Про Мостар — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Мостар это самый большой и самый значимый город в Герцеговине. И хотя, разговаривая про Боснию, почти всегда опускается вторая часть названиия страны — Герцеговина, именно в Герцеговине лежит Мостар и является ее историческим центром. Вероятно, самым известным местом в городе является старый мост, разрушенный во время Боснийской войны в 1993 году и восстановленный 11 лет позже по старым чертежам. Река Неретва делит город почти пополам. В одной половине живут боснийские мусульмане, в другой — католики хорватской национальности.
 


На протяжении веков католики и мусульмане здесь мирно уживались, но понадобилось совсем чуть политических разногласий и менее чем 30 лет назад здесь вспыхнула жестокая война, последствия которой все еще заметны почти по всему Мостару.

Центр и многие улицы обновляются и приводятся в порядок, стороятся новые здания. Самый очаровательный остается, конечно же, старый центр.

К сожалению, у городских властей не хватает денег на реконструкцию и обновление всего, что было уничтожено во время войны. Денег не хватает даже на то, что бы просто снести до конца здания не подлeжащие ремонту. А потом здесь еще вопросы собственности… Степень безработицы в городе около 80% и здесь совсем мало крепких и состоятельных предприятий, которые могли бы заняться благоустройством города. Так и получается, что местами все еще стоят здания со следами арт-обстрелов или просто потихоньку разваливающиеся, рядом же отремонторованные дома, те, где у жителей получилось договориться и собрать достаточно средств.

Тем не менее, старый центр места реконструирован, в основном на средства международных фондов, и как во всех таких городах, здесь присутствует очарование прошедших веков и особенное лицо города. Здесь очень интересно погулять, купить какую-нибудь мелочь в небольших лавках, выпить настоящий кофе по-боснийски на маленьких террасах кафе…

Старый (новый) мост внесен в списки ЮНЕСКО и является настоящим символом города. Река протекает глубоко внизу. Когда в реке достаточно воды, местные ребята за 50 Евро с моста прыгают в реку, есть и соревнование. Но прыгать с такой высоты, не знаю, 50 Евро меня бы не убедило…

 Вид на следующий мост. Лучки мост:

Берега реки густо застроены и все очень гармонично и атмосферно. До моста уже успеваешь проникнуться и понять, до чего это приятный и очаровательный город…

Переходим мост, с моста открывается восхитительный вид на реку и город по обеим ее берегам:

Современный город постепенно стирает разницу между католической и мусульманской частями города, в одежде так и вообще теперь все практически одинаковы. В одном из арт-салонов посмотрели фотографии города столетней давности, очень интересно, особенно одежда населения, совершенные еще «турецкие янычары»…
Еще немножко Мостара:

Небольшой мост на боковом притоке:

Старый мост:

Из Мостара мы уезжали в сторону Сараево, дорога там все время въется вдоль Неретвы, местность просто прекрасная, холмистая и зеленая даже поздней осенью.

В Ябланице делаем остановку, там еще один известный разрушенный мост. Но этот уже относится ко временам Второй мировой войны. Во время войны в ходе военных действий мост был взорван, а когда в конце 60-х югославы снимали патриотический военный фильм «Битва на Неретве», то для съемок мост сначала построили, а потом во время съемок опять взорвали. Фильм был просто эпохальным для тех времен, номинировался на Оскара, одну из главных ролей в нем играл Сергей Бондарчук, а плакат к фильму нарисовл Пабло Пикассо. С тех пор вроде как мост не был нужен (??!!!), приучились обходиться без него, так мост и не восстановили. На месте битвы (и съемок фильма) теперь мемориальный комплекс, а часть моста все так и свисает в реку…

А поскольку в Ябланице мы остановились главным образом на ужин, то ужин заслуживает отдельного упоминания. Здесь известны приготовлением ягненка на вертеле. Говорят, что это самое что ни на есть традиционное праздничное герцеговское блюдо. Хотя я уверена, что и в Хорватии любят готовить на вертеле. 🙂 Но это не суть важно, главное, что было очень и очень вкусно.

Будучи в Боснии вот уже несколько раз, каждый раз не ожидая ничего особенного, всегда находятся интересные места и всегда очень вкусно кормят ;)). И пока все еще выходит достаточно недорого…

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 20 − шестнадцать =