Пешком по юго-западу Крита. Е4 . Ущелье Арадена

Telderi

В нашем походе мы планировали пройти три ущелья юго-западной оконечности Крита. Айя Ирини мы прошли; Самария была закрыта как минимум до середины мая из-за разрушений, нанесенных зимними и весенними паводками; а ущелье Арадена, запланированное на вчера, как часть перехода из Айя Румели в Ликос, мы не пошли, так как сильно устали (морально и физически, морально — больше) на переходе Суйя-Айя Румели, а подъем наверх к мосту через ущелье и спуск по нему, добавлял километров 10 к четырнадцати километровому трейлу и метров 700 набора высоты.
Получалось, что из трех ущелий мы прошли только одно. Абыдна, да…
И вот уже поздно ночью меня вдруг осенило…

DSC01165_2-001.JPG

А почему бы не подняться к мосту Арадена из Ликоса и в Ликос же спуститься, а потом отправиться дальше в Хора Сфакион? Смотрю на МапсМи — от Ликоса до моста есть какие-то проселочные дороги.
Бегу к хозяевам нашей гостиницы: — А не отвезете ли нас наверх к мосту Арадена?
Хозяина нет, он весь день проводит где-то в горах с козами и овцами, вот и вчера только после семи вернулся, а работники предлагают вызвать такси из Хора Сфакион. Нет, эта байда нам не нужна — и дорого получится, и времени много займет.
Отправляюсь на переговоры в соседнюю гостиницу — вчера мы там ужинали. Хозяйка без проблем соглашается отправить нас на машине со своим взрослым сыном, где-то через пол часа и всего за 30 евро. А пока мы располагаемся в её таверне на завтрак.
Лиза снова сачкует, а мы втроем грузимся через пол часа в джип и едем по горным дорогам наверх где-то пол часа. Дороги абсолютно дикие — спугивали машиной больших орлов прямо с дороги.
И вот мы выходим около моста Бейли через ущелье Арадена.
1

DSC01141_2-001.JPG

Церковь Архангела Михаила, возвышающаяся на краю каньона Арадена, представляет собой крестообразную церковь с куполом, построенную в 14 веке и построенную на бывшей базилике 5-6 века в древнем город Арадин. Там есть фрески 14 века.
2

DSC01144_2-001.JPG

Переходим через мост, любуясь видами ущелья сверху.
3

DSC01145_2-001.JPG

Проходим через пустую деревню Арадена. Деревня Арадена была заброшена после одной из последних больших вендетт Сфакии в 1950-х годах. Дома села превратились в руины, сохранилась только византийская церковь Архангела Михаила .
4

DSC01147_2-001.JPG

Но сейчас,возможно, из-за наплыва туристов, уже кое-где видно, что некоторые дома ремонтируются и перестраиваются, и даже ведется какое-то хозяйство.
5

DSC01150_2-001.JPG

В ущелье есть два спуска — с каждой стороны ущелья, ими пользовались жители древни для перехода через ущелья до постройки моста.  Но раз уж мы хотели пройти через деревню, то и спускаемся с этой стороны. Кстати, спуск со стороны деревни (за церковью) не такой крутой, как с противоположной.
6

DSC01159_2-001.JPG

Вот и спустились. Теперь — вниз, к  морю — в Мармару.
7

DSC01162_2-003.JPG

Теперь мы смотрим на мост снизу.
В 1986 году над узким местом каньона глубиной 138 метров был построен стальной балочный мост, чтобы соединить две стороны ущелья Арадена. Этот мост был построен на деньги семьи из Агиос Иоанни по имени Вардиногианнис, которая эмигрировала в США. Это мост, с которого можно совершать прыжки с банджи на 138 м вниз! Это самый высокий мост для банджи в Греции и второй по высоте в Европе.
8

DSC01164_2-001.JPG

В реале, мост — это толстые деревянные балки, поперечно уложенные на металлические рельсы. Когда сверху проезжает машина, а порой и автобус — ухасный грохот разносится по ущелью и впечатление , что вся конструкция сейчас же обвалится вниз, а вместе с ней и стены каньона.
9

DSC01169_2-001.JPG

Заблудиться в ущельях трудно, знай — иди себе вниз.
10

DSC01175_2-001.JPG

Арадена — самое глубокое ущелье Крита — стены каньона возвышаются с обеих сторон больше, чем на сотню метров.
11

DSC01176_2-001.JPG

И  шли мы, шли, и пришли к вот такому каменному завалу.
12

DSC01182_2-001.JPG

Тут, конечно, есть какая-то обходная дорожка по склону, но туда нам не интересно.
13

DSC01181_2-001.JPG

А интересно нам вот сюда. Чего тут думать — прыгать надо!
14

DSC01184_2-001.JPG

Сначала нужно спуститься по гладкому камню.
15

DSC01186_2-001.JPG

Там даже веревочка для подстраховки болтается.
16

DSC01192_2-001.JPG

Некоторые, впрочем, ходят тут, как по ровному асфальту.
17

DSC01196_2-001.JPG

А дальше спуск метров на 10 по железной лестнице.
18

DSC01197_2-001.JPG

Ближе к низу, я уже могу оглядываться и даже улыбаться в камеру.
19

DSC01203_2-001.JPG

А потом — ещё одна лестница. Хорошо, мы привычные к спускам-подъемам по скобам в ущельях Мертвого моря. А по лесенке спускаться можно, даже не глядя, шаг ступенек одинаковый — вниз смотреть совсем не обязательно.
20

DSC01209_2-001.JPG

Ущелье то расширяется,
21

DSC01212_2-001.JPG

То снова сужается (до 8 метров в самой узкой части).
22

DSC01214_2-001.JPG

Несмотря на высокие отвесные стены, кроме деревни Арадена, есть ещё 8 старых троп, поднимающихся из ущелья наверх к разным заброшенным селеньям.
23

DSC01220_2-001.JPG

Несмотря на отсутствие воды, в каньоне много растительности.
24

DSC01217_2-001.JPG

Арадена — один из самых интересных каньонов Крита, и один из самых длинных, его длина — 15 км.
25

DSC01221_2-001.JPG

В древней Сфакии его называли Фарагас (Огромное ущелье) из-за его размера, чтобы отличить его от остальных ущелий Сфакии.
26

DSC01224_2-001.JPG

Ущелье начинается от южных склонов горы Тодорис в Белых горах, а именно от подземного ручья пещеры Драколакки.
27

DSC01225_2-001.JPG

Но основной туристический маршрут по каньону — всего 7 км в длину, от моста возле деревни Арадена до Ликийского моря или наоборот.
28

DSC01227_2-001.JPG

Заросли олеандра часто встречаются в ущелье.
29

DSC01233_2-001.JPG

По отвесным скалам, как и везде на Крите, скачут козлы, оглашая воздух своим блеяньем и звоном колокольчиков.
30

DSC01234_2-001.JPG

Вот только не для всех из них эти прыжки над пропастью заканчиваются благополучно.
31

DSC01243_2-001.JPG

Говорят, что раньше люди спускались по ущелью на мулах. Не знаю, не знаю — некоторые участки довольно сыпучие и для ходьбы с палками.
32

DSC01237_2-001.JPG

Устраиваем кофейную остановку — не просто так ведь таскаем с собой джезву, горелку и кофе с кардамоном.
33

DSC01241_2-001.JPG

После кофе идется гораздо веселей.
34

DSC01244_2-001.JPG

Впереди уже маячит море.
35

DSC01246_2-001.JPG

А вот и овцы в мраморных пещерах.
36

DSC01249_2-001.JPG

Выход к морю к уже знакомому нам пляжу Мармара. Ещё немного, и мы возвращаемся в место нашего вчерашнего (или сегодняшнего?) ночлега — в Ликос.
37

DSC01248_2-001.JPG

Небольшой отдых, и мы отправляемся на последний участок нашего трейла — от Ликоса до Хора Сфакион.

Продолжение следует…

Все посты о походе » Пешком по юго-западу Крита. Е4.»
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси — Палеохора
Палеохора — Лиссос
Лиссос — Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя — Айя Румели. Часть 1 : Суйя — ущелье Трипити
Суйя — Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя — Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя — Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели
Айя Румели — Ликос
Ущелье Арадена
Ликос — Хора Сфакион
Фото-оглавление и логистика путешествия.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 9 + пятнадцать =