По озёрам Приэльбрусья — 2020. Часть 2

Telderi

[Часть 1]

Продолжу фоторассказ о походе по Приэльбрусью, в частности, через некоторые озёра района. Отчет о походе можно почитать тут: https://mg5642.livejournal.com/127648.html, а в этом посте предлагаю прогуляться из долины Кыртык через перевалы Кыртыкауш + Кыртык Верхний + Карангы Водораздельный к теперь одному из моих самых любимых озёр Кавказа, «изумруду» Приэльбрусья — Карангыкёль (или Керанзыкёль)…

1. Долина Кыртык. На дороге к кошу в долине Гитче-Усенчи.

2. Вид на подъеме с пер. Кыртыкауш к хребту перевала Кыртык Верхний.

3.

4. Долина Карангыкол (ранее: Керанзыкол, ошибочно), орографически левый исток.

5. Внизу долина Уллуусенчи, вдали хребет с ледниками Мукал и Мкяра, откуда пришли.

6. Игра теней.

7. Разноцветные осыпи хребта Ташорунбаш.

8. Полуравнины к северу от Эльбруса. Слабо читается Скалистый хребет, в этом месте невысокий. Справа, судя по всему, Гудгора и Бермамыт (частично).

9. И еще склоны хребта Ташорунбаш.

10. И еще верховья левого (орографически) истока р. Карангыкол, пик 3482 м, и полуравнины северного Приэльбрусья. Вид с хребта перевала Кыртык Верхний.

11. Вершина Балыксубаши (3932 м) и окрестные хребты. Склеено в фотошопе из двух снимков разной экспозиции по HDR-опции. Очень ужасно получилось?

12. Вид из левого истока долины Карангыкол на хребты северного Приэльбрусья. Полетал в гугл-Земле, определил: по центру с симметричными краями — массив Гудгора в Скалистом хребте, правее — Бермамыт.

13. Вид на Эльбрус при подъеме на пер. Карангы Водораздельный.

14. Очень быстро Эльбрус скрыли облака.

15. На скалах рядом с пер. Карангы Водораздельный. Внизу основная долина Карангыкол. Очень редкопосещаемое место, а зря.

16. Вид с перевала с приближением. Перевал Бурунташ (дальний).

17. Тени в долине Карангыкол. Эх, так я привык к названию Керанзы(кол), но его надо исключать. По неведомой причине так я когда-то обозначил долину на своей схеме Ц.Кавказа. Но правильное название — именно Карангыкол: «тёмное, неприветливое ущелье».

18. Долина действительно пустынная, в верховьях безжизненные скалы. Кстати, на фото видно несколько лошадей, размером в 2-3 пикселя. Найдете? 🙂

19. А вот и верховья Карангыкола. Казалось бы, скально-осыпная пустыня. Но вот перед скальным «пупырьком» на широкой седловине, в моренной «яме» (она читается на фото) расположено большое изумрудное озеро, главная цель похода…

С перевала мы спустились на 200 м по крутым живым осыпям, затем набрали столько же высоты. Кругом камни, камни, камни. Высокогорная пустыня. И вдруг, после очередного подъема, показалось озеро!

20. По карте, размер озера примерно 200х200 м.

21. Погода была стабильная, хоть и облачная. Мы просто сели на рюкзаки и смотрели минут 20.

22. Вид на озеро с северного берега. Видны жалкие остатки ледника, который когда-то и сформировал озеро.

23. Найдя удобное место, выровняли площадку под палатку. Тут определённо стоит заночевать — такие виды! Ручьёв рядом нет, но вода в озере чистейшая. Правда, к берегу спускаться минуты 2, а вверх минуты 4 🙂

Установив палатку, набрав на вечер-утро воды литров 7 в пластиковые бутылки, отправились на перевал Карангы Верхний. Его категория трудности — 2Б, но только с восточной стороны. От озера  же это н/к-1А.

24. Вид на озеро по пути к перевалу. Не могу вспомнить подобных на Кавказе. Высота 3430 м, питается, судя по всему, подводными источниками с тающих остатков ледника. Из озера на поверхности нет стока — вода уходит через морены. Вокруг голые камни и скалы. Шикарное место!

25. Вид по пути к перевалу с приближением — северные отроги Эльбруса, гора Сирх. Вечером стало пасмурно.

26. Вид с перевала Карангы Верхний на вершину Тёщины зубы, или Наушидзе.

27. Озеро и лучи солнца через тучи. Вечером того дня было пасмурно, и не фотогенично. Но вот на рассвете на следующий день… Это будет огонь! [скоро часть 3]

28.

29.

[Часть 3][Часть 4]Заходите и ко мне Инстаграм:

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • девять − 5 =