Приморск — порт на Финском заливе

Telderi

DSCF8529.JPG

На северо-запад Ленинградской области, к финской границе, добираются как правило по опасной, но условно быстрой трассе «Скандинавия». Немногие решат без особого повода, преодолев Сестрорецк и Зеленогорск, составляющие Курортный район Петербурга, ехать по извилистому Приморскому шоссе. Эта кривая и тесная дорога полностью соответствует своему названию: как и трасса Джубга — Сочи, она не отдаляется от моря на более чем пару километров, а иногда подступает к нему и вплотную. Она ведёт на юго-запад Выборгского района — заповедную часть Карельского перешейка, где Финский залив наиболее похож на море. И если Курортный район Питера сложно воспринимать как курорт, скорее как элитный пригород, то вот тут, наверное, лучшее место в Ленинградской области, чтобы организовать подобие морского отдыха. Ковидным летом 20-го, когда неопределённость и ограничения уравновешивали жажду путешествий, мы и попробовали это сделать. Само собой, осмотрев пару здешних городов, о которых я хотел бы рассказать. Первый из них — с говорящим названием Приморск. А поскольку размерами он более чем скромен, но обладает при том живописными природными окрестностями, то часть отчёта будет посвящена и им тоже.

1. Приморск — город одной достопримечательности. Кабы не кирха св. Марии Магдалины, туристов сюда, наверное, почти не заносило бы. Тем не менее, благодаря этому необычному для нашей страны зданию, гости сюда заглядывают.

DSCF8433.JPG

2. Она построена в 1903-м в стиле финского романтизма архитектором Йозефом Стенбеком. Другую кирху его работы на Карельском перешейке мы уже встречали — в Зеленогорске. Эта крупнее, и считается одной из самых ярких построек финского происхождения на территории Ленинградской области. До войны большие окна кирхи украшали витражи на библейскую тематику. На её постройку жертвовал в своё время немалые деньги царь Николай II.

DSCF8443.jpg
3. Как и почти у всех населённых пунктов Карельского перешейка, у Приморска есть финское название — Койвисто. История Приморска в целом схожа с историей всего этого необычного микрорегиона. В постах про Выборг я уже распинался на эту тему: когда-то давно — земли карел и новгородцев, затем — захват Швецией и изгнание православных, насильственное окатоличивание и заселение финнами, которые впоследствии сформировали отдельный субэтнос ингерманландцев. Попытки новгородцев вернуть себе перешеек, которые смог увенчать успехом лишь Пётр первый.
DSCF8454.jpg

4. Двести лет спокойствия в составе империи и «подарок» перешейка Финляндии, что в момент нахождения последней в составе России было схоже с передачей Крыма Украине. Потом революция, пара десятков лет в составе независимой Суоми и окончательное возвращение лишь после Зимней войны. Часто в источниках, включая русскоязычные, отсекается вся часть истории до 1939-го года, из-за чего выглядит так, словно Сталин в тупую оттяпал кусок Финляндии. Приморск, впрочем, во всей этой истории, в отличие от Выборга или Приозерска, играет довольно скромную роль. До XX-го века тут было лишь небольшое село.

DSCF8492.jpg

5. Ввиду такого «обрезания» истории на слуху как правило только современное (читай — советское) и финское имя города. А при том, многие населённые пункты Карельского перешейка обладают ещё и старым русским и шведским названием. У Приморска такие тоже имеются — Берёзовское и Бьёркё.

DSCF8490.jpg

6. После перестройки финнами около кирхи была установлена скульптура «Парус и крест», которая должна символизировать дружбу между русским и финским народами, а также напоминать обо всех погибших в Зимней войне:

DSCF8445.JPG

7. В конце 2019-го тут открыли ещё один памятник-мемориал в угоду соседней стране — на месте захоронения финских солдат. На плите написано «павшим героям Койвисто». Это те «герои», напомню, которые воевали на стороне Гитлера против СССР и активно участвовали в блокаде Ленинграда. Реакция общественности себя ждать не заставила — за полгода этот памятник уже успели как минимум облить краской. Я обычно сохраняю нейтральную позицию, но здесь рвение наших тех, кто одобрил тут установку этого мемориала, угодить «западным партнёрам» вызывает недоумение. Памятник один и так уже есть («парус и крест»). И память он хранит не о наших солдатах, а об их врагах, какой политес не разводи. Тогда перестали бы постоянно охать по ТВ, что наши воинские мемориалы на западе сносят, а то диссонанс какой-то получается…

DSCF8434.jpg

8. Ещё одна «финская» достопримечательность Приморска — мол, сложенный из огромных булыжников. Находится в сотне метров от кирхи:

DSCF8459.JPG
9. Мол хорош как сам по себе, так и как место, откуда открываются живописные виды на город и залив:

DSCF8471.JPG

10. В паре километров от городской черты расположен один из крупнейших торговых портов России. Основная специализация — нефтеналив. Он является главным работодателем для этого небольшого городка и его окрестностей, благодаря чему Приморск живёт и выглядит получше большинства схожих по размеру городов Ленобласти и России. Сам порт находится в укромной бухте, и его особо не видно. Только крупные корабли на рейде выдают близость порта:

DSCF8477.JPG

11. Приморск расположен на берегу узкого и глубокого пролива Бьёркёзунд, сохранившего название, как видно, ещё со шведских времён. С одной стороны, он защищён от ветров и врагов с открытого Финского залива крупным архипелагом Берёзовых островов (Бьёркё и Берёзовое, как вы помните, это одно и то же, на шведском и на русском соответственно). С другой стороны, пролив Бьёркёзунд — одно из самых глубоких мест Финского залива, что весьма удобно для подхода и швартовки крупных морских судов.

DSCF8529.JPG

12. С глубиной пролива связана ещё одна известная достопримечательность Приморска — причал «Стакан» (или «банка»), где в своё время испытывали первый в мире атомный ледокол «Ленин». Здесь было одно из немногих мест вблизи Ленинграда, где уникальное судно, произведённое на Адмиралтейских верфях, могло подойти к берегу. Тут его цепью привязывали к той самой массивной «банке» и давали полный ход, дабы проверить мощность. Банка до сих пор на месте, и туристы любят подъехать к ней и впечатлиться техногенным сооружением. В нашей поездке, совершённой в июле 2020-го, правда, она стала одной из двух серьёзных потерь, понесённых из-за коронавирусных ограничений. Дело в том, что формально она находится на территории базы отдыха, и обычно проходу к «Банке» никто не препятствует. Но в этот раз из-за ковида она была закрыта. Удалось сфотографировать только издалека:

DSCF8585.jpg

13. На территорию базы отдыха мы, правда, случайно таки залезли. Несмотря на серьёзный забор и ворота со стороны дороги, с берега она никак не закрыта. В поисках вида на «банку» мы обнаружили себя среди щитовых домиков. Можно было бы, конечно, уже и до конца дойти, но я, как правило, не склонен к подобным авантюрам, и с закрытой территории мы поспешили удалиться.

DSCF8579.jpg

14. Помимо кирхи, мола и банки в Приморске ярких достопримечательностей нет. Да и сам город крохотный. Центр состоит из двух с половиной улиц, застроенных силикатными многоэтажками, и не слишком обширного частного сектора:

DSCF8503.jpg

15. Благоустроен Приморск в меру неплохо, особенно с учётом того, что город это районного подчинения, заштатный (райцентр тут — Выборг). Разбитых дорог и особой разрухи тут не увидишь. Вдоль улиц — аккуратные тротуары, газоны и пешеходные дорожки из плиточки. Сказывается наличие крупного действующего предприятия (порта):

DSCF8544.jpg
16. Яблоки свисают прямо над пешеходной дорожкой в самом центре:

DSCF8499.jpg

17. Памятник Герою СССР Н.М. Лебедеву. В ходе десантной операции по освобождению города и пролива в 1944-м, он командовал одним из катеров, сопровождавших высадку. Когда его катер загорелся, он погиб, прикрывая отход команды:

DSCF8502.jpg

18. Небольшой сквер вдоль главной магистрали города, набережной Лебедева, превратили в парк Победы. В центре композиции — зенитные пушки с поднятого недавно со дна залива бронекатера, затонувшего в том же 1944-м:

DSCF8513.jpg

19. Клумбы с военной символикой:

DSCF8514.JPG

20. Памятник военным морякам Балтфлота:

DSCF8527.jpg

21. Мемориал на братской могиле советских воинов и моряков:

DSCF8520.jpg

22. Фонтан со скульптурой лягушки:

DSCF8519.jpg

23. Администрация:

DSCF8538.JPG

24. Пятиэтажка непривычного для москвича дизайна. Ещё лет 30, и по оттенкам и деталям хрущёвок будут краеведческие исследования проводить:

DSCF8553.jpg

25. Помимо кирхи и мола, от финского периода по идее должны были остаться в основном ничем не примечательные деревянные дома.

DSCF8495.jpg

26. В большинстве своём их от наших бараков и изб без пол-литра специальных знаний не отличишь.

DSCF8559.JPG

27. Что-то из этого финское, что-то наше.

DSCF8547.JPG

28. А что-то, допустим, строилось финнами, но ещё в имперский период.

DSCF8558.jpg
29. Тоже, судя по всему, финская постройка:

DSCF8564.jpg

30.

DSCF8561.JPG

31. Действующая лютеранская церковь — в деревянном доме, поблизости от старой каменной кирхи, где располагается краеведческий музей:

DSCF8565.jpg

32. Православная церковь Новомучеников, построенная в 2010-м, находится уже не в центре. На главной улице, но ближе к въезду со стороны Петербурга:

DSCF8424.jpg

33. На окраине расположена железнодорожная станция. Это достаточно глухая неэлектрифицированная за небольшим исключением линия «Зеленогорск — Выборг», построенная на закате Российской империи. Она дублирует хельсинкско-выборгскую магистраль и в силу своей невысокой пропускной способности находится в зоне риска полного забвения. Виды даже с перрона такие далёкие от цивилизации, что можно подумать, словно мы в какой-нибудь тайге:

DSCF8574.JPG
34. Тем удивительнее, что для подобной линии пассажирское движение тут более-менее бодрое. Две (а по выходным три) пары пригородных в день, среди которых — прямые до Питера, которые часть пути проходят по электрифицированным линиям. Даже Московская область себе такого не позволяет. Дабы добраться, допустим, из Москвы до Озёр или Рязановки, придётся пересесть. Вокзал тут был разрушен в войну и так и не восстановлен. Табличку, расписание и кассы разместили в расположенном рядом жилом доме. Тоже, кстати, финском, одном из немногих каменных финских зданий в Приморске.
DSCF8570.jpg

35. На самом краю города можно обнаружить ещё одну любопытную церквушку. На первый взгляд, тут всё просто — храм Николая Чудотворца середины 90-х годов на кладбище. Но если копнуть поглубже, то мы узнаем, что это перестроенная лютеранская кладбищенская капелла:

DSCF8589.jpg

36. Город Приморск донельзя мал и компактен, и, казалось бы, смотреть тут особо нечего. Но раз уж мы так быстро с ним расправились, то остаток времени можно посвятить его окрестностям. Недаром он Приморск — тут вокруг уже действительно море. Не то чтобы прям океан, но и не «Маркизова лужа»:

DSCF8398.JPG

37. Старое Приморское шоссе ведёт из Петербурга в Выборг чрезвычайно долго и неудобно. Оно петляет и прыгает, обходя, кажется, каждую сосну, которая встаёт у него на пути. Мало кто поедет по нему с целью доехать побыстрее. Но вот для наслаждения видами, остановок в грибных и ягодных местах, поворотов к бухтам и пляжам, или же для подъезда к немногочисленным посёлкам вблизи залива, — самое то:

DSCF8774.JPG

38. Малую часть этого шоссе, в формальных границах Петербурга, мы проезжали в январе 2018-го. Тогда мы осмотрели Зеленогорск и Сестрорецк — как бы курортные города, входящие в состав северной столицы. Но практически сразу после указателя «Ленинградская область» характер дороги и окрестностей меняются. Если в Курортном районе Петербурга у Финского залива довольно плотно натыканы всякие базы отдыха и санатории, купаться на которых, впрочем, официально нельзя уже десятилетиями, то тут места освоены слабо. Вдоль дороги — глухомань глухоманью, вроде Тверской области, хотя от бывшей имперской столицы каких-то несколько десятков километров. Среди всё реже встречающихся баз отдыха много заброшенных.
DSCF8779.jpg

39. Но зато тут пляжи больше, чище и шире. Далеко не все такие заросшие, как парой кадров выше. Купаться тут в море не принято, вода считается грязной и опасной. Купаются под Питером чаще в многочисленных мелких озёрах. Но нам, москвичам, отсидевшим три месяца в изоляции и в доступе у которых есть только всякие Водники и Серебряные Боры, на вид куда более грязные и злачные, всё нипочём. Море — значит море. Прохладное, малолюдное, с прозрачной водой, мягким песком и чёрными разводами на нём, словно от мазута; без бычков, битого стекла и использованных средств гигиены и контрацепции. Плавать тут не рискнули, но просто походить в воде (благо что можно на километр уйти по пояс) одно удовольствие.

DSCF8785.jpg

40. Панно на стене дома культуры в крупном посёлке Ермилово, где Приморское шоссе разделяется на длинный объезд через Приморск и короткую дорогу в сторону Выборга. С удовольствием отметили, что прямо летом 20-го ДК вовсю реконструировали, хотя, казалось бы, довольно глухое сельское местечко:

DSCF8815.jpg

41. Живописная современная часовня на территории одной из баз отдыха:

DSCF9252.jpg

Карельский перешеек — место безумно красивое, интересное, с богатой и неоднозначной историей, да и отчасти странное. Прибрежная часть Выборгского района особенна вдвойне. Не так много людей, прямо скажем, в нашей стране живет на морском побережье. И здесь-то на берегу всего два скромных городка, причём Приморск — ещё и более крупный из них. Окрестные леса изобилуют грибами и ягодами, которые даже несмотря на близость Петербурга не успевают собирать. И даже в центре города тут — сугубо морские виды, звуки и запахи. Второй городок, Высоцк, обладает тем же набором качеств, но несколько более богатой историей и скромными размерами. Оба города неспешно осматриваются за полдня, чем мы и воспользовались. О Высоцке — в следующий раз.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 11 + 4 =