Руины будущего или Alfa Future People-2020 (Большое Козино, Нижегородская область)

Telderi

Фестиваль современной музыки и технологий Alfa Future People начиная с 2014 года каждое лето проходил в Нижегородской области, в селе Большое Козино (ударение, пожалуйста, на последний слог!). Из шести состоявшихся фестов лишь двум не повезло с погодой — 4 и 6.

2019 год оказался для фестиваля оказался крайне неудачным в плане погоды — проливные дожди превратили бывшее взлетное поле, расположенное в непосредственной близости к реке Волге в гибрид заливного луга с болотом. Кому-то из посетителей феста это даже понравилось — фото веселых молодых людей, переплывающих вплавь лужи цвета кофе с молоком не могли оставить никого равнодушным. (фото opennnov.ru)

Не оставили они равнодушными и организаторов фестиваля. После долгих и безуспешных попыток откачать воду с поля всеми мыслимыми способами, стало очевидно — данная площадка для дождливой погоды не годится. И было принято радикальное решение — сменить площадку.
14 февраля 2020 года было торжественно объявлено новое место проведения Alfa Future People в Володарском районе Нижегородской области… на котором фестиваль из-за пандемии не состоялся.
Пройтись по легендарным местам всегда интересно, тем более что вблизи села сохранилось множество интересных артефактов.

Но начать путешествие, пожалуй уместно, с железнодорожной станции. Отсюда для большинства поклонников танцевальной музыки начиналось путешествие «в сказку AFP».

Шустрые электрички с железнодорожного вокзала г. Нижнего Новгорода менее чем за полчаса доставляли путешественников до станции Большое Козино, где их либо подхватывали специальные шатлы, либо начиналась пешая прогулка в сторону ритмично звучащей музыки.

Теперь на площади перед железнодорожной станцией пустынно.

Бродит лишь одинокая собака, да пассажиры ждут рейсовый автобус. Большое Козино — это рабочий поселок, по инерции называемой селом, с населением порядка 7 тыс. человек, и весьма большой по площади.

Фестиваль, проходивший в Большом Козино шесть лет подряд, изменил жизнь местных жителей, поделив их на ярых противников феста, которые вечно на все жаловались, в первую очередь, «на громкую музыку», и на его поклонников, извлекавших из факта проведения мероприятия на родной земле всевозможные плюсы и привилегии, включая сдачу жилья, организацию банного досуга, получение пропусков на авто (включая тракторы) с целью последующей перепродажи, и в особенности бесконтрольное развитие уличной торговли.

Как говорят знающие люди, «хорошеет село», и на примере Большого Козино это видно невооруженным глазом.

Так на краю поселка, вытянувшегося вдоль фестивального поля, сформировалась целая торговая улица, состоящая из шашлычек, бань и магазинчиков под открытым небом. Сегодня она пустует.

Большая часть магазинов, построенных на улицах села специально для посетителей феста, сегодня не востребована. На некоторых помещениях висят объявления о продаже, а в окнах домов можно увидеть специальную иллюминацию в память об Alfa Future People.

Главная архитектурная доминанта поселка — памятник архитектуры регионального значения, Храм Михаила Архангела, построенный в 1801 году.
В него мы заглянем в конце экскурсии.

Местная незатейливая архитектура гармонично соседствует с памятником архитектуры регионального значения, выгодно оттеняя последний.

Мы от здания почты и музыкальной школы в одном флаконе, расположенного аккурат напротив церкви, от легендарной автобусной остановки, отправимся в сторону Волги.

Кстати, рядом с этим зданием во время Alfa Future People стоял павильон по продаже билетов для тех тусовщиков, кто приехал на фест без входных документов.

Асфальтированная дорога, часть которой стала невостребованной сегодня торговой улицей, выводит на поле, на котором проходил фестиваль.

Ввиду активного неиспользования по фестивальному назначению уже более года, поле шустро заросло травой. О происходившем тут музыкальном празднике напоминает лишь полосатая билайновская вышка сотовой связи

да зарастающая травой парковка для автомобилей, о крупный гравий которой были травмированы сотни ног.

Та оптимистичная инсталляция, фото которой открывает данный рассказ, находится не на месте главной сцены, о котором сегодня можно только догадываться, а на значительном отдалении, на берегу небольшой протоки, отделяющей поле от реки Волги.

Туда нужно еще доехать. На дороге встречаются, видимо, вполне обыденные для Большого Козино персонажи.

«Заповедник AFP» неожиданно возникает справа от дороги.

Голова андроида с главной сцены фестиваля уставлена вдоль дороги, и становится видимой, лишь поравнявшись с ней.

Зрелище, должен сказать, совершенно сюрреалистическое.

Масштаб инсталляции становится понятен лишь после того, как в глазницу андроида интегрируешь живого человека.

Чтобы голова, сделанная из легких материалов, не амортизировалась, закрепить ее на железном каркасе — отличная идея.

Вокруг легендарного артефакта вырос целый музей AFP под открытым небом.

В нем соседствуют как подлинные предметы эпохи Alfa Future People (2014-2019),

так и мало вписывающиеся в концепцию фестиваля, но видимо, весьма востребованные посетителями музея-турбазы артефакты.

Распальцованная рука AFP, несмотря на прочное крепление, вибрирует от ветра, а посему издает какие-то космические звуки.

Вообще, весь этот «городок» произвел на меня очень странное впечатление. Вроде бы, все экспонаты (за исключением некоторых экспонатов, см. выше) весьма современные, а выглядят так, будто их возраст исчисляется десятками лет.

Если пройти через территорию музея-турбазы, и выйти в открытое поле, то картина становится еще более странной.

В чистом поле валяются фрагменты андроида с главной сцены фестиваля уже другого года проведения. Тогда голова была трансформером с отодвигающейся челюстью.

Вот тут ассоциации с планетой Татуин стали совсем реальными.

Мешал только Храм Михаила Архангела, постоянно попадающий в кадр.

Сюрреалистичности происходящему добавляли невесть откуда появляющиеся персонажи на велосипедах.

Ноябрьский день короток. На часах еще нет 16, а солнце уже скрывается за горизонт, окрашивая своими лучами окрестности Большого Козино в невероятные краски.

Засняв несколько кадров окрашенного закатом облака, напоминающего то ли след дракона, то ли траекторию полета жар-птицы, мы отправляемся в обратный путь.

Архитектурная доминанта села — Храм Михаила Архангела ловит последние лучи заката.

Именно у его подножия во времена феста располагался пост охраны, который осуществлял досмотр автомобилей на фестивальное поле.

Теперь тут пусто и тихо. Вот как выглядел в 2009 памятник архитектуры регионального значения, построенный в 1801 году. (фото Википедия)

Когда еще представится возможность зайти внутрь?

Не берусь утверждать, в каком состоянии церковь была на момент старта фестиваля в 2014 году, но сегодня это просто образцово-показательный храм.
За это, думаю, нужно безоговорочно благодарить благотворителей, в первую очередь — Альфа-банк.

Хорошеет село! Воистину хорошеет!

Репортаж об Alfa Future People-3 (2016) читайте здесь

Репортаж об Alfa Future People-5 (2018) читайте здесь

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • тринадцать − десять =