Татарстан: остров-град Свияжск — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Этим летом открыли для себя ещё одно интересное место в соседнем Татарстане — остров-град Свияжск. Это опорная крепость, которая была построена по приказу Ивана Грозного для взятия Казани.

Город был сооружен всего за 4 недели на высоком берегу реки Свияги, на месте её впадения в Волгу. Отсюда был отличный обзор во все стороны, к тому же до столицы Казанского ханства — меньше суток пути. Город собирался незаметно для врага. Сборочная площадка зданий и сооружений будущей крепости разместилась в Угличе, откуда разобранные бревна сплавлялись вниз по течению. На площадке строительства бревна вылавливались и производилась сборка на месте. Изначально город состоял из восемнадцати башен, жилых домов и православного храма. Крепость полностью выполнила свое предназначение: через год после ее основания Казань была взята.

После завоевания Казани мощная крепость превращается в крупный административный и торговый город, куда прибывают иностранные посольства и иноземные купцы. Позднее Свияжск – это тихий монастырский городок. Прошлый век был крайне непростым для города — с 1920-х здесь располагалась тюрьма ГУЛАГА, потом психо-неврологический интернат. Население постепенно уменьшалось, во второй половине XX века Свияжск пребывал в полнейшем упадке, находился в полуразрушенном состоянии. Во время строительства нашей Волжской ГЭС подъездные пути к городу затопило и Свияжск стал островом. До недавнего времени сюда можно было добраться только по воде, соединительную дамбу с материком построили лишь в 2008 году. С этого момента начались положительные изменения. В 2010-ом дан старт крупномасштабным работам по созданию туристического центра, в 2017 году Свияжск включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предлагаю посмотреть, как выглядит Свияжск сегодня и что интересного здесь можно посмотреть.

1. Успенский монастырь. Он был сооружен в середине XVI века, через несколько лет после основания города. Основной реликвией являются мощи святителя Германа. На фото древнейшая на острове Никольская церковь (1555-1556 г). Рублей за 100 можно забраться на колокольню (возведена в конце XVII века) и посмотреть на Свияжск сверху.

2. Успенский собор (1556-1561 гг) выстроен псковскими мастерами Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым.

3. Надвратная церковь Вознесения (нач. XVIII в.)

4. Отреставрированный Братский корпус монастыря.

5. В комплексе зданий Казеных сооружений  (казначейство, больница, тюрьма, баня, присутственные места) разместился музей истории Свияжска. Лучше посещать с экскурсией.

6. Пушки, стоявшие в воротах крепости, имели особые названия: «Змей», «Дракон», «граф Свистун» и другие. Самыми укрепленными воротами были Рождественские с пушкой «Девкина голова».

7. Очень понравился внешний вид нового Музея археологии дерева, здание внешне больше напоминает холм. Жаль, что во время нашего визита музей не работал.

8. Храм Троицы Живоначальной — первая православная церковь на Среднем Поволжье. Дата постройки — 1551 год.

9. По соседству расположен Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (построен в 1898-1906 гг. по проекту архитектора Ф.Д. Малиновского).

10. Внутренняя роспись.

11. Очень красивый храм.

12. Рядом расположена весьма древняя Сергиевская церковь. Она построена в 1604 году.

13. Отдел полиции Свияжска.

14. Троицкая улица.

15. На острове есть несколько руин неуцелевших храмов.

16. В таких домах живут местные жители. Согласно последней переписи, на острове проживает 243 человека.

17. Комплекс зданий низшей ремесленной школы и пожарного обоза (вторая половина XIX века).

18. Посмотрите, какая красивая школа в Свияжске. Здание построено в 1914 году, по сей день используется по прямому назначению.

19. Зайдите перекусить в это кафе, здесь вкусно и совсем недорого. Особенно хороши эчпочмаки. 🙂

20. Вечерний вид на Свияжск с берега реки Свияги.

Окажетесь в Татарстане, обязательно посетите это место, день здесь пролетит незаметно.

Координаты Свияжска: 55°46’18″N 48°39’31″E

Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 14 + девять =