Сардиния: Кальяри, Кастельсардо, Боза, Сан Панталео

Telderi

Флаг Сардинии похож на флаг Корсики, но на нём 4 головы мавра, а не одна. Это символизирует, что площадь Сардинии в 4 раза больше площади Корсики:

В эти дни каждый итальянец — идеальный коронавирусный хост и машина убийства: любой идущий сзади как бы всё время танцует ламбаду, прижимаясь тазом и всем телом; у идущего спереди (в помещении) маска натянута так, чтобы закрывать узкую полоску кожи под носом и над верхней губой, там где у некоторых усы. Они договорились не прекращать пока все либо не переболеют, либо не вымрут. Такой у них общественный договор.

Но сегодняшний паром из Корсики на Сардинию очень защищён от коронавируса анкетами, инфракрасными градусниками и особой разметкой:

Скоро Сардиния! Кораблём

Внутренности Сардинии тоже очень хорошо защищены: поселиться можно после заполнения анкеты и измерения температуры:

* * * Столица * * *

Стоит обычный московский дом:

Но приглядишься — а скульптуры в тогах:

Едет типичный московский троллейбус, но тут вспоминаешь, что нет в Москве никаких троллейбусов:

Слева — конструктивизм, справа — сталинка:

Поезд приходит на типичный николаевский вокзал, хотя откуда теперь в России вокзал, не обшитый красным и серым сайдингом?

Все компоненты лужковской Москвы на месте: ларьки, радиотакси, незаконная надстройка домов, воздушки, женщины с тележками, монумент современному царю в античном стиле и веганские рестораны:

Местами, конечно, похоже на Сидней:

Местами — на Эритрею:

Сидеть на заборчиках и бордюрчиках очень хочется, но нельзя, потому что специально предусмотренные шипы немедленно впиваются в зад (как в Зимбабве или Парагвае):

Но мелкие красивые детали выдают Италию:

Ну и правильно, это — Кальяри.

Приятный контраст с Корсикой: магистральные направления исторических железных дорог приведены в порядок и по ним запущены скоростные поезда. Для борьбы с тепловым расширением рельс их красят белой масляной краской (никогда раньше такого не видел)

Морской вокзал тоже не разочаровывает: вот гравис отвалился от буквы a и превратился в акут:

На Сардинии установлены смешные интервалы для платой парковки: рабочее время минус сиеста. В других местах Италии не замечал, впрочем, южнее Рима в наше время (после появления валюты евро и урбанизма) я ещё не был:

В Кальяри необыкновенно красивые улицы, которые закругляются. Улицы, улицы, улицы! В Кальри большой выбор улиц: есть вонючие улицы, парадные улицы, тёмные улицы, широкие улицы, узкие улицы —

Но по какой улице Кальяри ты бы не шёл, ты неизменно попадаешь в Крепость:

Крепость Кальяри:

С обратной стороны в крепостную стену встроены сараи. У каждого — свой владелец:

Виды из крепости, конечно, лучшие на всей Сардинии (в нижней половине жалюзей устроены форточки, точно как на Корсике):

* * *

Осмотрим Сардинию за пределами Кальяри:

Мыс в форме русской подводной лодки:

На пляжах очень плотно несмотря на коронавирус, удивительный контраст с соседней Корсикой:

О смертях, похоронах и годовщинах сообщают афишами:

Человечество живёт бок о бок с маной десятки тысяч лет, всю историю своего разумного существования. Мана вокруг нас была всегда: цивилизация появилась вместе с маной и, судя по всему, исчезнет когда и если мана исчезнет.

Мана манифистирует в особых местах. Люди чувствуют их уже тысячелетиями, и, не совсем понимая что они делают, всегда отмечали на местности: сначала с помощью какого-то наивного исскуства, потом с помощью примитивно выгядящих, но могущественных фортов, крепостей, идолов и храмов, классической архитектуры и исскуства, теперь — произведениями совриска, застовляющими зодуматься.

Как ни крути, мана отмечает какой-то сигнал, который трогает, вдохновляет, пробуждает креативность, а у кого-то вызывает страх и ненависть. В больших городах небоскрёбы, супермаркеты и студии современного танца отвлекают наше внимание, но в тех местах, где цивилизация зародилась, и звёзды над головой и ману вокруг можно чуть ли ни буквально пощупать.

Вот Су-Нуракси, всемирное наследние UNESCO! По видимому, эти углубления использовалось жрецами чтобы выкладывать копыта свиней в ряд Археологи предполагают, что боевые ячейки-окопы на одного человека, вооружённого только бластером и лазерным мечом Это крепость и посад (жилые дома вокруг крепости) нурагической культуры бронзового века. Италия, конечно, поднимает мой любимый стендап про Голландию типа «посмотрите на этот город 12-го века с кирпичными домиками и мощёными плиткой тротуарами, в это время до гражданской каменной архитектуры в России оставалось ещё 500 лет» на совершенно новый уровень: это примерно XV в до н. э. (примерно в одном периоде с 𒄩𒄠𒈬𒊏𒁉) и таких крепостей на Сардинии тысячи(!) (википедия пишет — 7000-8000):

Развитие всемирного наследия продолжается и в наши дни:

Внутренности Сардинии буквально распирает от маны, поэтому где не хватило нурагических крепостей, появляются граффити. Каждая пятая деревня разрисована подчистую. Главный метод, конечно, — сардинский реализм:

Бывают альтернативные художественные стили. Сюрреализм:

Наивное искусство:

Из этого поста читатель узнаёт, что стереотипный схематичный образ женщины в тиктоке (подростки изображают женщин положив полотенце на голову) соответствует национальной одежде времён итальянских прабабушек:

Пиксель-арт:

Трибьют Киту Харингу:

Простите, Полинезия сегодня недоступна, у нас для вас осталась только Сардиния:

* * * Кастельсардо * * *

Кастельсардо — город на горе у моря, хорошо выглядящий со стороны:

Носят маски:

Место, где Земля закругляется:

Ещё и капучино после завтрака не подают, небось:

Выше всех в городе, конечно, мечеть:

* * * Боза * * *

Город на горе у эстуария, хорошо выглядящий и со стороны, и изнутри (редкий для Сардинии случай — город на широкой реке в глубине острова)

В Бозе так красиво, постоянно хочется залипнуть на пару часов на месте, разглядывая театр улиц:

* * * Сан Панталео * * *

Деревня одного вида:

Плохие мальчики тусуются:

* * *

Вечереет…

В золотом закате солнца сверкают П-образные жерла паромов:

Дальше — Корсика »

 

Дальше — Оригинал поста со всеми картинками
 

 

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 5 × четыре =