путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Верея — это небольшой, тихий и ни чем не примечательный посёлок в Орехово-Зуевском городском округе Московской области. Но лично я придерживаюсь принципа «везде есть на что посмотреть» и Верея разумеется не стала исключением.

На въезде в посёлок расположен храм Святой Блаженной Матроны Московской, который был заложен в 2009 году.

Рядом находится стела «Верея»

</a>

По сути всё, что можно посмотреть находится на улице Центральная. И первое, что бросается в глаза это двухэтажный дом с портретом Ленина.

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

Дом культуры им.М.Горького

</a>

</a>

Рядом с ДК находится двухподъездный деревянный жилой дом построенный в 1948 году.

</a>

</a>

На детской площадке очень выделяется огромная деревянная горка, думаю детишкам зимой тут не скучно, но хоть эта горка и высокая посмотреть на с неё не на что.

</a>

</a>

</a>

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

Но самое интересное тут находится на окраине посёлка. Если Вы думаете, что это просто куча торфа за забором, то Вы ошибаетесь.

</a>

Это дачные домики-землянки, а точнее это небольшие овощехранилища. Как поведали мне местные жители такие хранилища здесь активно строили 50 лет назад, тогда они здесь были у каждого местного жителя. Но сейчас местная администрация грозится снести все эти землянки и огороды, дело в том, что практически все участки на окраине посёлка не зарегистрированы. А ведь для людей в этом посёлке такие огородики хорошее подспорье, частных домов в этом посёлке не так уж и много, будет жаль если люди которые десятки лет возделывали эти огороды лишатся такой возможности.

</a>

</a>

</a>

</a>

На примере одного из заброшенных хранилищ можно посмотреть как они устроены. Сначала идёт кирпичная основа, которая засыпается толстым слоем торфа и что бы торф не осыпался их обшивали металлическими листами.

</a>

Раньше здесь на окраине посёлка проходила узкоколейная железная дорога, но сейчас от неё осталась вот такая дорога по которой можно добраться на заброшенные торфоразработки и соседние дачные посёлки.

</a>

Неподалёку от Вереи находятся заброшенные торфоразработки, сейчас о торфоразработках тут уже ни чего и не напоминает. Природа вернулась к своему первозданному состоянию. Последним антропогенным воздействием на это место стала прокладка и обновление противопожарных каналов, необходимость в которых возникла после лесных пожаров 2010 года.

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

</a>

В 1870 году пустошь Верея значилась во владении купцов Т.С., А.А. и В.Е.Морозовых и купца 2-й гильдии И.С.Зимина. В этой местности богатой торфом в 30 — 70-е годы прошлого века велись активные разработки торфа. Посёлок возник в 1930-х годах при торфопредприятии, снабжающем Орехово-Зуевскую ТЭЦ, как посёлок торфоразработчиков. Название происходит от существовавшей здесь прежде пустоши Верея. По одной из версий название Верея происходит от народного географического термина «верея`», что означает: «сухое, возвышенное место на низменности среди болот и сырых мест в лесу». По другой версии название происходит от слова «вере`я», которым называли длинный шест для промерки глубины и передвижения по болотам.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • два × 1 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!