Пешком по юго-западу Крита. Е4 . Суйя — Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели

Telderi

Мы путешествовали по Криту в начале мая. Из-за суровой зимы со снегом и с последующими паводками, ущелье Самария так и не открыли до середины мая, поэтому мы пошли по запасному (и как потом выяснится — самому правильному) пути — по тропе от Суйи до Айя Румели.
Это самый красивый, но и самый сложный и протяженный участок тропы Е4 на Крите.
Протяженность всего маршрута больше двадцати километров, и рельеф здесь очень разный, поэтому рассказ разбит на несколько частей — тем более, что именно такими отрезками мы и шли.

Последний участок — от пляжа Домата до Айя Румели — оказался самым коварным.

DSC01059_2-001.JPG

С самого утра мы шли и шли, дважды поднимались и дважды спускались к морю, не считая маленьких спусков-подъемов в ущелья по пути. И вот мы вышли к пляжу Домата, который уже издалека манил нас молочно-голубой водой.
1

DSC01051_2-001.JPG

А почему тут вода такого странного цвета?
2

DSC01052-001.JPG

Паводки в ущелье Кладос, приносят сюда огромное количество гальки и грязи с его рыхлых неустойчивых склонов — здесь внизу они выстроили высокие стены из конгломератной породы.
3

DSC01055_2-001.JPG

Море и ветер разрушают их в пыль, которая и окрашивает полосу прибоя.
4

DSC01053-001.JPG

Мы уходим купаться в самое тихое место — на самый юг пляжа.
5

DSC01056_2-001.JPG

Эта маленькая бухта, отделенная скалами от главного пляжа Домата, называется Колотривидис. Кстати, сидеть под этими стенами и ходить к ним близко — не стоит, с них постоянно сыпятся вниз камни.
6

DSC01057_2-001.JPG

Купаемся среди камней, здесь же устраиваемся на обед. Отдыхаем: предстоящий нам подъем — самый длинный.
7

DSC01058_2-001.JPG

Провели в этом месте чуть больше часа. Девчонки-швейцарки развлекались подобным же образом в другой части пляжа. Проходим мимо них.
8

DSC01060_2-001.JPG

Покидаем пляж незадолго до четырех. До нашей гостиницы в Айя Румели идти осталось 5 км. Вот только непонятно, почему МапсМи рисует, что идти их мы будем 4 часа?
9

DSC01061_2-001.JPG

И снова — подъем. Хорошо, тропа идет большей частью по лесу, да и солнце уже оказалось сзади.
10

DSC01062_2-001.JPG

Здесь мы должны будем подняться на самую высокую точку этого трейла.
11

DSC01065_2-001.JPG

Выходим из зоны леса. Вот в эту бухту за склоном мы и идем — совсем немного осталось.
12

DSC01066_2-001.JPG

Частицы породы, делающие воду молочной,  далеко разносит прибоем.
13

DSC01067-001.JPG

По пути снова переходим какое-то ущелье.
14

DSC01069_2-001.JPG

К морю спускаться не нужно, но все равно — спуск у русло ущелья и подъем по другому склону. Высоко в Белых горах ещё лежит снег.
15

DSC01070_2-001.JPG

С самой высокой точки трейла отлично виден какой-то остров на юге.
16

DSC01071_2-001.JPG

Бухта Айя Румели все ближе и ближе. До места ночлег осталось всего 2 километра. И 2 часа.
???
Что там идти 2 километра, да на спуск?
17

DSC01072_2-001.JPG

Но очень скоро мы хорошо прочувствовали, откуда появились эти 2 часа на 2 километра спуска.
18

DSC01073_2-001.JPG

Справа — отвесная скала. А слева от неё — длинная и крутая осыпь из живых камней. По отвесным скалам лазают козы-скалолазки. Через день, в ущелье Арадена мы увидим, что не для всех них это кончается благополучно. А прямо под этой скалой , внизу — наша гостиница, мы её даже видим, но тропа уводит нас куда-то с в сторону.
19

DSC01077_2-001.JPG

Узкая тропа резким серпантином спускается вниз — то выводит нас на середину осыпи, то возвращается к скале. Камни под ногами скользят и сыпятся. Если бы вбить скобы в скалу и натянуть тросс — идти было бы круче, но безопаснее. Самое интересное, что разметка, которая раньше встречалась очень редко, а порой вообще пропадала, здесь встречается буквально на каждом камне, да ещё и флюоресцентной краской. Очень похоже на то, что этот опасный участок некоторым приходится идти уже в темноте.
20

DSC01075_2-001.JPG

Вон уже и Айя Румели — совсем рядом ( а наша гостиница осталась сзади и внизу, к ней придется возвращаться по пляжу).
А потом по довольно узкой сыпучей полочке с нехорошим уклоном, и все с теми же живыми камнями устало бредем по краю обрыва над пляжем. На этом последнем участке, начиная от сыпухи, требуется максимальная концентрация. А это нелегко, с учетом того, что ты уже прошел 20 километров и поднялся-спустился в общей сложности почти на полтора километра (и вверх, и вниз). Тем более, что предварительно уже морально расслабился перед спуском.
21

DSC01079_2-001.JPG

То, что чуть ниже тропы протянут какой-то хлипкий тросик, скорее, пугает.
22

DSC01078_2-001.JPG

В пол восьмого с последними лучами заходящего солнца спустились в Айя Румели. Ничего себе — 11 часов в пути! Зарулили в мини-маркет, купили йогурты на утро и холодного мохито, который распили тут же на ступеньках магазина. Нужно было вытянуть ноги и сбросить напряжение после этого спуска.
23

DSC01080_2-001.JPG

А теперь идем уже под тем обрывом в дальнюю бухту пляжа — к нашей гостинице. На фотографии как-то теряется масштаб, и высота обрыва не очень видна.
24

DSC01081_2-001.JPG

Добираемся до гостиницы. Наши друзья уже давно ждут нас: — Ну что, бросаете вещи и идем ужинать?
Они здесь уже давно отдыхают, приплыли сюда из Суйи на кораблике, немного прошли вверх по ущелью Самария, потом на водном велосипеде катались.
25

DSC01083_2-001.JPG

— Нет, нам нужно в море!
— Какое море? Прохладно уже.
— Нам обязательно нужно в море…. , бросаем рюкзаки и бежим в воду — смывать с себя всё напряжение и усталость этого дня. Потом душ и, наконец, ужин в таверне на берегу.
26

DSC01082_2-001.JPG

На Крите во всех тавернах есть интересная традиция. После того как вы закончили есть-пить (а мы всегда брали домашнее вино или пиво), вам приносят счет, и уже после его оплаты, приносят комплимент от заведения — маленький графинчик с узо или ракией и какой-то десерт. Ребята порой пробовали рюмочку, мы с Лизой обычно отказывались.
В этот вечер мне впервые захотелось завершить ужин чем-то крепким.
Спалось хорошо.

Продолжение следует…

Все посты о походе » Пешком по юго-западу Крита. Е4.»
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси — Палеохора
Палеохора — Лиссос
Лиссос — Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя — Айя Румели. Часть 1 : Суйя — ущелье Трипити
Суйя — Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя — Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя — Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели
Айя Румели — Ликос
Ущелье Арадена
Ликос — Хора Сфакион
Фото-оглавление и логистика путешествия.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • девятнадцать + три =