Трасса «Колыма» или «Дорога костей». Прокатился по дороге с самой жуткой историей (50 фото)

Telderi

«Дорога костей» между Якутском и Магаданом, пожалуй, самое прекрасное и одновременно ужасное, что я видел за все время автопутешествий. 2000 километров преимущественно по грунтовой дороге через непролазную тайгу, болота и прекрасные горы в совершенно безлюдных местах с суровейшим климатом. Сколько она забрала жизней при строительстве и продолжает забирать до сих пор. По всему пути постоянно встречаются памятники, посвященные ГУЛАГу, погибшим на ней водителям и раскуроченные автомобили. А прокатиться по ней — это настоящее испытание своих сил, выносливости и раздвижение рамок зоны комфорта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/trassa-kolyma-ili-doroga-kostei-prokatilsia-po-doroge-s-samoi-jutkoi-istoriei-5ee8cd5476a61866586096a8

Магаданская трасса — это самое большое кладбище в мире. Дорога через золотодобывающие поселки, которую строили с 1930-х по 1950-е годы в тяжелейших условиях по территории вечной мерзлоты через болота, реки и горы силами вольнонаемных и заключенных ГУЛАГа преимущественно с использование ручного труда, до сих пор хранит память того времени. Десятки тысяч людей погибли во время работ и остались там на века из-за сложных рабочих условий, болезней, холодов и беспредела надсмотрщиков, и были похоронены прямо там вдоль дороги. Сейчас это уже федеральная трасса «Колыма» Р504, по которой мы прокатились, причем в обе стороны, и сделали этот фотоотчет. 

Очень часто пишут, что это единственная федеральная трасса в России, на которой полностью отсутствует асфальтовое покрытие, но это не верно.

Сама трасса начинается не в Якутске, а в Нижнем Бестяхе (он по другой берег реки Лена) и первые километров 50 идет очень хороший асфальт, который потихонечку тянут в сторону Магадана.

И как только асфальт заканчивается, начинается жуткая пылища, за которой вообще ничего не видно — ни впереди идущих автомобилей, ни встречных.

Также асфальт появляется за несколько километров до поселков и заканчивается через несколько километров после него.

Это выглядит довольно забавно, но сделано для того, чтобы жители прилегающих к трассе населенных пункты не задыхались от этой ужасной пылищи.

В остальном трасса действительно на 95% грунтовая

либо посыпана скальником.

Который как нож по маслу режет покрышки, особенно если вы начинаете ехать выше 60 км в час, поэтому особенно торопить и гнать не стоит, можете потом потратить кучу времени на ремонт или смену колес.

В сухую погоду на трассе царит жуткая пылища, а во время дождей и межсезонья жуткая грязь, по которой не всегда просто проехать даже на внедорожнике.

Сама трасса до сих пор имеет возможность круглогодичного проезда, дело в том, что не доезжая поселка Хандыха через реку Алдан так и не построили моста, и тут летом действует паромная переправа, а зимой накатывают зимник. Несколько месяцев в году вся Колыма становится отрезанной от материковой части России и по суше добраться туда невозможно. За паром в каждую сторону я отдавал по 1000 рублей. 

Так выглядит сама дорога через Хандыгу

После Хандыги и Теплого Ключа встречаем поворот на дорогу в сторону Тикси

Примерно здесь по моему мнению начинается один из красивейших участков трассы

Горы…

А вдоль трассы река Восточная Хандыга… сказка какая-то

Поселок с очень интересным названием — Развилка

После него выезжаем на одно из самых опаснейших мест трассы — Черный и Желтый прижимы

Уже как несколько лет это место переделали дорожники

Но старя дорога до сих пор проглядывается

Относительно недалеко еще один опасный участок — Заячья петля. Вообще, решил впоследствии сделать отдельный пост по всем опасным участкам этой трассы, поэтому не забываем подписаться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Сверху открывается потрясающий вид

и сразу можно заметить снег в долине. Это начало июля, если что:)

После него проезжаете Каменистый ручей

И выезжаем на живописную дорогу прямо до Кубеме

Кубеме — это заброшенный поселок, где сейчас находится заправка и известное кафе под названием Куба, здесь можно отдохнуть, поесть и заправиться. Также от этого места идет развилка на Староколымскую дорогу и Полюс Холода. Мы туда тоже прокатились.

Из Кубеме в следующий населенный пункт идет красивая дорога

Дорога идет через Ольчанский перевал

На самом верху перевала знатная красота

Не сможете проехать мимо и города Усть-Нера, который находится практически посередине между Якутском и Магаданом. Зрелище тут печальное, захотелось побыстрее уехать и подальше

Еще один облагороженный прижим и где-то здесь мы пересекаем границу Якутии и Магаданской области, но знаков об этом нет, к сожалению.

Один из первых крупных городов на территории Магаданской области — заброшенный и печально известный Кадыкчан. Мы тоже сюда заехали, о нем будет отдельный пост.

А потом Сусуман и Ягодное

Через реку Колыма, которая дала название всему региону, новый мост и небольшой участок асфальта несколько километров до и после него.

А потом снова грейдер

Асфальт появляется за сотню километров от Магадана

Сложно передать словами, когда ты 4 дня едешь со скоростью 40-60 километров в час и тут есть возможность разогнаться до 100!

И вот мы у цели — Магадан! Трасса «Колыма» завершена!

А в следующих постах расскажу про самые опасные места этой трассы и достопримечательности, где обязательно нужно остановиться!

О моих актуальных поездках и путешествиях можете узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 6 + двенадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!