Памятник Елизавете Петровне в Балтийске.

Telderi

Памятник императрице Елизавете Петровне на самой (ну почти) западной точке России не слишком известен широкой публике, а между тем эта конная статуя является второй по размеру в России, и одной из самых больших в мире (среди посвященных женщинам).

Балтийск, Елизавета Петровна _190.JPG

Находится он в г.Балтийске (бывшем Пиллау), на берегу Балтийского моря, у основания Северного мола. Был открыт в 2004г, автор — скульптор Г.В. Франгулян.

Далее еще 6 фото (май 2019):

Балтийск, Елизавета Петровна _330.JPG

Императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I), родилась в 1709г, царствовала в 1741-1761гг.
При ней в ходе Семилетней войны (1756—1763) русские войска заняли Восточную Пруссию и город Кенигсберг. Прусской губернией Российской империи эти земли были с 1758 по 1762 год. Но взошедший на престол после смерти Елизаветы придурочный Пётр III вернул все завоевания своему кумиру королю Пруссии Фридриху II.

Балтийск, Елизавета Петровна _270.JPG

Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с постаментом — 14 метров, вес — 12 тонн (это больше, чем, например, Медный всадник у которого высота 5 метров и вес 8 тонн).
Елизавета Петровна одета в мундир полковника лейб-гвардии Преображенского полка (шефом которого она была), вооружена шпагой и пистолетами в седельных кобурах.

Балтийск, Елизавета Петровна _200.JPG

Это самая большая конная статуя в европейской части России. Говорят, что это это один из всего двух конных памятников женщинам в Европе (другой — Жанне д’Арк в Париже; имеются в виду именно памятники историческим личностям, а не просто скульптуры женщин на коне).

Балтийск, Елизавета Петровна _290.JPG

Основанием для скульптуры служит высокий постамент, стилизованный под небольшой бастионный форт. Сверху на нем устроена смотровая площадка. Внутри «форта» находится обширное пустое помещение, в которое ведут две запертые металлические двери. Вроде бы как планировалось устроить там музей, но план этот не был реализован.

Балтийск, Елизавета Петровна _110.JPG

Вообще место для памятника выбрано очень удачно. Фигура императрицы как бы встречает корабли, идущие в Калининград по Морскому каналу.

Балтийск, Елизавета Петровна _130.JPG

Будете в Балтийске — обязательно дойдите до «Елизаветинского форта» (но имейте в виду, что на берегу моря часто дует сильный ветер, даже если в самом городе затишье).

Викимапия
Точка на Яндекс-картах
Координаты 54.6467, 19.8762

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • шестнадцать − 2 =