Пешком по юго-западу Крита. Е4. Розовые пески Элафониси

Telderi

С Элафониси начинался наш пешеходный маршрут по тропе Е4. Мы специально оставили целый день на то, чтобы добраться сюда из Ханьи, на поход на остров и на купание в мелких лагунах с удивительным розовым песком.
Но в этот день в начале мая было пасмурно, и дул необычайно сильный ветер, купание пришлось отменить, а вот на остров мы отправились.

DSC00588_2-001.JPG

Бросили рюкзаки в гостинице и отправились в сторону моря.
1

DSC00562_2-001.JPG

Специально заказывали гостиницу прямо возле пляжа, здесь их всего 2, и они вдвое дороже, чем в деревне, что в 6 км отсюда.
2

DSC00565_2-001.JPG

Но во-первых, мы собирались купаться в лагунах, а во-вторых, отсюда начинается наш пеший маршрут — идти лишних 6 км по дороге совсем не хотелось.
3

DSC00572_2-001.JPG

Элафониси встретил нас сногсшибающим ветром.
4

DSC00570_2-001.JPG

Море удовольствия для виндсерфингистов и кейтеристов.
5

DSC00567_2-001.JPG

Купание сразу отменилось само самой. Кроме ветра, было ещё и довольно прохладно.
6

DSC00581_2-001.JPG

И мы отправились прогуляться на остров Элафониси.
7

DSC00574_2-001.JPG

Собственно, название «остров» весьма условное. Иногда это остров, отделенный от берега мелкой — до метра глубиной — лагуной. Иногда — полуостров, соединенный с сушей узким перешейком.
8

DSC00577_2-001.JPG

В момент нашего там присутствия, то ли из-за сильного ветра, то ли по каким-то другим причинам, перешеек был сухим, и мы отправились на остров «аки по суху».
9

DSC00590_2-001.JPG

Особенно примечателен розоватый песок на берегах лагуны.
10

DSC00592_2-001.JPG

В теплой воде мелких лагун обитают крошечные ракообразные — Фораминиферы.
11

DSC00584_2-001.JPG

Раковины фораминифер — красноватого цвета.
12

DSC00585_2-001.JPG

После того, как жизненный цикл фораминер заканчивается, их раковины разрушаются и превращаются в розовый песок.
13

DSC00593_2-001.JPG

Местами удивительно-насыщенный розовый цвет преобладает.
14

DSC00586_2-001.JPG

Бирюзовая вода, розовый песок.
15

DSC00594_2-001.JPG

Летом сюда съезжаются отдыхающие со всех концов Крита.
16

DSC00591_2-001.JPG

А сейчас здесь пусто. Только в воде пасутся какие-то загадочные существа: носорог, гриф, игуана…
17

DSC00595_2-001.JPG

И ещё динозавр какой-то сумасшедший.
18

DSC00598_2-001.JPG

Поднимаемся на остров.
19

DSC00601_2-001.JPG

На вершине острова — маленькая церковь (параклис).
20

DSC00604_2-001.JPG

В 1824 году во время турецкого владычества, монахи пытались спрятать здесь от турков около 850-ти местных жителей.
21

DSC00605_2-001.JPG

В день Пасхи 1824 года все они были вырезаны турками. Это была месть османских поработителей за восстание критян. Жертвами были, в основном, женщины и дети. На самой высокой точке острова Элафониси сейчас воздвигнут мемориал в память о погибших.
22

DSC00607_2-001.JPG

Узкий перешеек иногда полностью покрыт водой.
23

DSC00606_2-001.JPG

Возвращаемся обратно.
24

DSC00608_2-001.JPG

Вечером идем ужинать в одну из трех местных таверн. Все таверны здесь сезонные и потому открытые, выбираем по принципу — где меньше дует. Вечером под курточки софт-шелл поддели ещё и тонкие пуховички. Таверны здесь были самые дорогие на всем маршруте — конкуренции-то нет, а до ближайшей деревни 6 км.
25

DSC00609_2-001.JPG

Ночью ветер завывал в окнах и сотрясал весь домик. Интересно, как завтра выходить на маршрут будем?

Продолжение следует…

Все посты о походе » Пешком по юго-западу Крита. Е4.»
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси — Палеохора
Палеохора — Лиссос
Лиссос — Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя — Айя Румели. Часть 1 : Суйя — ущелье Трипити
Суйя — Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя — Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя — Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели
Айя Румели — Ликос
Ущелье Арадена
Ликос — Хора Сфакион
Фото-оглавление и логистика путешествия.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • пять + 14 =