Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

Telderi

Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям стадиона «Пахтакор» и, наконец, предновогоднему ташкентскому «Сити».

1.

Итак, пройдя между современными домами проспекта Бунёдкор, тут же попадаем в типичный среднеазиатский частный сектор — махаллю. От российского частного сектора она отличается кардинально, больше напоминая пекинские хутуны.

2.

Улица с почти интернетовским названием «Офтоб». А рядом ещё несколько проездов под названием «Околтин», что скорее навевает представление о каком-то лекарстве.

3.

На их стыке находится часовня Георгия Победоносца, которую мы застали на реставрации.

4.

Часовня была поставлена в 1886 г. над братской могилой русских солдат, погибших при штурме Ташкента (принадлежавшего тогда кокандским ханам) в 1865 году.

5.

Ещё немного западнее, на улице Янгиабад, расположен комплекс из мечети и мавзолея ходжи Аламбардора и кладбище Камолан. Расписание намазов на стене мечети.

6.

7.

Кажется, кот охраняет обувь, пока люди молятся.

8.

Прохожу внутрь комплекса.

9.

За мечетью — мавзолей ходжи Аламбардора. Сам святой с таким «испанским» именем (точнее, прозвищем) жил в 7-8 веках, мавзолей же построен в 19-м веке.

10.

Побродил немного по кладбищу.

11.

12.

13.

14.

Детский сад.

15.

Благие пожелания в новом году.

16.

Выходим из махалли и опять пересекаем Бунёдкор.

17.

18.

Вот и Дворец дружбы народов. По сути это концертный зал.

19.

На площади перед ним — типичный для Средней Азии огромный флагшток с национальным флагом.

20.

21.

Памятник «Дружба народов» посвящён конкретному человеку — кузнецу Шаахмеду Шамахмудову, усыновившему во время Великой Отечественной 15 детей-сирот разных национальностей СССР.

22.

С другой стороны площади виднеется высотное (по ташкентским меркам) здание Ассоциации банков Узбекистана.

23.

24.

Движемся по улице Ислама Каримова.

25.

Она застроена в этой части похожими зданиями, имеющими разное предназначение. Несколько вузов, таможенный комитет, министерства.

26.

Через дорогу — конгресс-центр «Ташкент-сити» и отель «Хилтон».

27.

А рядом обещают построить самый высокий небоскрёб в Узбекистане — высотой 266 метров и 51 этаж. Надеюсь, рано или поздно построят, тогда надо будет приехать посмотреть.

28.

Национальная телерадиокомпания на пересечении улиц Каримова и Алмазар.

29.

Рядом с ней — здание консерватории.

30.

Оно же со «двора».

31.

Восточнее что-то строится.

32.

А потом — знаменитый стадион «Пахтакор» (название переводится как «хлопкороб»). Почему-то стадион обнесён по периметру дополнительным забором, непосредственно к нему не подойдёшь.

33.

34.

Огибаем стадион. Незамеченным где-то за забором остаётся памятник футбольной команде «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе в 1979 г.

35.

Выходим на берег Анхора.

36.

37.

«Глобус Узбекистана» на другом берегу. Но тут мне помахал охранник, дав понять, что фотографировать нельзя. Вообще весь парк был наполнен блюстителями, т. к. рядом Сенат и другие административные здания.

38.

Стремительно темнеет.

39.

Гостиница «Шодлик» («радость»).

40.

В пристройке к ней расположен театр «Ильхом» Марка Вайля. Такой типичный узбек.

41.

Рядом — Дворец кино имени Алишера Навои.

42.

Выходим на проспект Навои со сталинской архитектурой.

43.

44.

Ещё один памятник Алишеру Навои — самый старый, 1959 года. Так что мы за один день увидели два памятника ему и ещё один «почти увидели».

45.

46.

А теперь по улице Заргар, мимо строек, входим на территорию Сити.

47.

В его центре расположен одноимённый парк (открыт для поседения буквально месяца за два до нашего визита), куда стягивались народные массы для празднования Нового года.

48.

Окружающие дома ещё не достроены, но ярко освещены.

49.

В центре парка — озерцо.

50.

Толпы молодёжи. Славянских лиц очень мало, хотя по статистике русские составляют около 20% населения Ташкента. Обратился к полисмену что-то узнать, но тот не понимал русского языка. Кстати, официантки в узбекских кафе часто тоже не понимали по-русски. То есть парадокс — русского не знают представители именно тех профессий, которым он, казалось бы, особенно нужен. Но есть и объяснение: в этих сферах трудятся выходцы из сельской местности, а коренные ташкентцы, знающие русский как родной, заняты в других профессиях.

51.

Даже надписи по-русски с ошибками.

52.

В парке оказалась мечеть Орифжанбой-ата, построенная в начале 20 века в существовавшей здесь махалле.

53.

Ещё народ.

54.

Детей «на глаз» очень много, хотя, опять же, по статистике рождаемость в Узбекистане за последнее десятилетие существенно сократилась и уже ненамного выше, чем в России. Понятно, что в парк идут молодые семьи с детьми.

55.

Да, хотелось бы сюда вернуться в другое время года и суток.

56.

Здесь же, в парке, построен планетарий. Напомню, что другой, старый планетарий стоит совсем недалеко отсюда, в парке Кадыри.

57.

58.

Разумеется, дожидаться в парке полуночи в наши планы не входило. Потихоньку двинулись обратно, к гостинице.

59.

Минуем спорткомплекс «Хумо-арена».

60.

Здесь тоже проходят бурные празднества.

61.

Переходим Анхор и возвращаемся в гостиницу, где в многонациональной компании и встречаем столь странный, как оказалось, 2020 год. Ну а впереди — последняя часть про Ташкент, каким он предстал 1 января.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_272075177

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • два + одиннадцать =