Территория памяти или путешествие в Брест, часть 2

Telderi

Наконец дошли руки и, главное, голова написать про посещение Брестской крепости. Поскольку все это было поездкой одного дня (начало путешествия см тут), то я и продолжу с того момента, как закончила.

Я вернусь к этому фото позже.

Итак,мы дошли пешком до Брестской крепости, оставив на потом музей паровозов. Потома не случилось, из-за отсутствия транспорта, очень много времени потратили на передвижения по городу. Так что у меня теперь две задачи по Бресту — музей паровозов и посмотреть, как зажигают фонари.

Снова подивилась абсолютной безлюдности. Но потом сообразила. Сюда обычно водят экскурсии, а сейчас все страны закрыты, возить некого, свои-то все давно уже бывали здесь. Но это даже хорошо, походить, проникнуться атмосферой, попереживать или просто подумать всегда лучше вне толпы.
Когда я ехала, многие предупреждали, что в Брестской крепости мне будет очень тяжело морально, потому что это такое место… много жизней положено, это не может не наложить отпечаток. Я и сама была готова к такому. Бывала до этого и в комплексе памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, и на месте памяти жертв геноцида в Ереване. Да, ощущение тяжести в груди не покидало.
А здесь я вошла как в большой парк. Да, парк памяти, но не было у меня щемящего чувства… до поры, до времени.

Этот армейский клуб временно закрыт, но перед ним стоят вполне себе армейские экспонаты.

Вот здесь как раз я и увидела родителя с ребенком. На танки никто забираться не запрещал.

Я думаю, что историю Брестской крепости рассказывать не надо. Более или менее ее знают многие, а если кто-то до сих пор не знает, все подробно можно найти в Интернете, нет смысла пересказывать. Меня интересовала сама атмосфера.
Сама крепость впервые упоминается еще в XIII веке, когда построили первую башню на слиянии рек Западный Буг и Муховец. Муховец — очень красивая речка, она составляет такой контраст с военными останками крепости, так мирно и красиво течет рядом с простреленными и облупившимися стенами.

В реке, кстати, много рыбы, но на территории крепости, понятное дело, рыбаков нет, зато за границами комплекса их довольно много. И клев есть. Я сама видела огромную спину скорее всего сома, выпрыгнувшего из воды ненадолго.

Наверное таких речек в Беларуси много, просто именно эта оттеняет своим спокойствием и красотой те ужасные события, которые были здесь  в прошлом веке.

День стоял очень погожий, мы медленно обходили все дорожки. Обнаружили, что сейчас на территории крепости находятся и кафе, и музеи, и монументы, вечный огонь и много руин. Я когда-то представляла себе, что Брестская крепость — это такая крепость в виде Кремля, т.е. башни, стены, а внутри как в маленьком городе. Но нет, крепостные стены выходят только на воду.

Повсюду стоят памятные камни с датами и событиями. История буквально расписана по дням.

Много где пытались восстановить, но от этого еще хуже. Потому что понимаешь, как было…

Немного странное здание, расцветкой напоминающее окрас коровы

С обратной стороны оказывается знаменитыми по многим фото Холмскими воротами

И все же я воспринимала все как прогулку по музейному комплексу. Пока мы не вышли к площади мемориалов. Здесь находится памятнику «Мужество» (он на заглавном фото), штык-стрела и Вечный огонь.


Вот здесь меня и накрыло. Здесь звучала музыка. Для меня музыка, как я теперь понимаю, гораздо больше влияет на восприятие, чем картинка. Т.е. я глазами вижу и понимаю, но музыка проникает сразу в душу, а там разум отключается, включаются эмоции. И именно на фоне музыки у меня защипало в глазах и перехватило дыхание.
Плюс, конечно, феноменальная скульптура! Такой выразительности в огромном камне я не ожидала. И она совсем не передается на фото, живьем памятник выглядит просто невероятно. Многие говорят, что памятник «Жажда» более говорящий и проникновенный.

Возможно. И да, здесь практически всегда в каске лежат живые цветы от посетителей. Но меня покорило «Мужество», столько там в выражении лица всего — и мужество, и раздумья, и скорбь, и скрытая угроза. И очень веришь всему этому.
Не могу не рассказать про Свято-Николаевский гарнизонный храм. Очень аккуратное снаружи здание, внутри поражает разными деталями.

Очень мирно все выглядит с этого ракурса, правда?

А ведь совсем рядом с Вечным огнем. Построен он был во второй половине XIX века в византийском стиле, что уже само по себе необычно. Для тех, кто не знает: в Беларуси основными вероисповеданиями являются православие и католицизм, есть еще иудаизм, остальное все единичные случаи. Когда-то храм был расписан в романском стиле и считался главным храмом Западнорусского края. В 1921 году после подписания Рижского договора территория эта была отдана Польше, тогда храм переделали  в римско-католический Святого Казимира. Именно в тот период там появились внутри детали, принадлежащие католическим храмам.
Но в 1939 году территория снова стала Советской и здесь вплоть до начала ВОВ размещался клуб 84-й стрелкового полка Красной Армии. Во время войны он (храм)  часто переходил из рук в руки (помните, как в фильме «Свадьба в Малиновке» — «Власть меняется»). И выглядел после всех боев вот так (фото взято отсюда)

Как это ни удивительно, но в этом храме побывали и Гитлер, и Муссолини, а когда-то и русские цари, например, Александр III.
После войны разрушенный храм был частью комплекса, стоял полуразрушенный, а в 1994 году его возвратили православной церкви. Очень интересный факт, что в 2003 году для звонницы храма были переданы 7 коловоклов от… Украины.
А сейчас покажу немного внутреннего убранства.

Как видно, потолок и часть стен до сих пор остаются без росписей. От этого идет такое раздвоение ощущений — дорогое убранство икон и паникадила (это семиярусная люстра с 12 иконами и 104 свечами)и голые кирпичные стены и потолок.

А эта кафедра с левой стороны (балкончик, с которого читаются молитвы) — как раз та деталь, которая появилась в бытность храма католическим. Пока не прочитала о католическом времени и перестройке, очень удивлял факт наличия кафедры в храме. Знаю ведь, что это исключительно католический элемент.

А какие колонны? А капители? Долго рассматривала.
Спасибо служителям храма, они мало того, что не выгоняли, они сами предложили пройти и все рассмотреть. Кстати, в Бресте и в другом храме нам предложили тоже самое. Очень доброжелательный и гостеприимный народ. Во многих местах из храмов гонят любознательных, мол, не место глазеть, здесь только для верующих. А для меня все храмы — это история и архитектура.
Мы ходили по территории крепости сами, экскурсии сейчас не проводят (пандемия все-таки), на входе  нам предлагали несколько частных экскурсий, но по цене, которая превышала стоиомость билетов из Минска и обратно  в несколько раз. И вы знаете, я очень рада была, что ходили сами. Военную историю крепости я уже читала и изучала многократно в школьные годы, а вот увидеть, понять и почувствовать — для этого как раз нужна тишина и свобода передвижения.

Мы не зашли в музеи на территории, но это было бы уже перебором по количеству впечатлений, возможно, в следующий раз.
И все-таки это место памяти, здесь даже деревья плачут о той боли, которая была на каждом клочке почти 80 лет назад.

Ну и завершу рассказ классической картинкой Холмских ворот, по которым так часто узнают Брестскую крепость.

Мне кажется, историю нужно не только читать, но и видеть, если хотите, пощупать. Чтобы что-то понять, чтобы не только помнить и осознавать, сколько всего было, чтобы очень ценить то, что имеешь сейчас!

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • пятнадцать − четырнадцать =