Самарканд, часть 4 (4 января 2020 г.)

Telderi

Итак, заключительная часть рассказа о Самарканде и в целом об Узбекистане. Напомню, что в этой стране мы посетили всего два главных города. Бухара, Шахрисабз и прочее осталось до лучших времён. Третий день в Самарканде начался с похода через городские махалли, потом через центр с его достопримечательностями, увиденными до этого в темноте. К сожалению, день был омрачён плохой погодой — январский дождь почти не переставал.

1.

Утром покидаем свою гостиницу и движемся на юг — в сторону, противоположную центру.

2.

Тандыр перед кафе — не то он действительно используется в практических целях, не то «для экзотики». Скорее всё-таки первое.

3.

Арык есть, тротуара нет. И что ещё характерно для Самарканда — это обилие жёлтых такси.

4.

5.

6.

Обойдя какой-то не то военный, не то административный объект, окружённый стеной, выходим на улицу Намазгох, которая начинается от знакомого нам Университетского бульвара.

7.

Названа она по одноимённой мечети, построенной в 17 веке (тогда ещё за чертой города).

8.

Портал (пиштак) мечети выходит в сад.

9.

Заметно, что улицу расширяли, разрезая кварталы «по живому».

10.

Боковыми улицами движемся на север, то есть к центру города. Здесь попадается мечеть Ходжа Нисбатдор (1901).

11.

Бредём узкими махаллинскими переулками, которые мне всегда хотелось назвать «хутунами».

12.

13.

14.

Это, между прочим, тот самый Сийоб (Сиаб), который дал имя Афросиабу. Ниже по течению он сливается с другими речками и становится более полноводным. Кстати, вообще в Самарканде довольно чисто, но по берегам ручья почему-то много мусора.

15.

Над одноэтажной застройкой показывается знакомая громада Гур-Эмира.

16.

Рядом с ним — тимуридский мавзолей 15 века Ак-Сарай (или Оксарой, то есть «Белый дворец», хотя меня тянуло пошутить, что это название означает «управление по рытью Амударьи», ведь Окс — древнее название этой реки).

17.

Прошла группа итальяноязычных туристов, которые нам потом неоднократно попадались.

18.

Ещё раз взглянем на Гур-Эмир.

19.

Ворота из «туристической» части города в «обычную».

20.

21.

Вчерашние «шеры» на месте.

22.

Лабиринт махаллей подходит совсем близко к центру, к Регистану.

23.

Мечеть Кургонча (19 век).

24.

Выходим на центральную улицу. У кафе кто-то для привлечения внимания привязал павлина.

25.

И вОрона. Бедные птицы!

26.

Выходим к Регистану.

27.

Несмотря на погоду, здесь проводят свадебные фотосессии.

28.

Шердор.

29.

Я на фоне Регистана.

30.

На саму площадь заходить уже не стали, идём дальше.

31.

Памятник Исламу Каримову, который был уроженцем Самарканда.

32.

Углубляемся в очередную махаллю, расположенную к востоку от Регистана. Это, кажется, Бухарская улица. Вот так тут организовано движение.

33.

Среди «восточной» застройки — дом явно русского дореволюционного типа.

34.

Синагога «Гумбаз». С улицы видны только шестиконечные звёзды и менора.

35.

36.

37.

38.

Махаллинская мечеть.

39.

Выныриваем из махалли и оказываемся на главной пешеходной улице — Каримова, упоминавшейся в прошлой части.

40.

Кругом кафе (гораздо дороже, чем на окраинах), магазины, сувенирные лавки и т. д.

41.

42.

43.

Мавзолей Биби Ханум.

44.

Напротив — уже упоминавшаяся огромная соборная мечеть её же имени, построенная на рубеже 14-15 вв. Разумеется, нынешний облик — следствие недавней реставрации, несколько столетий она простояла полуразрушенной.

45.

Внутренний двор мечети. Вход туда платный, мы просто постояли, полюбовались и пошли дальше.

46.

Рядом с мечетью находится Сиабский базар.

47.

Переходим мост над улицей Шахизинда.

48.

Краешком захватываем Афросиаб.

49.

Вид сверху на площадь — когда-то, видимо, базарную, а ныне забитую транспортом, ещё и с трамвайным кольцом.

50.

51.

«Ворота» Афросиаба украшены изображениями в согдийском стиле.

52.

Спускаемся на площадь. Часть окружающих её торговых зданий специализируется на коврах.

53.

Конечная остановка трамвая. Если не ошибаюсь, Самарканд — единственный город не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, где сохранилось трамвайное движение. Но нам на нём проехаться не довелось.

54.

55.

Дальше идём по улице имама аль-Бухари.

56.

Мечеть Ходжа Зудмурод.

57.

58.

59.

Руины Голубого дворца (Куксарой), построенного Тимуром.

60.

Это, если правильно помню, областной хокимият.

61.

Типичная для Средней Азии площадь с гигантским флагом.

62.

Театр оперы и балета имени Алишера Навои.

63.

Улица Бустонсарой.

64.

Ещё углубились в какие-то дебри и увидели вот что.

65.

Напротив — корейская церковь (южнокорейские протестанты), явно из чего-то перестроенная.

66.

Протестуют против сноса здания.

67.

В темноте идём к гостинице.

68.

И вот — следующее утро, прощание с Самаркандом. Мы заказали такси и прямо на нём поехали в Ташкент. Здесь это обычная практика, стоит недорого — на наши деньги тысячи две.

69.

Вспомнился анекдот про то, что «лето в этом году было, но я в тот день работал». В нашем случае его можно перефразировать так: хорошая погода в Средней Азии в эту зиму была, но мы в этот день как раз ехали сначала из Самарканда в Ташкент, а потом из Ташкента через казахскую границу в Шымкент. Хотя вот бы когда погулять! Но увы: в Узбекистане в основном шёл дождь, а в Казахстане — снег. Так или иначе, в конце этого дня мы оказались в Казахстане, в его третьем по значимости городе — Шымкенте, о котором будут следующие три части рассказа.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_272933604

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • восемь + 6 =