«Прерванная линия», мемориал памяти жертв кораблекрушения парома «Эстония». Всё правильно, без лишнего пафоса. Белый крест и две согнутые балки.

13:50

Следующая остановка моего пешего тура, бывший концертный зал имени Ленина, построенный в Таллине к Олимпиаде-80. Удивительный бетонный колосс. Здание вроде бы пришло в полный упадок, однако атмосферность зашкаливает! Широкие лестницы, аллея разбитых фонарей, граффити, виды моря — уникальное место.

Рядом вовсю идёт строительство. Вполне возможно, что советскому бетонному монстру не долго осталось пугать иностранных туристов.

Замечательная панорама. Заброшенная дорога и белоснежные лайнеры. Не хватало только криков чаек. Куда делись чайки?

DSC04330_1.jpg

14:20

Странно, вроде бы собирался заглянуть в район современной архитектуры «Роттермани», т.е. я в него даже заглянул, но не сделал ни одного кадра. В тот момент меня почему-то больше волновали конфетки в фирменном магазине «Калев». К слову, конфетки я купил, ведьм сфотографировал, а всю архитектуру пропустил.

Вышел на главную пешеходку и начал медленное движение в сторону ратуши.

Фотографируя по дороге всё самое интересное.

Трава в резиновых сапогах, это уже эстонский дизайн, или он только внутри?

14:50

Дошёл до ратушной площади. Пришло время закрыть ещё одну точку — старейшую действующую аптеку в мире.

Сама аптека ничем особенным не запомнилась. Обычный прилавок, чуть больше дерева, чуть меньше запаха больницы, но специально для таких как я, устроили дополнительную комнатку с предметами для фотографирования.

Средневековые медикаменты поражали фантазией: обожжённые пчёлы, дождевые черви в масле, копыта в банке. Как страшно было жить!

Вот скажите, что может вылечить чучело ежа, плоскостопие?

15:15

Сделал круг по старому городу и вернулся к тому месту, откуда начинал свой поход, т.е. к верхнему городу, церкви Александра Невского и такому парламентскому замку с башней «Длинный Германн». Обратите внимание на народ, нагло разлёгшийся прямиком на парламентской лужайке. Непуганный у них народ!

15:30

Снова на смотровой площадки. Посмотрел на город, посмотрел на часы… ну-с, что теперь делать? На часах половина четвёртого, а план весь выполнен, точки закрыты. Блины съедены, крепостные стены осмотрены. Музей, ну да, для полноты картины нужен музей.

16:10

Я бы выбрал музей современного искусства, но он тоже не дружит с понедельниками. Поэтому оставался лишь один достойный вариант — идти в бункер, где когда-то строили гидросамолёты.

Не ошибся, тут есть чем заняться и есть что сфотографировать!

Например, туалеты с умными научными схемами.

Помните, я громко возмущался 15-евровому входному билету на фото-выставку в дизайнерском «кирпичном» районе. Билет в морской музей стоил столько же, но ни одного слова критики по этому поводу вы от меня не услышите. Тут хоть понятно куда ушли деньги — в подлодку!

Создалось впечатление, что главный предмет гордости многовекового эстонского кораблестроения, это мины. Какие только мины не были продемонстрированы: акустические, гидродинамические, магнитные и т.д. и т.д.

Кроме мин и подлодки настоящих экспонатов не так уж и много: парочка старых советских пушек, какие-то буйки, торпеды, копия гидросамолёта. Не буду перезагружать тему фотографиями всего этого добра. Упомяну главное — жирный плюс музея в его интерактивности. Тут можно вдоволь полазить по подлодке, посмотреть весёлое кино в батискафе, полетать на самолётных тренажёрах, или поводить модельки кораблей в небольшом бассейне, а ещё всякие стрелялки-водилки-свистелки… куча разных фишек! Дети могут запросто провести здесь целый день. Мне на всё про всё хватило 1.5 часа, но у меня свой экспресс-метод прохождения музеев.

17:40

Наружная экспозиция даже интереснее чем сам музей. На вечном причале стоит с десяток военных кораблей. Понятно, что никаких авианосцев-линкоров ожидать не стоит, но попадаются и занятные экземпляры, например такой пароход-ледокол «Большой Тылль».

Не удивлён, что это самый популярный музей Эстонии, он бы точно не затерялся в любой европейской метрополии!

На плакатах мелькают символы прошлого, я признаться и не знал, что у таллинской олимпийской регаты был свой уродливый талисман. Как это чудо в кепке с усами-верёвками смогло пройти строгий социалистический контроль?

18:20

За 2 дня до описываемых событий я вдоволь погулял по известному рижскому району ветхой деревянной застройки. Должен сказать, что в плане деревянности, обычная таллинская улица выглядела на порядок интереснее чем разрекламированный рижский квартал Калнцема!

18:30

И ещё одно сравнение со столицей Латвии. Сильно сомневаюсь, что в Риге ходит трамвай с краткой биографией Лаймы Вайкуле. Да ещё с текстом на запрещённом языке, хм, куда смотрит языковая инспекция?

19:40

В морском музее мой телефон не выдержал нескончаемого фотографирования и разрядился. Пришлось на трамвае «Анне Вески» поехать в отель, но уже через час я был готов к новым фотографическим свершениям. Парковка перед оперой — фотографируем!

Памятник дружбе народов, в галерею!

20:10

Всего в Таллине нафотографировал более 400 кадров. Всё казалось интересным, но в эту тему вошли всего 75 фотографий. Одна из них, мой поздний обед в «Трёх драконах». Заведение позиционирует себя как средневековая таверна, т.е. минимум комфорта, максимум аутентичности. Что же, с задачей устроить минимум комфорта устроители справились на отлично: хмурая продавщица, битая посуда, отсутствие столовых приборов, теснота и темнота. Насчёт аутентичности блюд у меня есть сомнения. Пирожки напоминали продукцию кондитерского отдела супермаркета, огурцы с колбасками могли запросто прийти оттуда же. В общем, надо было идти в «Старую Ганзу»! Да, там дороже, но лучше заплатить за качественный продукт, чем жевать в ресторане магазинные огурцы.

Крик души.

Суровые средневековые реалии, не «попал» в цель — заплати 50 евро!

20:50

Успел забежать в старейшее кафе города под названием «Maiasmokk» (лакомка) До закрытия оставалось всего несколько минут, поискал на прилавке что-то аутентично эстонское. Ничего интересного, сплошные эклеры-рулеты. Где национальный продукт? К слову, нашёл его через пару минут в соседнем супермаркете.

Неплохо так российское посольство устроилось, прямо напротив «Лакомки»!

21:00

Была мысль ещё один раз сходить на смотровую площадку и дождаться заката, до которого оставалось каких-то 40-45 минут. Старый город в лучах заходящего солнца, должно быть красиво, но я к тому моменту уже так набегался, что заглянув в супермакет «Рими» и умилившись виду их европейских 80-граммовых беляшей, поехал в отель.

22:00

«Хлебный суп» ел уже в номере. Я-то думал, что это чисто латышское блюдо, но на удивление таллинский магазинный десерт оказался одним из лучших «супов», который я когда-либо пробовал!

На этом мой забег по Таллину закончился. Следующим утром я уже вылетал из гостеприимной столицы Эстонии. Самое время сделать некоторые выводы. Я бывал в Таллине в советское время, но сейчас у меня возникло ощущение, что я тогда был в совершенно другом городе! Конечно было бы неправильно опираться на воспоминания 10-летнего мальчика, но я точно помню, что за стенами (как мне тогда показалось) неухоженного старого города сразу же начинались кварталы каких-то сараев и хрущоб. Сейчас же не только весь старый город вычистили до блеска, но и вместо сараев начали строить интересные современные здания, т.е. город преобразился! И если раньше я был на 100% уверен, что самый красивый город Прибалтики, это Рига, то после недавних посещений Вильнюса и Таллина, я уже начал в этом сомневаться.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 20 + 5 =