Теберда — неизвестный курорт Кавказа

Telderi

DSCF5115.jpg

Многие ли сейчас вспомнят, что до распада СССР Карачаево-Черкесия была лишь автономной областью в составе Ставропольского края? Выходит, до её отделения известный на всю страну своими курортами регион имел в своих границах их ещё больше. Вместе с Домбаем Ставрополье потеряло ещё один — Теберду, причём с очень своеобразным профилем. Тут нет моря, горнолыжных склонов, целебных вод и грязей. Зато здешний воздух, надуваемый с вершин горными ветрами, считается особенным и целебным, например, при лечении туберкулёза. Но сегодня Теберда — курорт сугубо локальный, как какой-нибудь Кашин. Похоже, что география гостей тут ограничена лишь соседними регионами. В наши дни она известна скорее как центр громадного заповедника, территория которого охватывает те же Домбай и Архыз. Здесь находится его главный визит-центр с небольшим зоопарком. Сюда-то как правило туристы и заскакивают, по дороге на Домбай или обратно. Мы его, конечно, тоже зацепили, но главное, что нам в итоге подарила Теберда, — это первое знакомство с кавказским городом. Компактная, удобно расположенная и привыкшая к приезжим, она не поражает воображение архитектурой, но зато насыщена бытовым колоритом. О том и рассказ.

1. По долине реки Теберды проходит Военно-Сухумская дорога. Сегодня основной её конечный пункт — главный туристический центр КЧР, посёлок Домбай, о котором я рассказывал в прошлый раз. На эту дорогу как бусины нанизаны аулы Новая Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Теберда и собственно осматриваемый нами город. По каким причинам именно он среди них удостоился городского статуса, загадка. По сути все они похожи друг на друга и представляют собой аграрную сельскую глубинку.

DSCF5103.jpg

2. Администрация города на центральной площади, вид которой — на кадре выше:

DSCF5051.JPG

3. Нынешний населённый пункт Теберда появился тут в 1868-м, при строительстве Военно-Сухумской дороги, а городской статус получил аж в 1971-м. Да и тот — самого низкого, заштатного уровня: Теберда входит в состав Карачаевского района, и даже райцентром не является. Город более чем скромный:

DSCF5028.JPG

4. Ленин тут лицом похож на представителя северных кочевых народностей:

DSCF5031.jpg

5. В роли центральной площади тут выступает небольшой благоустроенный парк-сквер. Почему-то огороженный забором с калитками, закрывающимися на задвижку, которую просят обязательно запирать:

DSCF5021.jpg

6. Хотя ничего запретного внутри нет — местные мамы с колясками спокойно гуляют:

DSCF5048.jpg

7. В сквере — кинотеатр «Кавказ», который по назначению не используется; памятный камень воинам-афганцам:

DSCF5041.JPG

8. И мемориал Великой Отечественной. Теберда, между прочим, полгода находилась в немецкой оккупации:

DSCF5043.jpg

9. Через дорогу от сквера — памятник первым пограничникам, погибшим тут в первые годы становления советской власти:

DSCF5055.jpg

10. Некое заброшенное здание с характерной крышей и полумесяцем. Возможно, было молельным домом до постройки новой мечети:

DSCF5132.jpg

11. Которую возвели чуть к северу от центральной площади:

DSCF5062.jpg

12. Вообще Теберда вытянута в длину на почти 10 километров вдоль Военно-Сухумской дороги. Это естественная форма здешних населённых пунктов, расположенных в долине горной реки, зажатой отрогами с двух сторон. Большая часть города выглядит так:

DSCF5093.JPG

13. Горные пейзажи делают Теберду красивой. Без них она была бы крайне заурядной.

DSCF5151.jpg

14. Иногда город расширяется до двух-трёх параллельных трассе улиц, но не более. Где-то видны даже два многоквартирных дома, один из которых высокой этажности. Кому понадобилось его тут строить, вообще не понимаю.

DSCF5086.jpg

15. Хватает богатых частных домов. Без них на Кавказе никуда:

DSCF5079.JPG
16. Но преимущественно в стороне от трассы Теберда выглядит так. Бедно тут.

DSCF4997.jpg

17. Хотя бедность здесь несколько иная, домовитая и сытая, с сельским уклоном. Тёплый благоприятный климат и вековые традиции частного хозяйствования позволяют местным, у кого руки откуда надо растут, иметь необходимый минимум, а то и больше. Отчаяния и безысходности среднерусской и северной глубинки тут нет.

DSCF5124.jpg

18. На улицах невероятное количество всевозможного домашнего скота. Животные тут повсюду:

DSCF5075.jpg

19. Даже в магазины и кафе ходят:

DSCF5118.JPG

20. За курортную и, видимо, экономическую составляющую отвечают несколько санаториев, довольно крупных и действующих. Территория туберкулёзного санатория «Теберда» занимает большую площадь на севере города по обе стороны от трассы. Проезжаешь тут как бы в коридоре из заборов здравницы:

DSCF5158.jpg
21. Нечасто можно увидеть советскую надпись на латинице, тем более в такой глуши. Только в Тамбове книжный магазин припоминаю, и то там это было куда менее явно.
DSCF5116.jpg

22. Второй санаторий, «Нарат», радует изящным корпусом, оставшимся, видимо, ещё со времён условного расцвета:

DSCF5130.JPG

23. Потуги развиваться в качестве курорта у Теберды были с момента основания. Более того, на начальном этапе это было ещё и популярное дачное направление. Но в отличие от городов КМВ, расположенных к северу от Кубани, тут места были куда менее спокойные, что сильно мешало развитию рекреационной функции. Добила всё немецкая оккупация Великой Отечественной, после которой и без того вялое развитие курорта зачахло совсем. Сейчас помимо действующих учреждений тут хватает и заброшенных:

DSCF5145.JPG

24. Это вроде бы детская туберкулёзная больница была:

DSCF5146.JPG

25. А это бывший дом отдыха. Вроде совсем не заброшен, но сильно запущен и не функционирует:

DSCF5003.jpg

26. Заброшен и бывший автовокзал. А сделано-то как было красиво и капитально. И кафе было, судя по обвалившейся вывеске, и теремок какой-то, то ли с билетной кассой, то ли с пирожками какими-нибудь:

DSCF4992.JPG

27. Он же со стороны трассы. Сейчас тут просто автобусная остановка. Вообще недостроя и заброшенных зданий в Карачаево-Черкесии какое-то сумасшедшее количество. Даже мечети недостроенные встречаются. В отличие от Центральной России, где за разруху отвечают обычно старые избы, покинутые переехавшими хозяевами, тут всё относительно новое, просто брошенное на этапе строительства. Какая-то региональная или национальная особенность? Словно многие начинают стройки, не будучи способными рассчитать собственные силы и возможности.

DSCF5098.jpg
28. Неподалёку, в стороне от трассы, расположено самое красивое здание Теберды — музей Крымшамхалова. Этот карачаевский поэт и художник построил здесь модерновый терем на заре становления курорта, ещё в XIX-м веке, для приёма гостившей у него творческой интеллигенции. Что-то в духе великосветских курортов КМВ или пригородов Петербурга. Сейчас помимо краеведческой тематики тут есть ещё и экспозиция, посвящённая альпинизму. Впрочем, в связи с ковидом в 2020-м закрыто было всё.
DSCF4994.jpg

29. Рядом — озеро Кара-Кёль, вокруг которого разбита городская парковая зона. В различных источниках его описывают как природную достопримечательность, но на практике из-за не слишком ухоженных берегов, засиженных, видимо, местными, оно не смотрится. Учитывая, какую красоту можно увидеть отъехав на несколько километров в любую сторону, это озеро тянет разве что на роль водоёма для прогулок в спальном районе.

IMG_6102.JPG

30. Главное, что сегодня может заинтересовать гостей в Теберде, — визит-центр одноимённого заповедника. Здесь расположена его администрация, под управлением которой находится гигантская территория, занимающая почти 20% всей республики. По сути, все природные объекты, которые мы объехали за неделю, относятся к этому заповеднику. В самой же Теберде посетителям предлагается погулять по центральной усадьбе, где представлена музейная экспозиция и зоопарк. Вход на территорию оформлен скульптурной группой:

DSCF4540.JPG

31. Рядом со входом — магазины сувениров и потрясающее качеством и колоритом кафе. Никогда бы не подумал, что стал бы так восхищаться общепитом в кавказской глубинке, где даже туалета нет, но сейчас бы многое отдал, чтобы отведать тамошних хычинов и лагмана.

DSCF4537.jpg

32. Здесь же — смотровая площадка на долину реки Теберды:

DSCF4546.jpg

33. На территории целых два музейных павильона, посещение которых вроде бы входит в стоимость билета. Но мы не пошли, т.к. до закрытия оставалось полтора часа, надо было ребёнка в зоопарк вести. В этом — чучела животных заповедника:

DSCF4553.jpg

34. Здесь — более обширная экспозиция с элементами краеведения и минералогии:

DSCF4557.jpg

35. Центральная усадьба заповедника — целый город в городе. Тут свои улицы с жильём сотрудников, своя метеостанция, свои памятники:

DSCF4555.jpg

36. Свои магазины. Видимо, когда-то заповедник знавал лучшие времена:

DSCF4561.jpg
37. Наконец дошли до вольерного комплекса. По сути это полноценный зоопарк, на уровне среднего областного центра, типа Иваново.
DSCF4567.JPG

38. За 50 рублей можно купить пакет с овощами и угощать ими животных. Мишка хоть и выглядит грустным, яблоки на лету ловил отлично:

DSCF4575.jpg

39. А это не случайный хвостатый прихлебатель, а полноценный дикий лесной кот, по ту сторону клетки:

DSCF4579.jpg

40. Окружающие пейзажи дают этому зоопарку сто очков форы. Расположен он далеко, конечно, но если мимо с детьми будете проезжать — заходите, не пожалеете.

DSCF4589.JPG

41. На выезде из Теберды в направлении Домбая стоит вот такая скульптурная группа. С этого места и начинается непосредственно территория заповедника:

DSCF5070.jpg

42. При взгляде из города в южном направлении уже видны заснеженные вершины Домбая. Интересная вещь горная долина. В стороны почти ничего не видно, зато вдоль — очень далеко.

DSCF5115.jpg

43. Любопытная особенность Карачаево-Черкесии — всевозможные коммуникации тут над реками пропускают в виде подвесных мостиков. Получается красиво:

DSCF5108.jpg

44. Чей-то частный фонтанчик с классическим кавказским орлом. И здесь какая-то скотинка в кадр попала:

DSCF5127.jpg

45. Заехал на глухую периферию города. Здесь уж казалось бы одна разруха, даже домов используемых нет. И всё равно корова стоит пасётся:

DSCF5173.jpg

46. Я искал тут один объект, но вновь был очарован пейзажами:

DSCF5159.jpg

47. Я уже отчаялся найти это место, развернувшись назад, но в последний момент жена его заметила. Этот мрачный полузабытый памятник — напоминание о войне гораздо более сильное, чем классический мемориал с вечным огнём в центральном сквере. В конце 1942-го, покидая Теберду, фашисты убили на этом месте лечившихся в здешних санаториях детей и их работников:

DSCF5166.JPG

Прямо скажем, Теберду сложно воспринимать как город, достойный посещения туристами. Да и вообще, Теберду сложно воспринимать как город. Тем не менее, в визит-центр заповедника заглянуть стоит. Стоит перекусить в тамошнем кафе. Стоит хотя бы выйти из машины подышать целебным воздухом. Ну и довольно познавательно было часок походить и покататься по городу. Всё-таки тут хватает кавказского колорита, которого нет в курортных Домбае и Архызе и в по существу южнорусском Черкесске, куда мы тоже потом наведались. Здесь же — лошади гуляют по улицам, бородатые мужики катаются на «Приорах», женщины в чёрном сушат ковры, горы нависают со всех сторон. Было интересно. Познакомившись с городом, возвращаемся на природу. В следующий раз — красоты окрестностей Домбая, Теберды и Карачаевска.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 12 + восемь =