Суботица, ч.3 — отзвуки ближневосточных мотивов

Telderi

DSCF2191.jpg

Влияние востока и мусульманских народов на Сербию не заметить сложно. Османы топтались тут несколько веков, наложив на южных славян мощный отпечаток. Сербы в своём коллективном сознании этот период пытаются не то чтобы забыть, но культурное влияние вычеркнуть так точно. Допустим, уничтожив большинство мечетей в Белграде. Но ориенталистские мотивы всё равно сквозят то тут, то там. В этом плане Суботица далеко не самый показательный город, она должна отсылать скорее к католической Венгрии. Здесь хватает куда более исламских мест — то же Косово, как ни крути, формально ещё входящее в состав страны, или южные районы, где велико количество тех же албанцев или бошняков. Но для меня в этой поездке именно Суботица стала таким «азиатским» городом, причём восточная культура тут вполне современна и актуальна, а не является приветом из прошлого. И привносят её сюда представители не знакомого сербам тюркского мира, а скорее далёкого арабского. Визуально мне в этом плане показать нечего — фотографировать кучки напряжённых беженцев казалось как-то небезопасно. Но атмосфера эта вблизи суботицкого вокзала ощущается более чем, так что в своём завершающем рассказе об этом городе, где мы будем гулять как раз в его окрестностях, не затронуть эту тему я не смогу.

1. В прошлый раз мы прошли пешеходную улицу Корзо и на том остановились.

DSCF2213.jpg
2. Она привела нас в сквер у железнодорожного вокзала. Типичное, в общем-то, и для России место. В городах с вялым ж/д сообщением перед зданием вокзала частенько вместо бойкой площади с такси бывает невыразительный сквер с какой-нибудь скульптурой, как в Ржеве, например. И здесь похоже — только памятников не один, а много.
DSCF2171.jpg

3. И я не сразу понял, что тут не так. Пребывая в совершенно расслабленном после пешеходной улицы состоянии, я как-то даже не думал, что обстановка может так сильно измениться. Да, тут уже нет лоска ухоженного центра, дома помрачнее, пооблезлее, но не более того. По фото ничего и не скажешь — даже люди какие-то благообразно сидят и прогуливаются. Но дело тут в контингенте.

DSCF2191.jpg

4. Всё пространство вблизи вокзала занято приезжими откуда-то с Ближнего Востока. Такими типичными, как из новостей. Исключительно крепкие молодые арабские мужчины в спортивной одежде тёмных оттенков и с большими спортивными же сумками. Женщин, детей и стариков тут нет. Эти группки похожи больше на военных, направляющихся на сборы, чем на вынужденных переселенцев. И находиться тут некомфортно — они напряжены, сосредоточены, но вполне уверены в себе и на испуганных беженцев не похожи.

DSCF2174.jpg
5. Дело в том, что через Сербию проходит главный сухопутный транзитный коридор из Европы на Ближний Восток. Хорошая автомобильная дорога через всю страну к этому располагает. Помимо европейских туристов, направляющихся в отпуска в Грецию и Черногорию, здесь ежедневно проезжают сотни европейских турок, стремящихся посетить родину. В этом плане Сербия вообще как проходной двор — на главном пункте пропуска в Венгрию можно просто коллекцию автомобильных номеров всех стран собирать. Видели даже какие-то номера с арабской вязью на легковушке.
DSCF2182.jpg

6. Но в последнее время появился новый фактор — мигранты и беженцы из стран Ближнего Востока, преимущественно — из Сирии. Достаточно сказать, что тот легендарный поток беженцев из Сирии в Германию пару лет назад проходил именно тут, через погранпереход близ Суботицы. Ведь именно здесь, у этого тихого городка, они впервые попадают в Шенгенскую зону, где далее нет границ. Судя по тому, что мы увидели, получается не у всех, и в ожидании удобного случая они оседают в Суботице. Количество смуглых людей на улице совершенно не соответствует моим представлениям о севере Сербии. Очевидно, часть беженцев пользуется железными дорогами, поэтому у вокзала они собираются в ожидании поезда, отчего их здесь особенно много. Тем более, метрах в ста тут ещё и автовокзал, около которого нет такого удобного скверика.

DSCF2184.JPG

7. Поразительно, как резко меняется атмосфера. Стоит пересечь условную линию, образуемую фасадами двух первых стоящих напротив домов по пешеходной улице Корзо, и мы вновь оказываемся в расслабленной и комфортной сербской среде. Да, сюда беженцы тоже иногда попадают, но как правило по одному, и в толпе они теряются. Встреча с арабским лицом тут удивляет, но не более того. По одному вся их суровость куда-то резко исчезает, и в толпе местных они выглядят даже слегка потерянно.

DSCF2188.jpg

8. Но выйти к этому привокзальному скверу туристу в Суботице всё же придётся. На него фасадом смотрит вторая после ратуши достопримечательность города — дворец Райхля. Его построил для себя и своей семьи архитектор Ференц Райхль, создавший значительную часть модерновых шедевров Суботицы и Сегеда. По идее, его собственный дом должен был стать вершиной его творчества, только пожить в нем ему не довелось. Стройка дворца разорила его, но город он в конечном счёте украсил.

DSCF2201.jpg

9. Пара примыкающих зданий выстроены в том же стиле. Возможно, тоже относились к владениям архитектора:

DSCF2217.jpg

10. В одном из них — консульство Венгрии. Думаю, в Суботице это больше, чем просто консульство:

DSCF2205.jpg

11. Бюст самого Райхля вполне заслуженно стоит в привокзальном сквере напротив:

DSCF2215.jpg

12. В самом дворце сейчас работает что-то типа культурного центра с разными выставками современного искусства. Нужно обойти целый квартал, чтобы попасть во внутренний дворик дворца Райхля. Тут не настолько яркий фасад, зато само место уютное, с целым парком довольно приятных скульптур:

DSCF2225.JPG

13. Даже ограда внутреннего дворика выполнена в том же стиле:

DSCF2559.jpg

14. Памятник Матиасу Рексу, он же Матьяш Хуньяди, он же Матвей Корвин. Это венгерский король, при котором мадьярское государство достигло пика своего могущества в средневековье. Румыны тоже считают его своим и ставят ему памятники. Улица названа в честь него. Ну и конечно венгерские ленточки тут как тут:

DSCF2561.JPG

15. Дворик дворца занят рестораном. Зашли внутрь пофотографировать памятники, но в итоге сели поужинать.

DSCF2229.jpg

16. На вид ресторан выглядит очень дорого и богемно, но цены в сербской глубинке на наш курс ну очень низкие.

DSCF2563.JPG

17. В Москве в «Му-Му» можно дороже поесть, а вот качество и изобретательность блюд тут оказались действительно ресторанными.

DSCF2231.JPG
18. Есть, правда, среди скульптурных объектов и перегибы. Обычно их называют «современным искусством»:

DSCF2568.jpg
19. Улица Матьяша Корвина, на которую выходит задний дворик дворца Райхля, примыкает к улице Корзо, где мы были в прошлый раз, и также является пешеходной:

DSCF2566.jpg

20.

DSCF2570.jpg

21.

DSCF2576.jpg

22. Такое ощущение, что соседние заведения приняли марафон от дворца Райхля и тоже стали выставлять на улицу разные скульптуры:

DSCF2571.jpg

23.

DSCF2573.JPG

24. Этот экспонат — от местного музея ремёсел:

DSCF2578.jpg

25. Ещё стоит посетить площадь Памяти Жертв Фашизма слегка к западу от Ратуши:

DSCF2399.jpg

26. В её центре — большой военный мемориал:

DSCF2412.jpg

27. Особо привлекают внимание даты. Продолжительность Народно-освободительной войны Югославии примерно совпадает с Великой Отечественной в СССР, хотя в Европе в целом обычно их называют лишь эпизодами Второй Мировой:

DSCF2392.jpg
28. Красивое здание по краю площади. Вроде бы венгерская школа:

DSCF2411.jpg

29. По центру огромного католического собора св. Терезы конца XVIII-го века пошла трещина. Собор огорожен и закрыт:

DSCF2422.jpg

30. Здесь интересен даже не столько памятник хорватскому поэту и священнику Миролюбу Анте Эветовичу, сколько ковёр из желтых листьев. У нас, мне кажется, такой не каждый год бывает:

DSCF2426.jpg

31. Красивые здания вокруг:

DSCF2433.jpg

32. И здесь тоже расположена какая-то очередная мадьярская общественная организация — Венгерский национальный совет:

DSCF2429.jpg

33. Анри Дюнан, основатель Международного комитета Красного креста. К Суботице, насколько я понимаю, никакого отношения не имеет:

DSCF2443.JPG

34. Очередной памятник с лентой в цвета венгерского флага:

DSCF2438.JPG

35. Замыкаем круг по Суботице — идём к ратуше:

DSCF2447.JPG

36. Скромная, вроде бы православная, часовня:

За пределами привокзальной площади Суботица — милейший город со своим лицом. Недаром в списке красивейших городов Сербии он как правило упоминается в первой пятёрке. Хоть он и немного не сербский, а в последние годы стал ещё и слегка ближневосточным. Нам тут не жить, конечно, поэтому на кучки мигрантов можно посмотреть издалека как на нечто необычное. Но местным вообще, наверное, это не очень нравится, ведь рядом с вокзалом хватает всяких кафе, стадионов и прочих мест, давно вплетённых в жизнь города. На этом с рассказами о Сербии закругляюсь. На пункте погранперехода, почти в черте Суботицы, где мы покидали страну, висел плакат с сердечком с руками, как в Икее: «Сербия будет скучать». Но мы всё равно сильнее)
Последним пунктом нашего большого автопутешествия по Восточной Европе был словацкий Прешов. О нём — следующая серия постов.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • два × пять =