Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

Telderi

Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к северо-западу, на другой берег Анхора, в «Национальный парк» и далее в «Сити», которое со стороны увидели в прошлый заход.

1.

Увидели в гостинице шуточную карту Ташкента с утрированно «восточным» колоритом.

2.

Идём через махалли. Каждая из них представляет собой несколько кварталов частной застройки, названия примерно такие — Богсарой, Тепа и внезапно Конституция.

3.

4.

5.

Улица Юсуфа Хос-Ходжиба.

6.

7.

Выходим на главную улицу района, носящую имя Шота Руставели. Советские (и при этом не узбекские) названия с карты Ташкента почти стёрты, но для имён, относящихся к дореволюционной истории, видимо, решили сделать исключение.

8.

Красная линия улиц застроена сталинками, но в глубине за ними вновь начинаются те же махалли.

9.

Кое-где современные здания втискивают между старыми.

10.

Вот и памятник самому Руставели (1987).

11.

На другой стороне улицы — здание бывшего ДК Текстильщиков (1938), в котором находятся разные культурные общества народов, населяющих Узбекистан — от турок и дунган до немцев и евреев. То есть по сути это Дом дружбы народов, но есть ещё и Дворец дружбы народов, совсем в другом месте, который мы тоже в этот день увидим.

12.

Площадь перед ним носит имя Пушкина, здесь же стоит его памятник. Памятник работы М.К. Аникушина был установлен в 1974 году в сквере, где несколько позже открыли станцию метро «Пушкинская», то есть на северо-востоке города. В 2015 году памятник перенесён на нынешнее место (на прежнем он оказался зажат развязками Малой кольцевой дороги).

13.

Здесь шла подготовка к новогодним гуляньям.

14.

По улице Бабура поворачиваем на северо-запад.

15.

Здесь расположен «Сад дружбы», который до недавнего времени назывался парком Бабура. Переименования тут, похоже, носят какой-то хаотический характер. Объявление гласило, что парк «на реконструкции», но на территорию всё же можно было зайти.

16.

Часть его носит название «Корейский сад» и посвящена корейской общине, появившейся в Средней Азии в результате депортации с Дальнего Востока в 30-х годах.

17.

18.

19.

В восточной части парка — скульптура «Колокол Мира».

20.

Он был установлен, по разным данным, не то в 2003, не то в 2011 году в память о Хиросиме и Нагасаки. Пишут, что такие же существуют в 103 странах мира.

21.

Часть парка отхватили под застройку.

22.

Какое-то сооружение в центре высохшего пруда. Наверно, кафе или что-то в этом роде.

23.

С востока парк окаймляет улица Братиславская, а на ней — комплекс зданий педагогического университета.

24.

А это уже другое учебное заведение, именуемое Университет узбекского языка и литературы им. А. Навои. Выходит оно, впрочем, на площадь Низами.

25.

А памятник на ней — таки Навои. Когда-то на этом месте действительно стоял памятник азербайджанско-персидскому классику, но потом его перенесли на нынешнее место у метро «Чиланзар» (о чём я упоминал в одном из предыдущих постов), а здесь поставили классика своего. Название площади при этом сохранили, что добавляет путаницы — для туриста что Низами, что Навои, всё едино…

26.

Именная скамейка.

27.

28.

К площади прилегает небольшой район сталинской архитектуры.

29.

Чуть подальше от главных улиц — типические двухэтажки.

30.

Частный сектор поскромнее.

31.

И пороскошнее.

32.

А тут что-то непонятное: как будто сделали вставку между двумя двухэтажками.

33.

Хрущёвка почему-то без балконов.

34.

Вновь выходим на улицу Бабура. Это бывшее здание, как я понял, обувной фабрики.

35.

Ныне здесь торгово-развлекательный центр. Попили кофе и пошли дальше.

36.

Рядом с бывшей фабрикой — бывший же ДК Обувщиков.

37.

Сейчас в нём районная администрация (хокимият). Кстати, Ташкент делится на 11 районов, мы в данный момент находимся в Яккасарайском. Районы в свою очередь подразделяются на махалли и микрорайоны.

38.

«Ташкент любит тебя!»

39.

Двигаясь в северо-западном направлении, переходим Анхор. За мостом улица Бабура превращается в улицу Фурката (узбекский поэт 19 — нач. 20 вв.).

40.

Вдоль главных улиц по-прежнему идут сталинки с «восточными» элементами.

41.

«Ворота» на улицу Бешагач.

42.

Какой-то пересохший канал.

43.

За ним — Музыкальный театр им. Мукими (писатель тех же дореволюционных времён).

44.

От него прошли немного на северо-восток по улице Арпапая (это не родительный падеж, как можно подумать, а именительный: это старое название местности, переводится как «стебель ячменя»).

45.

Здесь стоит дом-музей Гафура Гуляма — поэта уже советских времён.

46.

47.

Сам музей (очевидно, здание построено позже). Он был закрыт — напоминаю, что действие происходит 31 декабря и что, как уже отмечалось, в Ташкенте удалось из всех многочисленных музеев посетить всего один.

48.

49.

Возвращаемся к театру, переходим улицу Фурката и углубляемся в Национальный парк. В данном случае, понятно, это не «особо охраняемая природная территория», а главный парк столицы государства. В советское время он носил имя Ленинского комсомола, теперь — Алишера Навои.

50.

Деды Морозы ищут подработку на праздник.

51.

(без названия)

Виден Дворец дружбы народов (не путать с показанным выше Домом дружбы). Туда мы пойдём чуть позже.

52.

Дом бракосочетаний «Навруз».

53.

В центре парка — небольшой стадион, а за ним виднеется здание парламента — Олий Мажлиса.

54.

В парке велись работы по реконструкции, так что большая часть его территории оказалась недоступной. В частности, не удалось увидеть ещё один — главный — памятник Навои (только вот так, издалека, он под той ротондой), а также Аллею литераторов с памятниками прочим узбекским писателям.

55.

56.

Есть в парке и одно старое здание — медресе Абдулкасим Шейха (построено в 16 веке, современный вид приобрело в 1864 году).

57.

Когда-то вокруг была тихая махалля, теперь всё изменилось до неузнаваемости.

58.

Выходим на проспект Бунёдкор (в переводе «созидатель») и огибаем здание парламента, осторожно и с оглядкой фотографируя — вдруг нельзя?

59.

В юго-западной части парка — ремонтируемое здание картинной галереи «Алмазар».

60.

Рядом — Союз писателей Узбекистана.

61.

Разумеется, здесь вспомнилась шутка про «творческих узбеков».

62.

63.

По подземному переходу (он же вход в метро «Национальный парк») пересекаем проспект Бунёдкор, после чего углубляемся ненадолго в соседнюю махаллю, чтобы потом вернуться в «цивилизованную» часть города. Но об этом — в следующей части.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_272075177

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 17 − пять =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!