Сколько стоит прокатиться по легендарному Колымскому тракту

Telderi

Трасса «Колыма» или Колымский тракт — это дорога в 2000 км между Якутском и Магаданом, которая считается если не самой красивой (на вкус и цвет как говорится), то одна из красивейших трасс России, и ее нужно обязательно нужно увидеть своими глазами. Сколько это будет стоит, расскажу в этом посте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/skolko-stoit-prokatitsia-po-legendarnoi-kolyme-5f90b0812c1a69338ef412ec

1. На собственном автомобиле

Дорога эта находится ну очень далеко от европейской части России. Лично мне, чтобы доехать до нее от Самары, пришлось «пилить» почти 7500 км (и это в одну сторону). Самый главный минус в том, что придется ехать туда и обратно, я вот в общей сложности проехал 20000 км чисто ради этой трассы. Можно, конечно, нанять автовоз, который привезет ваш авто к Якутску и потом заберет его оттуда, но это удовольствие влетит в еще бОльшую копеечку. Зная расход вашего автомобиля и расстояние, не сложно подсчитать, в какую примерно цену встанет перегон. По дороге придется еще пользоваться гостиницами, где место будет стоит 500-1000 рублей за койку и питаться.

Допустим, вы все таки доехали до Якутска и начинаете движение по трассе «Колыма», во что это выйдет.

Топливо на трассе очень дорогое. Летом 2019 года в Якутске и Магадане цена литра 92 выходила по 50 рублей, а на самой трассе поднималась до 60.

Можно сэкономить, если у вас есть дополнительный бак или канистры под топливо.

Также учитывайте, что по дороге можно «потерять» пару колес, порезав их о твердый и острый скальник, которым щедро посыпана дорога. Иногда новый комплект резины может хватить чисто на дорогу туда и обратно.

2. На арендованном авто

Тоже вариант, но к затратам добавится перелет в обе стороны в Якутск или Магадан, тут по сути без разницы. И стоимость аренды от 2000 до 5000 в день в зависимости от класса автомобиля. К сожалению, варианта взять в аренду авто в одном городе, а отдать в другом просто нет, поэтому придется ехать туда-обратно, тратить больше времени, денег и топлива. Цены на топливо я приводил выше.

3. На общественном транспорте или попутке

Бла-бла-кар на Колыме не работает, а незнакомых попутчиков (автостопщиков) тут брать не любят.Максимум — могут помочь в случае смертельной опасности. К сожалению, и официальный автобус ходит только по маршруту Магадан-Сусуман. Все остальное — это нелегальные маршруточники на небольших автобусах с 7-8 местами. На фото ниже перед моим авто такой стоит. Едут они в два этапа: из Якутска в Усть-Неру и из Усть-Неры в Магадан.

Найти их можно через диспетческую службу. Стоит каждый из этапов по 8-10 тысяч рублей с человека. Соответственно, дорога из Якутска в Магадан выйдет от 16 до 20 рублей.

Из плюсов — не придется рисковать своим или арендованным авто а также кататься туда-обратно. Из минусов — вы увидите трассу из окна транспорта и никто не остановится в самых красивых и интересных местах этой дороги.

Не стоит забывать о затратах и на питание. На трассе стоят редкие кафешки

Цены здесь значительно выше, чем на оживленных федеральных трассах

А один прием пищи выйдет от 500 рублей на человека.

Поэтому мы частично готовили сами, взяв продукты в городе заранее.

Основные вводные по ценам я озвучил, поэтому уже каждый сам может прикинуть исходя из точки отправления и выбора способа путешествия. Посчитали? Сколько примерно вышло?

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 19 − 19 =