Пешком по юго-западу Крита. Е4 . Фото-оглавление и логистика путешествия.

Telderi

Полное фото-оглавление пешего путешествия по тропе Е4 на юго-западе Крита.
И кратко — логистика путешествия.

DSC01029_2-001.JPG

Перелет.

Вот сколько раз сама писала, что когда планируешь путешествие куда-то в период праздников, то билеты на самолет нужно покупать сразу же, как только они появятся в продаже. Но сама наступила на эти грабли. Собирались на Крит в период Для Независимости, но так-то всего пару дней выходных, а нам на 10 дней надо. Все ждала акций у Эгейцев.  Две акции прошли, но цена на нужные мне даты в эти дни так и не снизилась, а наоборот — всё лезла вверх. Потом я сообразила, что на эти даты ещё и Евровидение попало, и все летят в Тель Авив.

Так что, повторюсь ещё раз, если период вашего путешествия выпадает на период праздников (в стране вылета-прилета-пересадки) или на время каких-то крупных событий международного масштаба — чемпионат, фестиваль, конкурс — билеты нужно покупать сразу же, как они появляются в продаже — дешеветь они уже не будут, только дорожать.

Конечно, есть прямой рейс Тель Авив-Гераклион, но летает от всего два раза в неделю по будним дням, а потом от Гераклиона ещё нужно до Ханьи и дальше добираться. И обратно — такой же расклад.

В общем, рассудила здраво, что взятые лишние рабочие дни и дни, потерянные в дороге — это тоже деньги, и купила билеты, чтобы максимально использовать выходные и праздничные дни со 2 мая по 11 мая. 2 мая вечером мы были уже в Ханье. а 11 вечером — в Тель Авиве. Получилось всего 3,5 рабочих дня нужно. На сайте Эгейцев такие билеты стоили уже 330 долларов, я нашла через какой-то агрегатор по 280 долларов.

Летели только с ручной кладью — рюкзаками на 30-35 литров. Только небольшое количество личных вещей и предметов гигиены на 10 дней. Оказалось, это самый удобный формат — можно довольствоваться совсем малым. А купальники и полотенца вообще оказались лишними — пляжников в это время года ещё нет, а туристы все купаются голышом. Ну, а газовая горелка (разный газ продается в Ханье во всех суперах), джезва и кофе с кадамоном — это уже личные причуды.

Транспорт.

Вся прелесть такого похода была в том, что нам совершенно не нужна была прокатная машина — путешествовать мы собирались пешком, а до точек начала и конца похода добираться на автобусе.

Но, так получилось, что из-за затяжной и снежной зимы, все ущелья на юго-западе Крита отрывали гораздо позже чем обычно, а вместе с тем — позже пускали и автобусы в ту сторону.

Хорошо, нас было четверо. Поэтому такси на 4-х нам обходилось ненамного дороже четырех автобусных билетов.

Из аэропорта Ханьи (мы прилетали уже после последнего рейса автобуса) и в Элафониси из Ханьи нас отвез хозяин нашей гостиницы в Ханье — по цене ниже, чем цена такси.
Из Суйи брали такси в верховья ущелья Айя Ирини.
Из Ликоса — в верховья ущелья Арадена.
Из Хора Сфакион в Ханью и из Ханьи в аэропорт возвращались рейсовыми автобусами.

Жильё

Жильё по маршруту слабо представлено на Букинге и других сайтах, поэтому искала на туристических сайтах самого Крита и списывалась с хозяевами. Забронировала все жилье по маршруту заранее, без предоплаты. Кроме Элафониси — там-то всего 2 маленьких гостиницы и цены были выше всего — по 60 евро. Все остальное жилье было в пределах 30-35 евро на пару, пару раз даже с завтраком. Причем, завтрак серьезный — на выбор: английский (сок, яичница, каша и кофе), американский (панкейки, яичница, бекон, кофе) и греческий (мне принесли огромный бокал с фруктами и йогуртом, сок и кофе).

Очень удобно — день ты в походе, а потом приходишь в деревню, а у тебя есть чистая постель, горячий душ и ужин.

Со всеми хозяевами я заранее списалась и спросила, какой набор мыльных принадлежностей в номере предоставляет каждый, чтобы не тащить лишние шампуни-кондиционеры в рюкзаке.

Еда

Когда утром в цену гостиницы входил завтрак — ели там. В остальное время покупали в мини-маркетах йогурты на утро или свежую выпечку и чай. На обеденный перекус — сыр, свежий хлеб, какое-то мясо-колбасу, овощи и домашнее вино.
А вечером после душа шли ужинать в таверну — от 25 до 30 евро на двоих (с вином или пивом), 45 евро было тоже только в Элафониси. А после трапезы и расчета нам ещё всегда и комплимент от заведения приносили — какой-нибудь десерт и маленький графинчик с узо или ракией.

Поход

В среднем в день проходили от 14 до 22 километров, в рюкзаком около 6-7 кг. Море, солнце, сосны, пляжи, купания голышом, чудесные виды.

В общем, такой формат путешествия нам очень понравился. Буду и дальше искать такие варианты путешествия.

Ханья.
1

DSC00532_2-001.JPG

Элафониси.
2

DSC00584_2-001.JPG

Элафониси- Палеохора
3

DSC00683_2-001.JPG

Палеохора-Лиссос
4

DSC00743_2-001.JPG

Лиссос
5

DSC00768_2-001.JPG

Лиссос- Суйя
6

DSC00793_2-001.JPG

Ущелье Айя Ирини
7

DSC00844_2-001.JPG

Суйя — Трипити
8

DSC00888_2-001.JPG

Пляж Трипити
9

DSC00936_2-001.JPG

Трипити- Домата
10

DSC01024_2-001.JPG

Пляж Домата
11

DSC01053-001.JPG

Домата — Айя Румели
12

DSC01070_2-001.JPG

Айя Румели-Ликос
13

DSC01108_2-001.JPG

Ущелье Арадена
14

DSC01144_2-001.JPG

Ликос -Хора Сфакион
15

DSC01297_2-001.JPG

Пляж Тимиос Ставрос
16

DSC01274_2-001.JPG

Пляж Глика Нера
17

DSC01292_2-001.JPG

Все посты о походе » Пешком по юго-западу Крита. Е4.»
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси — Палеохора
Палеохора — Лиссос
Лиссос — Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя — Айя Румели. Часть 1 : Суйя — ущелье Трипити
Суйя — Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя — Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя — Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели
Айя Румели — Ликос
Ущелье Арадена
Ликос — Хора Сфакион
Фото-оглавление и логистика путешествия.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • два × три =